Города Урала. Ирбит: Почему молодежь покидает малую родину

«УралПолит.Ru» продолжает масштабный спецпроект, посвященный городам Урала. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, посвященному городу с большой историей, слава о котором 400 лет шла от Китая до Европы, но со временем он утратил свое торговое значение – Ирбит. В третьей части спецпроекта мы напишем о том, почему этот уральский город покидает молодежь, а население сократилось за 20 лет на треть.

5 Причин уехать из Ирбита

1) Нет карьеры – нет будущего

Казалось бы, город живет полной жизнь, насыщенной культурой, есть процветающие предприятия, живи и живи. Тем не менее, согласно статистике пик демографии пришелся в Ирбите на конец 1980-х.

В 1987 здесь было 53 тыс. жителей, но с тех пор происходит непрерывное сокращение населения. В последние годы темпы удалось снизить, но переломить негативную тенденцию – нет: по данным на 2017 год в городе проживает меньше 37,5 тыс. человек. 

Судя по чатам в соцсетях, на различных Интернет-площадках, уезжать молодежь вынуждает, в первую очередь, отсутствие перспективы для развития карьеры. То есть, работу найти, в целом можно, но построить карьеру – такой возможности многие молодые не видят.

2) Миграция за дипломом

Еще одна «молодежная» причина – образование. Судя по отзывам, многие горожане довольны и даже гордятся качеством среднего образования – «уровень школ не хуже, чем в других городах, даже в Екатеринбурге». Вот только продолжить образование в Ирбите возможностей не так много. По сути, высшее образование здесь представлено только филиалом УрФУ в рамках которого действует один факультет, на котором есть только два направления. 

Помимо этого, в Ирбите есть медицинский колледж и мотоциклетный техникум. Для того, чтобы реализовать потенциал «неплохих школ» подросткам придется уезжать в город побольше, например, в Нижний Тагил, а скорее всего, в Екатеринбург. А дальше, как подсказывает опыт и здравый смысл, отучившись на инженера, юриста или любого другого специалиста, вряд ли дипломированный специалист вернется «в глушь», имея перед глазами ритм большого города, и возможности для самореализации.

3) Безработица

Сокращение рабочих мест на производствах. В советское время мотоциклетный завод был предприятием-гигантом, на котором работало до 10 тыс. человек, т. е. Практически каждая первая семья была связана с градообразующим предприятием, не говоря уже о том, что весь Ирбит был выкрашен, по слухам, автоэмалью зеленого цвета, и в каждом дворе был мотоцикл.

Сейчас от былого величия осталось несколько небольших цехов, в которых из иностранных комплектующих собирают мотоциклы на экспорт по цене новой Toyota, да сотня рабочих.

В здании завода развлекательный центр и магазины

Лишь энтузиасты содержат музей, занимаются фестивалями и мотогонками. Перспектив на расширение завода этого, либо новых производств довольно мало, Ирбит вряд ли можно назвать городом, в который рвутся инвесторы, а открывать «бизнес» или идти продавцом в магазин можно и в другом месте, где есть больше перспектив развития и денег.

4) Без жилья и жизнь не та

Еще одна причина, которая способна выгнать из дома, в первую очередь, молодых людей – уровень бытового комфорта.

В Ирбите открываются торговые центры, есть сетевые продуктовые и не только магазины, но, например, проблему нового комфортного жилья решить удается далеко не всем. По данным за 2017 год, в строй было введено около 3 тыс. кв. м жилья – это один или два небольших «многоквартирника». 

Рынок с одной стороны, не насыщен, поэтому держится достаточно высокая стоимость как нового жилья, так и «вторички», при этом фиксируется достаточно высокая «коммуналка». Вкупе с разваливающимся центром, неважными дорогами, и не очень высокой средней зарплатой – многие берут судьбу в свои руки и уезжают из «родного гнезда».

5) Город без очистных сооружений

Еще одна проблема, которая может быть причиной отрицательной миграции – экология. Ежегодно муниципалитет отчитывается о суммах, потраченных и из казны и за счет самих предприятий о том, какое количество отходов было вывезено, насколько сократились выбросы и сколько стихийных свалок было закрыто. Однако, есть проблема, которая вряд ли будет закрыта в ближайшие годы.

В прошлом году на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Владимир Путин озвучил крайне острую проблему – в Ирбите еще вышли из строя очистные сооружения. Уже несколько лет ситуация близка к катастрофической, были зафиксированы случаи даже прямого стока канализации в реку Ница. 

По различным оценкам, стоимость новых очистных может обойтись в сумму от 600 млн до 1 млрд рублей. При годовом бюджете муниципалитета в 1,1 млрд рублей, подобное строительство может стать очередным долгостроем, непосильным для городской казны. Но даже при полном финансировании проекта, он растянется не несколько лет. Между тем, за прошедшие полтора года с поручения президента в СМИ не появлялось данных о развитии проекта. Таким образом, экологическая проблема Ирбита усугубляется, а разрешения ее пока не видно.

Фото Екатерины Молодых специально для «УралПолит.Ru», также использованы фото пресс-службы свердловского обкома КПРФ, ирбитского горкома КПРФ, сайта «Северстройгрупп»

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 21 Фев 2019 в 17:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.