Эксперты разбираются в волне отставок губернаторов: «ХМАО стоит особняком от других регионов»

После выборов прошел ровно месяц. Эксперты и власти подвели итоги, проанализировали изменения и настала пора готовиться к следующей избирательной кампании. Федеральные СМИ уже начали публиковать возможные списки «губернаторов на отставку» – в первую очередь это касается тех регионов, где предстоят выборы, но есть опасения в избираемости кандидатов, либо есть серьезные проблемы. Из УрФО в список попала лишь глава Югры Наталья Комарова, что неудивительно – все остальные губернаторы прошли выборы в последние два года. Тем не менее, эксперты напоминают, что «хозяйку Югры» отправляют в отставку последние девять лет, но слухи ни разу не управлялись, а регион слишком важен для поспешных решений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Югра стоит особняком»

В 2019 году заканчиваются сроки у 17 российских губернаторов, включая Наталья Комарову, которую избирают депутаты окружной думы. В последние годы складывается тренд на две волны отставок глав субъектов – осенью и весной. Эти действия, по сути, расставляют точки над i – федеральный центр загодя показывает, поддерживает конкретного чиновника или нет, есть лимит доверия или пора что-то изменить и займется этим новый человек. В качестве примера, можно привести избранных месяц назад уральских губернаторов. Вадим Шумков на прошлой неделе отметил ровно год работы во главе Зауралья, а Алексей Текслер возглавил Южный Урал в марте. Мы помним случаи, когда действующие мэры уходили в отставку, чтобы пройти избирательную кампанию и подтвердить кредит народного доверия. Практически всегда эта тактика оправдывалась, а тренд даже усилился после волны вторых туров годом ранее.

В последнем рейтинге политического влияния, составленном АПЭК Наталья Комарова заняла 10 строчку – выше практически всех губернаторов УрФО и со статусом «очень сильное влияние». В некоторых рейтингах незадолго до этого Комарову ставили на противоположный участок рейтингов глав субъектов, хотя эксперты уверены, что во многом это связано с тем, что в следующем году у нее истекает второй пятилетний срок полномочий.

«Попадание губернатора Югры Комаровой в список кандидатов на вылет вполне прогнозируемо. У неё, наряду с другими коллегами из этого пула, в следующем году заканчивается срок полномочий. Поэтому, в данном случае, речь идёт о плановой ротации. Главный вопрос – уйдёт ли губернатор уже осенью или сможет несколько задержаться на своём посту. То, что многие эксперты предрекают волну отставок уже в октябре, за год до выборов, тоже выглядит вполне логичным. Новым руководителям регионов крайне необходимо успеть за следующий год плавно войти в местную повестку, непременно успеть реализовать пару-тройку масштабных проектов и понравиться своим избирателям», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

С другой стороны, собеседник издания напоминает, что Югру не стоит сравнивать с другими регионами по большинству параметров – все-таки, здесь добывается больше половины российской нефти, здесь масса очень крупных бизнес-игроков и стабильность в стратегически значимом субъекте – одна из самых значимых потребностей.

«Югра, благодаря своим ресурсам и сосредоточением здесь интересов многих весомых политических игроков, стоит несколько особняком от других регионов. Принятие решения о новом губернаторе требует особой взвешенности, согласования со многими сторонами и этот процесс не может стоять в одном ряду с аналогичными решениями по другим кандидатурам. Я думаю, что Комарова не попадёт в осеннюю волну отставок и сможет спокойно доработать свой срок до весны-лета следующего года», – считает Мирзоян.

«Комарову отправляют в отставку с первого дня»

Наталье Комаровой не впервой отбивать атаки своих недоброжелателей – слухи об отставке «хозяйки Югры» появляются с завидной регулярностью, но ни один так и не получил продолжения. С другой стороны, ситуация меняется. Конечно, есть сферы, в которых регион преуспевает и является лидером – опыт по работе с КМНС, различные социальные практики, цифровизация экономики, взаимодействие с нефтяными компаниями, концессии и т. д. Но есть и проваленное поручение президента о переселении из аварийного и ветхого жилья, есть постоянные инциденты с силовиками, которые, зачастую, выходят на федеральный уровень, проблемы с дольщиками и многомиллиардными недостроями.

«Комарову отправляют в отставку практически с момента ее назначения. Но, как мы видим, она уже девять лет губернатор. Однако, целый ряд конфликтов, в том числе с силовиками, не высокие позиции в профильных рейтингах, все это говорит, что позиции губернатора уже давно неустойчивы. В связи с этим, подобная информация уже вышла из формата «просто слухов» и имеет под собой определенные основания. Вполне может быть, что отставки не будет, но вот переназначение Натальи Комаровой точно под большим вопросом», – предполагает политолог Александр Безделов.

Помимо этого, эксперты напоминают еще об одном тренде, который играет не на стороне Комаровой – тенденцию на омоложение управленческого корпуса. Если взять глав субъектов в УрФО, то все, за исключением Дмитрия Артюхова находятся в возрастном «коридоре» от 40 до 50 лет, а ямальский лидер чуть старше 30. Конечно, есть в России губернаторы и постарше, например Владимир Васильев, возглавляющий Дагестан уже отметил 70-летие, но это сейчас, скорее исключение из правил.

«Вероятность отставки Натальи Комаровой сейчас близка к 100%. На протяжении всего срока губернаторства ее то тут то там «отправляли» в отставку. Но сейчас такое время пришло. И дело здесь не в проблемах Югры, с приходом Комаровой к руководству которой в ХМАО начались серьезные проблемы. За это время была череда коррупционных скандалов на региональном и на муниципальном уровнях, случались провалы по многим направлениям в Югре, в том числе государственным программам, есть и усталость от неё и крайнем недовольстве её действиями, как жителей Югры, так и местной элиты. Тех кто принимает решения «наверху» она устраивала, но сейчас ключевым фактором в этом вопросе станет тренд на омоложение кадров, который мы видим по всей стране», – комментирует «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

А кто взамен?

Итак, у югорского губернатора достаточно причин уйти в отставку и достаточно влияния, чтобы спокойно доработать срок полномочий. Но рано или поздно, ее кто-то должен сменить и вот этот, тоже ключевой, вопрос остается у экспертов и наблюдателей без ответа. Кадровая политика федерального центра в отношении руководителей регионов становится просто непредсказуемой. Бориса Дубровского «отправляли» в отставку тоже не один год, но фамилия Текслера, работавшего в министерстве энергетики было для широких кругов абсолютно неизвестным. Вадим Шумков был более популярен в Тюмени, но назначение в Курган тоже, прямо скажем, не читалось. Их биография имеет схожие черты – оба губернатора вернулись в родные регионы, где они выросли, но карьеру построили «на чужбине» – и молодые технократы, и не совсем «выряги». Можно было бы предположить, что «упавшее знамя» подхватит кто-то из окружения губернатора или, например, Владимир Сысоев, который был отозван из Госдумы ради поста тюменского вице-губернатора. Но эксперты не готовы ставить на него.

«Предположить будет крайне сложно. Практически исключено, что это будет кто-то из действующих руководителей региона и тем более замгубернатора Тюменской области Сысоев. Находясь в тени действующего губернатора, они недостаточно вхожи в узкий круг заинтересантов и потому не могут ими рассматриваться в качестве некоего гаранта соблюдения договорённостей. При этом представители действующей команды вполне могут остаться на своих местах и в будущем», – предполагает Михаил Мирзоян.

Фотографии Евгения Поторочина

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 23 Окт 2019 в 19:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.