Государство сделает услуги регистрации рождения и смерти автоматическими

МОСКВА, 21 января, УралПолит.Ru. Россиянам больше не придется стоять в очередях, чтобы зарегистрировать рождение ребенка или смерть члена семьи.

Услуги регистрации рождения ребенка или смерти родственника были введены правительством в перечень государственных в декабре 2018 года. Сейчас их оказывают в МФЦ по принципу «одного окна» и через сайт. Желающему воспользоваться услугами необходимо заполнить специальное заявление и приложить к нему ряд документов, которые затем передаются в МФЦ или в один из отделов ЗАГСа. По такой же схеме можно получить услугу регистрации смерти родственника.

Минэкономразвития всерьез задумалось над тем, чтобы сделать получение этих двух услуг в проактивном режиме, то есть автоматическим. Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида разъяснил, что главным условием создания подобной схемы является налаживание взаимодействия между ведомствами. «Если мы говорим про регистрацию при рождении ребенка, то технически это возможно. В роддоме хранятся все необходимые сведения о матери новорожденного. Все зависит от согласования обмена данными между ведомствами, чтобы они автоматически поступали в службу ЗАГСа и другие необходимые органы», – рассказал Андрей Покида газете «Известия». Что касается услуги регистрации смерти, то организовать ее получение в автоматическом режиме будет сложнее. Ведь врачам придется собирать больше данных об умершем и передавать их в необходимые госорганы.

УралПолит.Ru напоминает, что летом 2018 года Минфин предложил увеличить штрафы за плохое обслуживание клиентов по социальными вопросам. Сотрудников МФЦ, которые хамят гражданам, ожидают штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

Фото: ФедералПресс

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 21 Янв 2019 в 19:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.