Японцы поменяют стратегию переговоров по возвращению южных Курил

ТОКИО, 14 февраля, УралПолит.Ru. Власти Японии решили сменить стратегию переговоров с Россией по курильскому вопросу.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по мирному договору на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в конце июня в Осаке. Однако политик признал, что сделать это не получится. 22 января во время очередной встречи с российским лидером он понял, что в решении вопроса нет подвижек. 

Синдзо Абэ убежден, что за несколько месяцев урегулировать то, что длилось годами, невозможно. Более того, власти Японии уже якобы начали сомневаться, сможет ли премьер разрешить курильский вопрос до сентября 2021 года. Именно в это время должен завершиться срок его полномочий. При этом эксперты говорят о том, что лучше решить вопрос с южно-курильскими островами, пока Абэ находится на своем посту, пишет РИА Новости.

Отметим, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращение этих территорий власти Японии называют главным условием заключения мирного договора. Москва, в свою очередь, считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними неоспорим.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в результате социологического исследования выяснилось, что более половины россиян выступают против передачи южно-курильских островов японцам, заявляя, что «мы их отвоевали».

Фото: pixabay.com

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 14 Фев 2019 в 15:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.