Дети тундровиков Пуровского района познакомились с нефтяниками «РН-Пурнефтегаза»

ГУБКИНСКИЙ, 15 апреля, УралПолит.Ru. В рамках проекта «Северная дружба», реализуемого нефтяниками «РН-Пурнефтегаза», воспитанники интерната деревни Харампур посетили Губкинский. Для них это была первая ознакомительная поездка, ведь город и национальную деревню разделяют 110 километров.

30 лучших учеников с пятых по девятые классы побывали в центральном офисе «РН-Пурнефтегаза» и познакомились с нефтяниками. На экскурсии в корпоративном музее им представилась возможность увидеть богатства ямальских недр, оборудование для нефтедобычи, а также керны, полудрагоценные камни с месторождений, буровые долота и многое другое. Для харампурцев организовали познавательную викторину на нефтяную тематику. Дети со знанием дела ответили, что в одном барреле – 159 литров нефти, а город назван в честь выдающегося геолога Ивана Губкина, который предсказал наличие крупных запасов нефти в Западной Сибири. Лучших знатоков поощрили памятными подарками. Для ненецких школьников в корпоративном музее подготовили ещё один сюрприз: все желающие смогли облачиться в спецодежду и почувствовать себя настоящими нефтяниками.

В этот день для гостей организовали экскурсию в среднюю школу № 4, где харампурцы познакомились с учениками «Роснефть-класса» – будущими нефтяниками. В классе роботехники, который оборудовали благодаря финансовой помощи «РН-Пурнефтегаза», ненецкие школьники научились дистанционно управлять роботами и конструировать легомодели. Также они побывали в школьном планетарии, где кроме звёздного мира им показали подводный мир и его необычных обитателей: морских ежей, молоткообразных акул и гигантских черепах. На ледовом катке мальчики с удовольствием сыграли в хоккей, а девушки поупражнялись в фигурном катании.

Завершилась поездка в Губкинский экскурсией по городу, которая началась у памятника первопроходцам. Огромный интерес у детей вызвали местные достопримечательности – чугунная карета и часы в башне. Но самым запоминающимся объектом стала площадь у Стелы памяти, где под открытым небом находится экспозиция военной техники. Восторг у мальчишек и девчонок вызвали настоящие танк, бронетранспортёр, артиллерийские орудия, установка «Град» и истребитель МиГ-29.

Справка УралПолит.Ru:

Проект «Северная дружба» стартовал по инициативе «РН-Пурнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть», в январе 2019 года. Он приурочен к объявленному ООН Международному году языков малочисленных коренных народов. Цель проекта – сохранение культуры и традиций лесных ненцев. В рамках «Северной дружбы» была проведена викторина на знание родного языка для учащихся школы-интерната деревни Харампур и краеведческая олимпиада для учеников 7-9 классов губкинской средней школы №4. Также нефтяники организовали губкинским подросткам экскурсию в национальную деревню Харампур и участие в праздновании Дня оленевода, проходившего на фактории Кар-нат.

Фото: РН-Пурнефтегаз

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 15 Апр 2019 в 16:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.