Челябинские элиты остались верны реформе Сандакова

Южноуральские элиты оправились от шока после заявления врио губернатора
Алексея Текслера о том, что он является сторонником прямых выборов. Отсутствие вестей с Цвиллинга, 27 убеждает функционеров в том, что отмены реформы не будет. Значит, борьба за 170 мандатов неизбежна – и она не будет простой. Вставать под партийные флаги кандидатам не советуют, а отказаться большинству уже нельзя. Под угрозой – результаты губернаторской кампании. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

Спустя неделю после пресс-конференции главы региона тема отмены реформы местного самоуправления в публичной плоскости не поднималась. Спикер южноуральского Законодательного собрания и лидер местных единороссов Владимир Мякуш отказался комментировать эту тему:
«Об этом [обсуждении реформы] еще рано говорить». Диалога с Алексеем Текслером после пресс-конференции у него по этой теме не было: «Губернатор сказал, что нужно обсудить, проговорить этот вопрос. Я с губернатором не разговаривал [об этом]».

На Южном Урале Текслер потребовал «провести социологию, что люди реально по этому поводу думают», уточнив: «если эта практика не дает результат, который планировался, по итогам поручений мы сможем принять решение». Информации о конкретных действиях после этого в публичной плоскости не возникало.

Пресс-секретарь главы региона
Дмитрий Федечкин не ответил на соответствующий запрос «УралПолит.Ru». Депутат районной думы, коммунист Константин Нациевский сообщил, что ему неизвестно о подобной активности на прошедшей неделе: «Даже разговора такого не было».

Заморозку реформы ощущает политолог
Алексей Ширинкин: «Пока, видимо, Алексей Теклсер взял некую паузу. Тем не менее, элиты настроены в пользу того, что система остается, как есть, без серьезных изменений. Избирательные кампании уже вовсю идут».

Партии требуют держать строй

Ожидание ответа по реформе МСУ не вписывалось в сроки предварительного голосования, поэтому «Единая Россия» уже запустила праймериз. Подача заявок продлится до 30 апреля, голосование за кандидатов намечено на воскресенье, 26 мая. Планка на предстоящих выборах очень высока: в 2014 году партия власти лидировала в 156 округах из 170. Ход кампании курировал
Николай Сандаков. Очевидцы отмечают, что регулирование было «жестким». За последние пять лет партия показала успехи на выборах в Законодательное собрание и в ходе президентской кампании.

Первый сбой в этом сезоне – досрочные выборы депутатов в Приморском сельском поселении Агаповского района: представители «Единой России» забрали половину мандатов, еще пять достались самовыдвиженцам. Выборы прошли в штатном режиме, подчеркивают в избиркоме.

«Параллельно присутствуют две тенденции: с одной стороны, снижение доверия ко всем партиям и политическим организациям, с другой – начавшаяся в прошлом году тенденция снижения поддержки «Единой России» и власти как таковой, которая опережает первую [тенденцию]. На примере Текслера, который идет самовыдвиженцем, мы видим, что есть склонность идти не под фагом «Единой России». Я бы не рекомендовал, чтобы у победителей праймериз была на расклейке символика «Единой России», это только раздражает. И так думают многие технологи», – убежден Андрей Лавров.

Владимир Мякуш такого варианта не допускает:
«Каждый [кандидат] будет действовать в соответствии с положениями Устава: если выдвигается от «Единой России», значит, будет представлен со всей атрибутикой. Это же вопрос технологий». Варианта, что кто-то откажется, он тоже не рассматривает: [наказание для] людей, которые передумали? У нас таких людей нет. Если выиграют праймериз – в обязательном порядке будут применять [партийную символику]».

«В целом ситуация не сильно поменялась, тогда также существенная часть кандидатов шла как члены партии или сторонники [«Единой России»], но не всегда в агитматериалах на этом акцентировали внимание. Муниципальная власть – это люди, которые в первую очередь решают проблемы, личный фактор имеет максимальное значение. А принадлежность партии носит довольно условный характер», – отметил политолог Алексей Ширинкин.

Единороссам удастся выполнить требования Мякуша, но при этом не слишком рисковать именем ради партийного представительства, полагает политолог
Александр Мельников. Он напоминает, что размещение партийной символики ассоциируется в первую очередь с печатными агитматериалами, при этом форматов электорального взаимодействия с избирателями намного больше. «Кампания не ограничивается только печатью какого-то плаката. Но, думаю, большинство сильных кандидатов, которые будут идти в составе «Единой России», не будут настойчиво напоминать о своей принадлежности партии власти. Разве что в рамках тех обязательных условий, которые будут накладываться партией».

В 2014 году пробиться в депутаты также удалось представителям КПРФ, ЛДПР, «Родины» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Представители «Справедливой России», «Яблока» и «Парнаса» остались без мандатов. Самовыдвиженцы получили больше кресел, чем вся оппозиция вместе взятая.

«Если говорить о районных кампаниях, то более выгодный вариант отказаться от партии вообще и использовать самовыдвижение», – уверен Андрей Лавров.

Сейчас представители системной оппозиции верят в партийные бренды и полагают, что кандидаты будут верны им.
«Наши кандидаты от партийной символики не отказывались, в нашем регионе символика партии популярна и она дает дополнительные баллы, когда идет борьба между кандидатами», – подчеркивает Валерий Гартунг. «Мы никого не поддерживаем на выборах, идут только члены партии, никаких сторонников. Только наша символика, только ЛДПР, только наши цвета», – уверен Виталий Пашин.

Партийная составляющая на выборах в МСУ неизбежно повлияет на ход губернаторской кампании, подчеркивает Алексей Ширинкин:
«Думаю, сшивка кампаний будет. Каждый кандидат будет вести кампанию, соответственно, говорить, что он поддерживает Текслера или, наоборот, против него. Так что фактор губернатора в муниципальных выборах будет присутствовать».

Риски в сохранении схемы видит и Андрей Лавров:
«Это проблема выбора губернатора: насколько возможно, чтобы отказ от отмены [реформы] не навредил губернаторской кампании. Я не говорю о ситуации проигрыша Текслера, это очень маловероятно. Но снизить процент, помешать, создать проблемы. Вопрос того, как [выборы депутатов] вписываются в кампанию, остается».

Время играет на пользу реформе

Позиция «Единой России» в случае внесения законопроекта прогнозируема: партия уже выступила с заявлением о готовности поддержать врио главы региона. Можно предположить, что в этом случае отказ от реформы будет поддержан – как пять лет назад была поддержана идея ее принятия. Количества партийцев в представительном органе достаточно, чтобы вопрос был решен без привлечения сторонних сил.

В то же время в отмену реформы лидер «единороссов» не верит:
«Трудно представить, что до выборов [будет] принято решение. Такое сложное решение».

У представителей системной оппозиции неоднозначный взгляд на существующую пять лет систему МСУ и ее перспективы.
«Реформу то вводят, то отменяют. Люди тоже устают, вообще не понимают [что происходит]. Наша позиция – реформу отменять не нужно», – подчеркивает депутат Госдумы, один из возможных кандидатов от партии на пост главы региона Виталий Пашин.

Депутат Государственной думы РФ Валерий Гартунг пять лет назад выступал против реформы и верен своему мнению сейчас:
«Наша позиция была заявлена, мы на этом стоим: нужно возвращаться к прямым выборам депутатов городской думы и выборам мэра города Челябинска, по всей области давать возможность гражданам выбирать напрямую глав городских и сельских поселений. [В случае внесения законопроекта] депутаты проголосуют за отмену [реформы]».

Против изменения принципа формирования МСУ в 2014 году выступал
Константин Нациевский – на тот момент лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании региона. Но в самой реформе он видел смысл и тогда, и сейчас – уже как депутат райсовета. «Мы голосовали против, [я делал это] не потому, что не нужно, а потому, что реформа была неподготовленная, сырая. А реформа назрела». У существующей системы местного самоуправления достаточно минусов, подчёркивает он, основной – полномочия районов не подкреплены финансовыми обязательствами, а их список ограничен. И в этом смысле ее нужно менять».

В перспективу передачи полномочий районам не верит политолог Андрей Лавров:
«Дать районам власть и деньги? Никто ничего не даст районам, следовательно, они бессмысленны».

Для того, чтобы вернуть прямые выборы депутатов Челябинской городской думы, необходимо до 19 июня принять соответствующий областной закон и внести поправки в Устав Челябинска. Технически время еще есть, но откат реформы имеет много рисков, резюмирует Алексей Ширинкин.
«Перестройка всей системы – трудоемкое мероприятие. Если ее будет затевать, возникают вопросы – «зачем» и «хватит ли для этого времени и людей, которые будут днями и ночами это решать». Отмена системы посеет некий хаос, и нужна ли эта ситуация Текслеру, большой вопрос».

Так или иначе, время у него еще есть.

Елена Новоселова

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 15 Апр 2019 в 22:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.