Города Урала. Первоуральск: История, храмы и культура

«УралПолит.Ru» запускает новый спецпроект, посвященный небольшим городам Большого Урала, почти каждый из которых хранит в себе исторические, промышленные, и этнографические жемчужины, любопытные страницы истории и актуальные проблемы. Первый город нового цикла «Города Урала» – один из столпов горнозаводской цивилизации Урала, несмотря на размеры, известный далеко за пределами страны – Первоуральск.

Своим названием, да и статусом города Первоуральск целиком обязан раннему советскому периоду, даже само название происходит от «Первого уральского завода цельнотянутых труб». Впрочем, официальным годом основания Первоуральска считается 1732 год, он всего на 9 лет младше Екатеринбурга. Именно тогда на этой территории заработал первый чугуноплавильный завод Василия Демидова. Одновременно здесь строились еще несколько заводов, ведь земля тут крайне богата полезными ископаемыми – от железной руды до золота и платины. Через несколько лет тут сформировался настоящий металлургический кластер полного цикла, который со временем только расширялся, а сейчас является местом, где производятся трубы высочайшего качества и широкой номенклатуры. Этот населенный пункт пережил несколько бунтов, был сожжен, но восстановился, приютил во время войны десятки новых производств, а о том, что он представляет сейчас – читайте дальше.

5 достопримечательностей Первоуральска

1. Граница Европы и Азии. Всем известно, что Урал разделяет Европу и Азию, но первый знак, символизирующий границу был поставлен вблизи современного Первоуральска, еще в 1837 году, когда на Урал отправился наследник престола Александр. А место границы определили в 1829 году немецкие ученые Александр Гумбольдт и Густавом Розе, прибывшие на Урал по приглашению министра финансов Российской империи. 

Фото: УралПолит.ру/Ксения Медведева

Спустя 36 лет деревянный обелиск заменили на мраморный, разрушенный после революции 1917 года. Но свято место пусто не осталось, на этом же месте творцы нового государства возвели гранитный постамент, лишенный традиционного двуглавого орла. Последняя версия постамента была возведена 10 лет назад, неподалеку от него есть еще одна стела «Европа-Азия». Посещение границы двух частей света является обязательным пунктом поездки для всех иностранных делегаций и многих молодоженов.

2. Дидинский тоннель. В окрестностях Первоуральска есть место, которое притягивает к себе как магнит любителей пощекотать нервы и почувствовать себя сталкером. Это сооружение было построено приблизительно в 1918 году как железнодорожный тоннель. Через него проходила армия Колчака, что стало причиной разнообразных легенд о спрятанных кладах Верховного правителя России, как он себя именовал.

В середине 90-х эта ветка окончательно перестала использоваться, рельсы были разобраны, тоннель обветшал, но был облюбован разнообразными любителями исследовать руины и развалины прошлого. Тоннель раскинулся на километровую длину, там есть шахты, укрепления, даже декоративные бойницы, стилизованные под средневековые замки. Говорят, что в Первоуральске практически каждый хоть раз да бывал в этом мрачном подземелье.

Фото: УралПолит.ру/Анатолий Гусев

3. Свято-Троицкий храм – одно из старейших сохранившихся зданий в окрестностях Первоуральске – расположен на площади Свободы в поселке Билимбай, входящем в Первоуральский городской округ. Это монументальное сооружение возводили представители другой горнозаводской династии – Строгановых. Стройка шла на протяжении 35 лет, и к середине 19 века это был один из красивейших соборов с очень богатым внутренним убранством.

В отличие от многих культовых сооружений, билимбаевская церковь пережила революцию и Гражданскую войну, и лишь перед Великой Отечественной был закрыт – в нем расположился цех авиационного завода. Через два десятилетия помещение было отдано под нужды ДК, а в 90-е вернулось в ведение РПЦ. Полноценной реставрации здесь так и не случилось, здание находится в очень плохом состоянии, но признано объектом культурного наследия областного значения.

Фото: УралПолит.ру/Андрей Гусев

4. Инновационный культурный центр. В 2013 году федеральный Минкульт планировал запустить масштабный проект по строительству в небольших городах домов культуры на новый лад, с учетом новых технологий, ритма жизни. Было выбрано три города для пилотной реализации проекта, среди них Первоуральск. На закладку первого камня сюда приехал министр культуры Владимир Мединский и бывший тогда вице-премьером Владислав Сурков. 

Насколько известно, дальше пилотных проектов дело не пошло, но в Первоуральске объект был достроен и введен в строй. Его стеклянная «шайба» возвышается над городом, здесь проходят концерты, выставки, занимаются творческие коллективы, есть электронная библиотека – словом все то, что было присуще и советским ДК, но в футуристичном облике и современном исполнении.

Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин/Анатолий Гусев

5. Народный дом. Это практически единственный уцелевший деревянный дом середины 19 века и является памятником архитектуры. В конце 1980-х годов дом был фактически приговорен к сносу, но горожане выступили активно против этого решения. Жителей услышали и в 1988 году здесь приступил к работе фольклорный центр, занимающийся популяризацией русских традиций. Работает он до сих пор, каждую неделю для всех желающих открыт вход на вечерки, выставки и другие мероприятия. А здание в самом центре города по сути остается самым старым в городе и практически единственным дореволюционной постройки.

Фото: Wikimedia.org

Продолжение читайте завтра

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 22 Янв 2019 в 19:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.