Города Урала. Нижний Тагил: История и красота

5 достопримечательностей Нижнего Тагила

1. Тагильская лагуна

Несколько лет назад, когда Нижний Тагил возглавил Сергей Носов, ему удалось пролоббировать на федеральном уровне ряд программ на миллиарды рублей, которых не было в местном бюджете. Большая часть из них тратилась на какие-то конкретные проекты, но значительная часть предназначалась на проекты благоустройства. Один из них носил лирическое название «Тагильская лагуна» – по сути это проект обновленной набережной пруда. За довольно короткое время горожане и гости Нижнего Тагила получили очень приятно облагороженные зеленые зоны и любимые места для прогулок.

В 2015 году состоялось официальное открытие набережной, которая идет от гостиницы Демидов Плаза до парка культуры и отдыха. Двухуровневая набережная с большим количеством уютных уголков, детских площадок, архитектурных форм и зелени привлекает огромное число людей. При этом, стоит отметить, что на набережную выходит сквер, идущий от драмтеатра – в нем работает светомузыкальный фонтан, сделаны несколько тематических зон и само пространство весьма приятно. Практически в месте соединения сквера и набережной уютно расположился ЗАГС – неудивительно, что каждая первая свадебная процессия отправляется в свою совместную жизнь именно с прогулки по набережной. Настоящая жемчужина города.

2. Лисья гора

Лисья гора – символ города, тоже отреставрированный несколько лет назад. Гора возвышается в самом центре и видна практически из любого района города. На вершине расположена сторожевая башенка, которая с начала 19 века использовалась как пожарная каланча. Башня в середине прошлого века была признана памятником архитектуры и любые постройки рядом с ней были запрещены.

В 2015 году объект, пришедший в запустение обрел новое дыхание – был отреставрирован и передан в управление музею. Помимо того, что с Лисьей горы открывается лучший вид на город, поблизости расположен музей истории горнозаводской техники – на базе одного из первых тагильских заводов, построенных еще Демидовыми.

3. Парк культуры и отдыха им. Бондина

В отличие от большинства парков культуры и отдыха в российских городах, тагильский был разбит не в советское время, а гораздо раньше. По сути, это, вероятно, один из старейших подобных объектов в области, поскольку парк на этом месте был разбит еще в 1806 году возле усадьбы Николая Демидова. По словам историков, при парке была оранжерея, в которой на стол Демидовым выращивали даже ананасы.

Уже в раннее советское время, в 1920-е годы парк стал одним из любимых мест для отдыха горожан – здесь устраивали массовые гуляния, смотрели кино, работала лодочная станция, позже добавился зоопарк. В 1947 году парку было присвоено имя известного писателя Алексея Бондина, который похоронен на территории парка, неподалеку расположен и дом-музей писателя, в котором он жил последние годы.

4. Демидовская дача

Династия Демидовых очень тесно связана с историей и развитием города как такового, поэтому, было бы неправильно пройти мимо такого музея как «Демидовская дача».Это, в целом, новодел – его ремонт, а точнее сказать, полная реставрация, опять же приходится на период последних лет. Когда-то поместье принадлежало князю Сан-Донато Павлу Демидову – он купил его у горного инженера Фотия Швецова. С середины 19 века район этот носил необычное название «Матильдино предместье» – в честь супруги еще одного представителя промышленной династии Анатолия ДемидоваМатильды де Монфор, племянницы Наполеона Бонапарта.

К началу 21 века поместье пришло в полное запустение, поэтому реконструкция была капитальной, с практически полной перестройкой зданий. Тем не менее, работы эти были выполнены очень оперативно, с вниманием к истории и сегодня демидовской даче расположен популярный музей. В музее представлен кабинет горного инженера, предметы мебели и быта 19 века. Парадный зал используется для выставок, вернисажей, различных культурных мероприятий.

5. Музей бронетанковой техники УВЗ

В начале Великой отечественной войны в Нижний Тагил эвакуировали 11 крупных производств, которые расположившись на площадях только построенного вагонного завода составили один из крупнейших танковых заводов мира. В кратчайшие сроки здесь наладили производство «танка победы» – Т-34, которых за годы войны выпустили более 25 тыс. единиц. Сегодня УВЗ остается разработчиком и производителем современной бронетехники, а историю становления можно посмотреть в музее УВЗ.

Здесь есть и экспозиция бронетехники с совершенно уникальными образцами, выпущенных в единичных экземплярах, и несколько других тематических блоках – ранняя история завода с старыми приборами и аппаратами, дальнейшие периоды, где представлены чертежи, документы, фотографии и различные материалы. Музей работает пять дней в неделю и расположен возле проходной завода, но во время празднования Дня танкиста в музей пускают посетителей без билета.

Фотографии с инвестиционного портала Нижнего Тагила, официальной страницы Музея бронетанковой техники УВЗ, Ильи Колесова

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 28 Авг 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.