Главные скандалы января Большого Урала

Магнитогорск и версия теракта

Взрыв магнитогорской многоэтажки 31 декабря стал одной из определяющих тем повестки января как для Челябинской области, так и для соседних регионов и страны в целом. Причин несколько. Во-первых, ЧП произошло буквально за несколько часов до Нового года и очень резонировало с праздничным настроением – за спасательной операцией в прямом эфире наблюдала все страна, даже президент Путин развернул летящий на юг самолет и прилетел в Магнитогорск. Во-вторых, под обрушившимися завалами двух подъездов оказались десятки людей, в итоге 39 погибло, многие получили травмы. Были и чудесные истории спасения, 10-месячный Ваня Фокин был найден на третий день в тяжелом состоянии. На его лечение собирали деньги даже итальянские волонтеры и в конце января малыш поправился настолько, что его выписали из больницы.

«Вишенкой на торте» стали версии о теракте, который «власти от нас скрывают». Сначала об этом написало одно уральское издание, тему подхватили и чуть позже даже бывший мэр Екатеринбурга авторитетно поддержал версию о террористической атаке. Между тем, официальная озвученная версия с самого начала была связана с взрывом бытового газа в одной из квартир. Однако, спустя пару недель ответственность за взрыв взяла на себя организация ИГИЛ (Запрещена в России), однако каких-либо доказательств этого они не представили.

Спустя несколько недель страсти немного улеглись, режим чрезвычайной ситуации был снят, президент Владимир Путин провел совещание, на котором поручил переселить весь дом и выделить на это средства из федерального бюджета, и сейчас обсуждается вопрос с теми, кто не хочет покидать свое жилье. Как заявляют областные власти, никого насильно переселять не будут, но только в том случае, если их квартиры будут признаны безопасными для проживания.

«Неофициальных, конспирологические версии, связанные, в частности, с терактами появляются обычно на фоне недоверия к официальной информации. Это вопрос сугубо субъективный. Авторы, которые пишут такие конспирологические теории, ищут нестыковки в официальной версии. В основном, обсуждение шло в Фейсбуке, в других социальных сетях это было практически незаметно, а распространяли СМИ, которые можно отнести к либеральным. Я бы не назвал версию с терактом некой спланированной кампанией, на которую властям приходилось бы целенаправленно реагировать, купировать ее. Конспирологическая версия прошла как комета, по касательной, но не более того. Эта точка зрения имела место, но была маргинальной», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов

«Власти скрывают правду, – миллионы людей думают так по любому поводу. И не только у нас. Что касается России, то достаточно вспомнить, как во времена СССР было не принято информировать широкую общественность об авиакатастрофах, чтобы не снижать социальное самочувствие людей и не провоцировать приступы массовой аэрофобии. Можно напомнить историю с Чернобылем. Историческая память заставляет россиян сомневаться в любых заявлениях по поводу причин тех или иных инцидентов. Так что, дело привычное. Сильного отражения истории со взрывом дома в Магнитогорске в актуальной федеральной инфоповестке через месяц уже не видно – перекрыто новыми инфоповодами. Каждый в итоге остался при своем мнении. Кто верил в теракт, так и верит в теракт. Кто принял версию техногенной аварии, тот продолжает быть уверен в бытовом взрыве газа. Ничего нового. Пока идёт следствие, оперативная целесообразность диктует свои правила. Понятно, что фигура умолчания в этом случае уместна и даже необходима. И хотя о событиях высокой общественной значимости общество должно быть информировано в полной мере, но власти могут считать иначе. Версия теракта могла дать повод для дальнейшего завинчивания гаек, поэтому лично я готов согласиться с бытовой версией», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Константин Калачев.

Мусорная реформа и межрегиональный протест

Примерно в 70 регионах России январь проходит под знаком мусорной реформы. В единичных субъектах переход на новую систему обращения с отходами проходит в штатном режиме, в большинстве – есть проблемы, которые связаны с ростом тарифов, во многих случаях, кратным, с одной стороны, а с другой – ничего не изменилось ни в плане вывоза и разделения мусора, ни в генерировании отходов жителями.

Неудивительно, что прямо в новогодние праздники во многих регионах началась активность в соцсетях, стали готовиться заявки на митинги и акции протеста. В некоторых регионах, например, в Тюмени, состоялись общественные слушания, результатом которых стало создание рабочей группы по проработке возможностей для снижения тарифов, а губернатор Александр Моор предложил сделать систему более гибкой – выбирать тарифы по квадратным метрам или по проживающим людям. Подобные предложения по снижению тарифов озвучивались властями и в ряде других регионов, например, в Челябинской области или в Башкирии.

К 3 февраля была подготовлена единая акция протестных митингов, которая состоялась в 30 регионах, но людей на самом деле вышло не так много – часто это были партийные активисты, причем либеральных партий, таких как «Яблоко» и «Парнас», хотя тему активно отрабатывают и коммунисты. Не исключено, что люди не готовы вставать под чужие флаги на митингах, даже если имеют реальные претензии по начислению оплаты. Наблюдатели предполагают, что такая активность непарламентских партий приведет в конце концов к маргинализации протеста, примерно, как это было с «Платоном», а новая тарифная сетка станет привычной реальностью.

«Ряд политических партий, либерально-оппозиционных, они пытаются воспользоваться темой мусорной реформы для привлечения внимания к себе и получения политических очков, привлечения сторонников. То что мы видим, сколько людей вышло, очень ограниченное количество, говорит не о том, что тема не волнует широкую общественность, а скорее всего, о том, что эти силы либо не смогли организовать большее количество участников, с другой стороны, это может говорить о том, что граждане не видят в этих силах, партиях, некий институт, который выражал бы их чаяния и мысли. Получается противоречие: протест должен найти выход, но организаторы, зачастую, не вызывают особого доверия», – предполагает Руслан Мухаметов.

«В начале февраля состоялся во многих регионах «мусорный протест», люди, несмотря на крепкий мороз, вышли на улицы, чтобы высказать свое отношение к выросшим тарифам, а рост по регионам доходит до 10 раз. При этом, для большинства ничего не изменилось – как приезжала машина за мусором, так она и приезжает, а цена этого существенно выросла. На мой взгляд, люди вышли для того, чтобы сказать, что точка невозврата еще не пройдена, что нужно власти выстраивать диалог и находить компромиссное решение по снижению тарифов, оптимизации этой новой системы. Можно надеяться, что общественный резонанс спровоцирует диалог с властью, в котором будет найден ресурс для снижения тарифа без ущерба для утилизации и переработки мусора», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru»депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Политический кризис в Нефтеюганске

Ситуация в Нефтеюганске стала одним из главных политических скандалов месяца. В середине января в прессе появились сообщения о том, что в администрации Нефтеюганска происходят обыски, в здание никого не впускают и не выпускают. Ближе к вечеру стало известно, что мэр города Сергей Дегтярев оказался в больнице, но никаких официальных заявлений от силовых структур не последовало.

Через пару дней губернатор Наталья Комарова на пресс-конференции заявила, что в Югре действует принцип нулевой толерантности к коррупции и если факты нарушений вскроются, то никаких поблажек проштрафившемуся чиновнику не будет. Однако, продолжения не последовало – ни о каких фактах коррупции сообщено не было, никаких обвинений не было выдвинуто, а сам мэр с больничной койки вернулся в свой кабинет. И не просто вернулся, а собрал брифинг, на котором озвучил свою версию произошедшего. Дегтярев подчеркнул, что судя по действиям вооруженных людей в масках, которые не предъявили никаких документов, происходила попытка рейдерского захвата мэрии. Людям не давали звонить по телефону, в том числе, детям, отказывали в медицинской помощи и питании. Кому выгодно подобное давление в отношении мэрии – он не сказал, но подчеркнул, что в последние два года муниципалитет начал двигаться вперед, а «кому-то это не нравится». Версий о том, что происходит в Нефтеюганске довольно много – это и некий конфликт с чиновниками из окружения губернатора, и самостоятельная работа силовиков, и попытка мести со стороны бывшего заместителя – выходца из ФСБ, и разборки с местными финансовыми кланами.

«На данный момент нельзя четко понять, кто является сторонами конфликта, не исключаю, что действия силовиков были самостоятельными. Я не уверен, что конечной целью операции является уход Дегтярёва. В основе кризиса лежит противостояние между политическими кланами города, отсутствие реальных механизмов влияния на Нефтеюганск со стороны округа и отставка одного чиновника не решает проблему. Конфликт между округом и городской политической элитой, который раньше пытались не афишировать, вышел в публичную плоскость. Победит та сторона у которой крепче «крыша». При желании сторон конфликт ещё возможно купировать, благодаря тому, что округ не позволил себе делать громких заявлений и всё ещё способен перевести стрелки на силовиков. Другое дело, что для окружной власти замять конфликт после громких высказываний мэра, общественности, сми будет серьёзным ударом по репутации», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Нефтеюганск – ключевой город в сфере нефтедобычи и потом конфликт между местной властью и силовиками – это не просто «разборки хозяйствующих субъектов». Думаю, что вопрос сложный и многогранный. Это и конфликт с чиновниками из губернаторской администрации, которые поймали тренд, особо заметный после дела Арашукова и поддержали борьбу с коррупцией, одновременно решая и собственные задачи. И «силовиков», имеющих свои интересы в нефтеносном регионе, но до последнего не решающихся начать спецоперацию. И все вместе – общий фон политической неустойчивости, в котором разные группы влияния начинают самостоятельную игру ввиду отсутствия федеральных нарративов. Отставка Дегтярева более чем реальна. Полагаю, что даже если дело не закончится посадками, то политически вопрос уже решён и новый глава муниципалитета появится уже в ближайшее время. Передел власти уже начался, так как теперь в управлении городом может возрасти влияние силовых структур», – считает политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 05 Фев 2019 в 22:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Где купить японский светильник

где купить японский светильник

ritexlight.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.