«Газпром нефть» внедряет цифровые технологии на ямальском месторождении

НОЯБРЬСК, 29 марта, УралПолит.Ru. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» применил цифровое бурение на Вынгаяхинском месторождении.

Уникальный проект в сфере нефтедобычи реализуется при участии научно-технического центра «Газпром нефти» и буровой компании Asia Drilling. Программно-аппаратный комплекс не имеет аналогов в мире. Цифровая буровая полностью исключает ручной труд, осуществляет мониторинг и анализ данных телеметрии в забое, самостоятельно регулирует нагрузку на долото и другие параметры. Уникальные цифровые продукты обеспечивают слаженную работу подсистем буровой установки с использованием IoT-датчиков. Ранее подобные технологии в «Газпром нефти» применялись только при разработке шельфовых месторождений. 

Комплекс также позволяет прогнозировать риски, предотвращая падение инструмента в скважину, преждевременный износ или повреждение дорогостоящего оборудования. 

«Использование технологии цифрового бурения уменьшает срок строительства скважины практически на 20 процентов и значительно снижает влияние человеческого фактора. Тем самым мы не только повышаем производительность, но и существенно уменьшаем риск производственного травматизма», – отметил гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков. 

В НТЦ «Газпром нефти» подчеркивают, что используемые в проекте технологии также вносят вклад в решение стратегических задач по импортозамещению.

Фото: Газпром нефть

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 29 Мар 2019 в 19:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.