Города Урала. Нижний Тагил: ужасная экология и имидж

5 причин уехать из Нижнего Тагила

1. Экология

Несмотря на то, что Нижний Тагил является вторым по величине городом Среднего Урала и в нем есть потенциал для роста, его население продолжает сокращаться. В 1989 году здесь насчитывалось почти 440 тыс. человек, в 2018 – 353 тыс. Город построен вокруг двух промышленных гигантов и, несмотря на заверения их руководства о масштабных программах по снижению выбросов и заботе о состоянии окружающей среды, Нижний Тагил много лет входит в число городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой и самым грязным воздухом. Госдума приняла закон о проведении эксперимента по квотировании выбросов в 12 городах, куда вошли три города Большого Урала, один из них – Нижний Тагил. Тагильская экология давно стала темой для черного юмора и грустных шуток. Неудивительно, что молодежь, которая выросла под разноцветным небом готова уехать в любой другой город, чтобы растить детей и не портить здоровье себе.

2. Образование

В принципе, это одна из основных причин, по которым люди уезжают из небольших городов в сторону мегаполисов. Получить высшее образование в Нижнем Тагиле – реально, тут есть филиалы основных вузов Екатеринбурга, включая УрФУ, а также коммерческие вузы, и тем не менее, в недавнем исследовании РАНХиГС говорилось о том, что 75% абитуриентов из небольших городов намерены покинуть город для образования. Набор вузов в Нижнем Тагиле широк, но спектр специальностей довольно узок. Например, студентов филиала федерального университета учат по специальностям, связанным с металлургией и взрывчатыми материалами, многие другие вузу готовят юристов и экономистов. 

Получается, либо студент не видит тех специальностей, которые он бы хотел, либо дипломированный экономист идет продавать микроволновки в сетевой магазин. В Нижнем Тагиле нет возможности получить медицинское или музыкальное образование. Неудивительно, что молодежь, благо система ЕГЭ упростила механизмы поступления могут уезжать в любой вуз страны, если позволяет результат экзаменов, скорее всего, многие из них не вернутся домой, хотя бы просто потому, что их специальности не будут востребованы.

3. Работа

Еще одна в общем, неуникальная причина для переезда – поиск лучшей доли в плане работы. Если почитать форумы, на которых люди делятся причинами о том, почему из Путинграда стоит уезжать, одним из основных факторов станет проблема с работой. При этом, проблема состоит из двух моментов. С одной стороны, проблема с тем, чтобы построить карьеру. Продвижение возможно, если ты устроишься работать в цеха крупных предприятий, но там заметен тренд на снижение числа сотрудников, скорее есть шанс остаться на улице, чем стать большим начальником. Вне металлургической отрасли тагильчане и вовсе не видят особых перспектив. С другой стороны, малый бизнес тоже переживает не лучшие времена, особенно с приходом, например, крупных сетевых компаний, таких как «Лента». По некоторым оценкам, за последние несколько лет число розничных магазинов, салонов услуг и т. п. сократилось чуть ли не вдвое. Одним словом, если люди не намерены проработать всю жизнь на заводе, то они готовы рискнуть и сменить город, чтобы найти более подходящую работу или развивать свой бизнес.

4. Досуг

Несмотря на обновление городской инфраструктуры, парков, набережной и скверов, ремонта цирка и драмтеатра, в котором почти полвека играла первая жена Владимира Высоцкого, жители жалуются на то, что им не хватает возможностей для ежедневного досуга. Кто-то жалуется, что нет мест для прогулок недалеко от дома, кому-то не хватает музыкальных или творческих площадок, кому-то курсов кройки, шитья и моделирования. 

При этом, ситуация стала более депрессивной после того, как Нижний Тагил остался без выставки вооружений, которая стимулировала город к развитию, чтобы «не упасть в грязь лицом перед иностранцами» и первыми лицами государства. Одним словом, многие горожане считают свою жизнь здесь серой и лишенной ярких красок со склонностью к усилению депрессии.

5. Имидж

Довольно странно, но многие «тагильские эмигранты» говорят о том, что им доставляет дискомфорт негативный имидж города, созданный авторами «Нашей Раши» и других юмористических передач. Если вдруг, кто не видел, в них тагильчане предстают настоящим быдлом, вечно пьяным, хамящим и не умеющим себя вести – как дома, так и во время туристических поездок. Пользователи соцсетей, особенно молодые, утверждают, что стесняются сказать, что они из Нижнего Тагила и намерены исправить этот «недостаток биографии». Интересно, что уезжая из города многие начинают писать о том, что в Тагиле живут «алкаши и быдло», противопоставляя себя населению родного города.

Фотографии Евгения Поторочина, а также с официальных сайтов Драмтеатра Нижнего Тагила, Евраз-НТМК

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 Окт 2019 в 10:19. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.