Города Урала. Курган: легендарная техника, медицина и покорители столиц

В сегодняшней публикации «УралПолит.Ru» о Кургане в рамках спецпроекта «Города Урала» – рассказ о выдающихся уроженцах и жителях этого зауральского города, некоторых из которых вы хорошо знаете, а также о предприятиях, которые смогли выстоять в 90-е и завоевать международные рынки.

5 крупнейших предприятий Кургана

1. ЗАО «Курганстальмост»

Одно из крупнейших предприятий с курганской пропиской – ЗАО «Курганстальмост». Предприятие появилось еще во времена строительства БАМа, как специализированное предприятие по производству металлических мостовых конструкций. Несмотря на сложный период 90-х, который трагически сказался на многих промышленных предприятиях, «Курганстальмост» сохранил потенциал, расширил спектр продукции и уверенно входит в число российских лидеров на рынке производства строительных металлоконструкций.

Из крупных проектов, на которых работало курганское предприятие, можно назвать строительство моста на остров Русский во Владивостоке для саммита АТЭС-2012, подготовке восьми стадионов к ЧМ-2018, олимпийские объекты в Сочи, Крымский мост. По словам руководства предприятия, завод принимает участие в строительстве ЦКАД в Москве, строительстве конгресс-холла для саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, ряде иностранных проектов

2. «Курганмашзавод»

Еще один легендарный завод, продукция которого востребована далеко за рубежом – ОАО «Курганмашзавод». Он начал строиться в предвоенные годы как завод тяжелых кранов, но из-за начавшейся войны остался замороженным, только в 1947 году строительство продолжилось. Первоначально завод выпускал ряд запасных частей для кранов, однако в середине 1950-х стал разрабатывать и производить гусеничные тягачи для артиллерии. Настоящий расцвет произошел после того, как на КМЗ было развернуто производство боевых машин пехоты – БМП, аналогов которых не было в мире. По сей день десятки стран имеют на вооружении БМП-1 в различных вариациях. Позже коллектив завода разработал более современные версии БМП-2 и БМП-3. В середине 1980-х на заводе работало 24 тыс. человек.

В 1990-е годы БМП-3 уходят на экспорт на Ближний Восток, где идут боевые действия разной степени интенсивности и государства нуждаются в современной боевой технике. Параллельно идет производство гражданской продукции.

Однако более тяжелые времена наступили для завода после того, как он вошел в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). За несколько лет передовое предприятие оказалось на грани выживания. Минобороны отказывалось принимать на вооружение новую разработку КМЗ – БМД, очень медленно шла разработка новых типов БМП – «Курганец» и «Ракушка», на протяжении ряда лет шли разговоры о выводе конвейера в Волгоград. Благодаря «талантливой» работе «эффективных менеджеров» из КТЗ, у КМЗ образовался долг, превышающий 100 млрд рублей, при годовом обороте в 19 млрд рублей. На завод списали долги всего концерна, начались перебои с выплатой зарплат, сокращение сотрудников. В результате КМЗ по решению Владимира Путина передан госкорпорации «Ростех», введено новое руководство, разработан план по оздоровлению.

3. АК «Корвет»

Завод «Корвет» начал работать в Кургане в середине 60-х годов и отметит в 2019 году 55 лет. Его основным направлением было изготовление запорной арматуры и специальной техники для гражданских судов и военных кораблей, в том числе, подводных лодок. После распада СССР судостроение в стране практически прекратилось и предприятие стало искать иные рынки для своей продукции. Выходом стало направление добычи углеводородов – по сути, с начала 1990-х годов «Корвет» занялся импортозамещением в нефтегазовой промышленности.

К 2016 году курганский завод достиг компетенций по производству любого профильного оборудования на материковых нефтегазовых проектов и занимается поставкой и обслуживанием продукции от Ямала до Черного моря. В 2017 году «Корвет» приступил к поставкам оборудования на платформы для Приразломного шельфового месторождения, которое разрабатывает «Газпромнефть», а также для каспийских платформ «ЛУКойла». Помимо этого определенная часть продукции предлагается на экспорт. На заводе в Кургане работает свыше 2 тыс. человек – вероятно, это одно из производств, которое не сократило численность персонала даже по сравнению с советскими временами.

4. Курганский автобусный завод

В 1958 году в Кургане было основан автобусный завод, который впоследствии поставлял свою узнаваемую продукцию всей стране и за ее пределы. С конца 1950-х по 1990-е годы здесь производили капотные автобусы на базе грузовиков ГАЗ. Первой такой моделью был КаВЗ 651, выполняемый на базе ГАЗ-51, а с начала 1971 с конвейера начали сходить легендарные машины КаВЗ 685 и более поздняя модификация КаВЗ 3270 на шасси грузовика ГАЗ-53. 

Во второй половине 1980-х годов завод производил до 20 тыс. автобусов ежегодно, а суммарное число сошедших с курганского конвейера автобусов оценивается в 450 тыс. экземпляров. Большая часть их отправлялась в колхозы, совхозы и сельскую местность, однако и до сих пор автобусы этого типа можно встретить в городах.

В отличие от предыдущих предприятий, КаВЗ очень тяжело встретил 90-е годы. Спрос со стороны традиционных потребителей критически снизился, в 1997 году было произведено лишь 769 автобусов, то есть произошло падение в 26 раз. В начале 2000-х завод прошел процедуру банкротства, примерно в это же время вошел на 100% в структуру группы «ГАЗ». 

На сегодняшний день КаВЗ выпускает несколько моделей низкопольных автобусов для городского общественного транспорта и для школ, в частности, модель КаВЗ 4235 «Аврора». Примерное количество сотрудников на заводе – 400, тогда как в конце 1980-х превышало 4 тыс. человек.

5. Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез»

Еще одно предприятие родом из середины прошлого века – завод по производству медикаментов «Синтез». В 1950-х он создавался как предприятие по производству антибиотиков, в том числе, для ветеринарии. В начале 1990-х годов завод был акционирован, получил новое название, и занялся активным расширением товарного ряда. В результате, спустя некоторое время, число изготавливаемых препаратов увеличилось в пять раз – с 40 до 200 наименований. Помимо собственно медикаментов на «Синтезе» производят оборудование из медицинских пластмасс, например, для переливания и хранения крови.

В 2005 году завод вошел в структуру одной из крупнейших дистрибьюторов на фармацевтическом рынке и получил более широкие возможности для развития. Спустя еще 10 лет часть акций приобрел «Ростех», вторая половина активов принадлежит холдингу Marathon Group. Судя по публикуемой отчетности, завод работает с неплохой прибылью, имеет положительную динамику, а по некоторым данным входит в число лидеров отечественных производителей медицинских препаратов, закрывая около 3% общего рынка.

5 выдающихся жителей Кургана

1. Дмитрия Смолина вполне можно назвать одним из людей, давших толчок к экономическому и культурному развитию региона. Он родился в 1933 году в Ялуторовске. Получив довольно крупное наследство, Смолин, по окончании училища начал самостоятельную коммерческую деятельность, а в 22 года стал компаньоном преуспевающего курганского купца, на чьей дочери женился. Через 10 лет его капитал возрос, а на предприятиях работали сотни людей – ему принадлежал один из первых сибирских винокуренных заводов, крупнейшие паровая мельница и завод по топлению сала.

Будучи человеком довольно энергичным, он сумел организовать сбыт продукции далеко за границы губернии – топленое сало и масло с его завода успешно продавалось в Турции и Европе с транзитом через Санкт-Петербург. При его непосредственном участии была организована сельскохозяйственная ярмарка 1895 года, которая длилась месяц и дала большой толчок для развития зауральского агропрома. Смолин был одним из крупнейших меценатов региона, на его деньги были построены Никольское детское убежище, организованы научные экспедиции по Сибири, в значительной степени на средства купца была построена церковь Александра Невского – будущий кафедральный собор, кроме того, он был почетным членом Парижской национальной академии. Известно, что в своем завещании он выделил огромную суммы в 50 тыс. рублей на выплату пенсии престарелым сотрудникам своих предприятий, а похоронен был за алтарем храма Александра Невского.

2. Еще один купец, оказавший огромное влияние на развитие Зауралья и его сельского хозяйства – Александр Балакшин. Его отец был купцом в Ялуторовске, а Александр после получения среднего образования решил продолжить и поступил в Казанский университет, однако после призыва к отстранению ректора был отправлен домой «под надзор полиции». Еще одна попытка получить университетское образование в Санкт-Петербурге тоже не увенчалась успехом. Проработав в разных городах на различных должностях, он устроился мастером на фабрику по производству патоки в курганской деревушке Старо-Сидорово. Спустя некоторое время он арендовал там землю и запустил собственное производство, которое очень быстро стало успешным.

Однако подлинный расцвет его деятельности пришелся на начало ХХ века, когда он учредил кооператив производителей масла. Спустя несколько лет эта организация превратилась в одно из крупнейших объединений, в которое входили артели из двух десятков губерний, а собственные конторы были не только в столице России, но и в Берлине и Лондоне. К 1917 году в Союз сибирских маслодельных артелей входило более полумиллиона производителей и он считался одной из крупнейших коопераций мира. Похоронен Балакшин в Лондоне, где скончался в 1921 году.

3. Более близкий по времени человек, прославивший Курган на весь мир – выдающийся ученый и изобретатель Гавриил Илизаров. Родился он в 1921 году в Белоруссии, а детство провел на Кавказе, но после получения медицинского образования был направлен в Курганскую область. Во время работы здесь он разработал уникальный аппарат для лечения переломов конечностей. 

Работая в местном госпитале для ветеранов войны он имел богатые возможности для использования аппарата, а накопленные данные легли в основу кандидатской диссертации, которую Илизаров защитил в 1968 году. По итогам он получил сразу степень доктора медицинских наук и признание в профессиональных кругах.

Вскоре он назначается руководителем филиала ленинградского НИИ травматологии и ортопедии, который со временем превратился в научно-исследовательский институт, который сейчас известен на весь мир как «Центр Илизарова». Еще в 1980-х годах многие страны мира активно начали перенимать курганский опыт. При жизни Илизаров был награжден практически всеми высшими наградами СССР, включая Орден Ленина, звание Героя соцтруда, лауреата Ленинской премии и многими другими.

4. Максим Фадеев родился в Кургане в 1968 году в музыкальной семье (отец был композитором, а мать певицей). Неудивительно, что с дошкольного возраста он был неравнодушен к музыке. Он закончил музыкальную школу и училище, освоил фортепиано, акустическую и бас-гитару, в 17 лет после клинической смерти начинает писать песни. В начале карьеры – участник местной группы «Конвой», а в конце 1990-х он отправляется на конкурс Ялта-90, где входит в число призеров.

В 1993 году его приглашает работать в Москву уже тогда невероятно популярный Сергей Крылов, он устраивается работать аранжировщиком в студии звукозаписи и в этом качестве знакомится со Светланой Гейман, известной под псевдонимом «Линда». За пять лет Фадеев пишет для Линды шесть альбомов, снимает видеоклипы, а сама исполнительница становится безумно популярной среди молодежи. В книгу рекордов Гиннеса вошел концерт в Киеве, который посетило 400 тыс. зрителей.

Однако, это не единственный творческий успех Максима Фадеева, выступающего уже как продюсер. В начале 2000-х он становится продюсером нескольких выпусков телешоу «Фабрика звезд», чьи выпускницы позже стали «звездами» и даже представляли Россию на международном конкурсе «Евровидение», в частности, Юля Савичева и еще одна уроженка Кургана Елена Темникова в составе группы «Serebro», которую также продюсирует Фадеев.

Стоит отметить, что Фадеев за эти годы не позабыл и город, откуда он уехал покорять столицу. В 2017 году он записал видеоклпи на песню «Орлы или вороны», которую записал с Григорием Лепсом – она посвящена его юным годам, а видео снималось в Кургане.

5. Самый известный художник Зауралья – Герман Травников. Тяга к рисованию у него была с детства – первую авторскую выставку работ он организовал в старших классах школы. Потом он поступил в Свердловское художественное училище, во время учебы в котором работал художником в магазине, а после завершения – вернулся в Курган, где был художником в кинотеатре. Любимая и основная техника – акварельная живопись. В последующие годы он продолжал обучение, но и сам преподавал, а в 1967 году вступил в Союз художников СССР.

В рамках Союза он последовательно занимал ряд административных должностей, а в начале 80-х вошел в состав правления. На протяжении 15 лет – с 1984 по 1999 годы являлся секретарем правления Союза художников СССР, а позже – России. За десятилетия творческой работы он принимал участие в полутора сотнях выставок акварелистов по всему миру, организовал более 50 своих авторских выставок. 

Именно благодаря его работе, во многом, в Кургане проводится международная выставка акварелистов и может появиться музей акварельной живописи. Работы Травникова хранятся во многих частных коллекциях за рубежом, а также государственных музеях, включая Третьяковскую галерею. 

Павел Овсянников

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 31 Янв 2019 в 17:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.