«Газпром нефть» установила в ЯНАО рекорд по горизонтальному бурению

ТАЗОВСКИЙ, 28 февраля, УралПолит.Ru. Дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Развитие» – установило рекорд по горизонтальному бурению в ЯНАО.

На Тазовском месторождении компания пробурила высокотехнологичные скважины с рекордной протяженностью горизонтальных участков – свыше 2 тысяч метров. Тазовское месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Его начальные геологические запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 млрд кубометров газа. В прошлом году на месторождении были построены 13 высокотехнологичных скважин. По уровню сложности они приравниваются к морским. В их числе – две многоствольные скважины с длиной горизонтальных участков до 2 263 метров, что является рекордом для компании.

В 2019 году начинается полномасштабное освоение Тазовского месторождения. В течение года планируется бурение скважин с горизонтальными участками длиной 2,5 тыс. метров. Кроме того, предусмотрено строительство трех скважин по технологии «фишбон». 

Всего проект освоения Тазовского месторождения предполагает бурение 132 нефтяных и 10 газовых скважин. Пик добычи намечен на 2021 год.

Вместе с Северо-Самбургским месторождением Тазовское станет основой создаваемого компанией нового масштабного кластера нефтедобычи на Ямале. «В процессе освоения тонких нефтяных оторочек мы применяем современные материалы и технологии. Уникальный опыт и компетенции впоследствии будут тиражированы на другие активы компании с трудноизвлекаемыми запасами», – заявил глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», гендиректор «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.

Фото: Газпром нефть

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 28 Фев 2019 в 20:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.