Города Урала. Серов: от чего бегут горожане

«УралПолит.Ru» завершает серию публикаций из цикла «Города Урала», посвященного промышленному молодому северному городу Серову. В завершающей части спецпроекта – о том, почему люди покидают этот город, какие причины заставляют их искать лучшей доли в других местах. Подробности в материале «УралПолит.Ru».

5 причин уехать из Серова

1) Экология

В 1997 году в Серове официально проживало ровно 100 тыс. человек. В следующие 20 лет происходят небольшие колебания, но чаще они приводят к сокращению населения – последние семь лет сокращение происходит ежегодно и в 2018 году официально было зарегистрировано 97 тыс. 366 человек. Большая часть сокращения – миграция населения или его отток. Первая причина присуща практически любому промышленному городу – экология и, в частности, качество воздуха. Исторически так сложилось, что вокруг города расположены три крупных завода – Металлургический завод им. А. К. Серова, Серовский завод ферросплавов и Серовский механический завод. Практически все они рапортуют об успехах, которых достигли на ниве сокращения выбросов и скорее всего, действительно снижение произошло. Тем не менее, проблема, хоть и снизилась, но не исчезла.

При этом, учитывая, что промплощадки расположены по периметру, практически при любом ветре выбросы хотя бы с одного из них летят в сторону города. Если открыть местные форумы или отзывы людей, которые жили в Серове некоторое время, то можно прочитать немало историй о том, что в разных районах города лучше при определенном ветре не выходить из дома и не открывать окна. Проблема особенно заметна для семей с маленькими детьми. Не стоит удивляться, что в конечном итоге многие, особенно молодые люди покидают родной город.

2) Качество образования

В Серове получить образование, в целом можно, однако нужно внимательнее посмотреть, на качество и направление этого образования. В городе находится несколько десятков колледжей и техникумов – на профильных сайтах для абитуриентов находятся более сотни направлений для обучения в колледжах. Стоимость на платных местах варьируется от 12 до 48 тыс. в год, а бюджетных мест не так уж и много. Вызывает определенный скепсис и сам набор образовательных направлений: практически каждый колледж предлагает получить средне-специальное образование по гостиничному делу, туризму, мировой экономике, банковскому делу, экономике предприятий и праву.

Серовский металлургический техникум

Некоторые дисциплины вызывают законный вопрос о том, насколько выпускник колледжа со специальностью «мировая экономика» может быть востребован в Серове, в других возникает столь же резонный вопрос о невероятном количестве человек, занимающихся экономикой предприятий. Лишь немногие дают прикладные профессии, например, в металлургическом или медицинском колледже. А чтобы получить высшее образование в любом случае придется последовать примеру человека, чье имя носит город – уехать из него в более крупный город. В Серове действовало несколько филиалов университетов, но в последние годы либо вузы сокращают филиалы, либо теряют лицензию, поэтому стать дипломированным специалистом с высшим образованием в Серове сейчас невозможно.

3) Карьера

Еще одна дилемма для жителей муниципалитета – где найти работу молодежи даже после получения модного и активно поддерживаемого властями средне-специального. Заводы рапортуют о техническом перевооружении и новых задачах, но на Надеждинском металлургическом заводе официально количество работников за десять лет сократилось вдвое. На городских форумах молодые люди рассказывают о причинах своего отъезда из родного города, и сетуют о том, что даже с высшим образованием остаются невостребованным, поэтому уезжают туда, где есть более широкий рынок труда, а зачастую, меняют и профессию.

Дом культуры железнодорожников

4) Отсутствие развития

Проблема номер четыре, с которой сталкиваются жители города, связана с качеством жизни в Серове, а именно: отсутствие развития города, словно законсервированного в прошлом веке. Например, практически не строится новое жилье. По данным сайта ГОС ЖКХ, последний жилой дом был введен в эксплуатацию в 2014 году, а всего с 2000 года было построено 13 домов общей площадью в 40 тыс. квадратных метров – в этих домах зарегистрировано чуть более сотни человек. В городе есть единственный торговый центр, в котором продается одежда крупных сетей, но практически нет современных кинозалов, мест для досуга. Однако вывески пивных баров можно встретить на главной улице города в большом количестве.

Городская инфраструктуры заметно обветшала – дороги, коммунальные сети и т. д. Отчасти, с этим связана и деградация железнодорожного узла – это уже не тот оживленный перекресток, какой был в советские годы – по сути, в память об этом остались редкие электрички до соседних городов, поезд до Екатеринбурга и стареющий вокзал.

5) Уровень медицинского обслуживания

Еще одна распространенная причина, которая может влиять на решение о переезде в другой город – уровень медицинского обслуживания. Оснащение больниц в Серове не так уж плачевно, если сравнивать с похожими по размеру городами, но в том, кто и как там работает есть вопросы. Не редкость – увидеть в новостях очередную новость о том, что очередной высококлассный врач уезжает из города, и такие случаи носят не единичный характер. В интервью один из таких специалистов, возглавлявший в городской больнице детское отделение, рассказал о том, почему несмотря на неплохую зарплату профессионалы уезжают – причин немало – от банального отношения руководителей и чиновников до высокой неукомплектованности и чрезмерной загрузки.

По словам врача, в деревнях и селах городского округа медицины нет вообще, а в городе бывает, что на 10-14 участков работает один терапевт, а детские операции делает взрослый хирург. Непредсказуемость в этом отношении, некомплект врачей и желание обеспечить детям более комфортные условия жизни зачастую толкают родителей на поиски лучшей жизни, особенно, если эти семьи не имеют перспективной работы и надежд на карьерный рост.

Фото Антона Муханова

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 12 Июл 2019 в 03:34. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.