Города Урала. Нижний Тагил: Лыжники, танкисты и рыжие

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области и на год старше Екатеринбурга. Однако история города началась за несколько десятилетий до этого – в конце 17 века в районе горы Высокой, а позже и в окрестностях была найдена медная руда. Через несколько лет там уже разрабатывались прииски о которых Акинфий Демидов доложил Петру Первому. По его указу на этом месте и были заложены два железоделательных завода – Выйский и Тагильский. Отсюда и начинается история этого горнозаводского города. Заводы, вокруг которых вырос промышленный суровый город производили чугун, сталь и медь, поставлявшиеся на экспорт. Именно Нижний Тагил называют родиной таких изобретений как паровоз и велосипед. Уже в советское время в этом городе были построены промышленные гиганты, вокруг которых город приобрел масштаб и всемирную славу. Обо всем этом – в спецпроекте «УралПолит.Ru» «Города Урала. Нижний Тагил».

5 причин приехать в Нижний Тагил

1. Соревнования по прыжкам с трамплина и горнолыжный отдых

Нижний Тагил, по своей сути, основан на горном хребте, неудивительно, что в этом городе есть несколько высококлассных горнолыжных комплексов. Конечно, высота их не как в Альпах, но для того, чтобы провести семьей выходные – вполне подходит. Неподалеку от города расположен спортивный комплекс на горе Белой – зимой здесь работает пять горнолыжных трасс и несколько беговых, каток, прокат снегоходов, а летом – пешие маршруты, бассейн и велотуризм.

А в самом городе введен в строй комплекс трамплинов, соперничающий с лучшими в России. Здесь регулярно проходят этапы кубка России, Европы и мира. Это не самый популярный вид спорта, но для фанатов поездка на турниры может стать интересным поводом посетить Нижний Тагил.

2. Фестиваль рыжих

Пожалуй самый яркий и уникальный для региона фестиваль, который вот уже несколько лет проходит в Нижнем Тагиле в июле – фестиваль рыжих. На фестиваль собирается огромное число обладателей рыжей шевелюры, которые устраивают парад на набережной, после чего стартует концерт и различные массовые мероприятия – конкурсы среди домашних питомцев, автомобилей соответствующего цвета и не только. 

Организаторы зовут обладателей волос всех цветов, но многие из них надевают оранжевую одежду, им раздают воздушные шарики. Словом, в результате получается добрый семейный праздник.

3. Тагильский трейл

Жителей крупных городов, тем более, Екатеринбурга, например, уже не удивишь организацией длительных забегов для любителей этого вида спорта – в столице Среднего Урала за сезон проходит несколько марафонов и забегов покороче. Тем не менее, для любителей бега из «глубинки» ехать на такое мероприятие зачастую долго и далеко. Тут на замену встает Нижний Тагил и его любители бега. Которые организовали свой беговой проект, который имеет существенное отличие от того же Екатеринбурга – забег проходит не по городским улицам с асфальтовым покрытиям, а по живописным природным местам в округе Нижнего Тагила, которые предварительно чистятся и там наводится порядок. Длина дистанций варьируется от километра до полумарафона – можно приезжать и бегать хоть всей семьей.

4. День Танкиста

На протяжении почти двух десятилетий – с 1999 года, Нижний Тагил проводил выставку вооружений. Поначалу это была возможность показать, что уральские производители ОПК еще живы и производят новую технику, а со временем превратилась в один из крупнейших форумов, с самым крупным в мире полигоном, где техника, предлагаемая военным специалистам из десятков стран мира преодолевала препятствия, стреляла из всех видов вооружения и устраивала показательные тест-драйвы.

Несколько лет назад выставку передислоцировали в подмосковную Кубинку, где расположен парк «Патриот». Взамен тагильчанам предложили альтернативу – празднование Дня танкиста, позволяющее задействовать возможности полигона. В последние годы день танкиста в Нижнем Тагиле – по-настоящему, общегородской праздник.

В этот день на полигоне Старатель устраивают шоу с реконструкцией сражений, танковое шоу, трансляция которого идет на центральные площади города. Там параллельно проходит своя праздничная программа, работают военно-полевые кухни, в свободном режиме действует музей бронетехники.Вечером все заканчивается шоу и концертами столичных звезд. Например, в 2018 году для тагильчан и гостей праздника выступали
Виктория Дайнеко и Александр Маршал.

5. Госпиталь Тетюхина

Как бы это странно не звучало, но в Нижний Тагил можно приехать за здоровьем. Дело в том, что уже несколько лет здесь работает уникальный медицинский центр – Уральский клинический центр. Известен он двумя вещами. Во-первых, он является одним из самых передовых медучреждений региона по своему оснащению, квалификации сотрудников и набору операций, которые тут делают. Основной упор делался изначально на протезирование суставов и конечностей на основе изделий из титана, который добывают неподалеку.

Но спектр оказываемых услуг вырос и здесь лечат от гинекологических проблем до протезирования зубов и всего, что можно. А во-вторых, центр известен тем, что его на собственные деньги построил уральских олигарх
Владислав Тетюхин. В свое время он был собственником крупного пакета акций ВСМПО, которые продал. Сумма сделки оценивалась в миллиарды рублей. Все деньги он потратил на создание современного медицинского кластера в который вошли сам центр со всем оснащением, гостиницу для пациентов, дом для иногородних сотрудников. На последнем этапе у него кончились деньги и он добился от области софинансирования. В начале года Тетюхин умер, его имя было присвоено центру, а пациенты в него приезжают со всей области и из-за ее пределов.

Фотографии Евгения Поторочина, а также с сайтов Деньтанкиста.рф, Тагильский трейл, Уральский клинический центр

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 10 Авг 2019 в 04:05. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.