Экологи рассказали жителям Сибая, можно ли будет весной сажать овощи

СИБАЙ, 21 февраля, УралПолит.Ru. Жители Сибая, где сложилась неблагополучная экологическая ситуация, обеспокоились тем, можно ли будет весной сажать овощи и фрукты.

Эксперты попытались развенчать мифы, которые сложились вокруг непростой экологической ситуации в регионе. Владельцем Учалинского ГОКа является УГМК-холдинг. Обсуждение прошло в студии «Вечерний телецентр». В ноябре прошлого года на карьере начались процессы самоокисления руд. В атмосфере было зафиксировано превышение диоксида серы и сероводорода. Жители Сибая стали задыхаться от смога и постоянного химического запаха в воздухе. Более того, по городу начали ходить слухи, что почва к весне будет выжжена. В связи с этим один из телезрителей поинтересовался, можно ли будет сажать овощи и фрукты. 

Замдиректора управления государственного аналитического контроля Минэкологии Башкирии Римма Хатмуллина рассказала, что ближе к весне будет проведено исследование почвы. Тогда можно будет делать какие-то выводы. «Теоретически я бы не стала делать серьезных выводов, потому что превышения ПДК идут в основном кратковременные. Основная масса уносится на дальние расстояния. Диоксид серы может образовать серную кислоту. Но для этого надо, чтобы он был в воздухе, а потом выпал на землю», – передает слова Хатмуллиной Bash.News. 

Замдиректора Уфимского филиала Финанского университета при правительстве РФ Рустам Камалов, в свою очередь, гарантировал, что выбросы диоксида серы в атмосферу никак не скажутся на посевах. «Это форс-мажор, к таким вещам надо относиться терпимо», – отметил он. 

Как ранее писал УралПолит.Ru, скандал вокруг тлеющего карьера Учалинского ГОКа вблизи Сибая дошел до Москвы. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин дал поручение создать рабочую группу по решению экологических проблем башкирского города.

Фото: pixabay.com

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 21 Фев 2019 в 11:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.