Игры строителей в большую политику. Как «Атомстройкомплекс» рвется во власть

Один из крупнейших застройщиков Екатеринбурга – «Атомстройкомплекс» – не оставляет попыток вернуть себе расположение властей и былое влияние. Однако, при этом все больше уходит в оппозицию действующей власти и привлекает к себе внимание странной неумелой игрой на политической арене. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

Напомним, черная полоса у одного из самых влиятельных екатеринбургских застройщиков началась после ухода из городской администрации команды «серого кардинала» Владимира Тунгусова. Лидер строительного рынка по объемам жилья стал все чаще подвергаться критике, проекты стали тормозить, а былые договоренности расторгаться. Ряд наблюдателей также отмечают, что свою роль могло сыграть и исключение из учредителей сына сенатора, экс-главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого – Станислава, однако это случилось задолго до смены власти в столице Среднего Урала и вряд ли имело большую роль.

Первым крупным скандалом стала ситуация с ремонтом проспекта Ленина в 2017 году, когда ремонт затянулся, мэрия и строители перенесли свое общение в судебную плоскость, а региональный минстрой и вовсе грозился включить «Атомстройкомплекс» в список недобросовестных поставщиков.

Одновременно с этим сгущались тучи над другим флагманским проектом «Атомстройкомплекса» – небоскребом Opera Tower. Из проекта вышел один из крупных инвесторов – «дочка» УГМК, естественно, потребовав назад ранее вложенные средства. Проект завис и стройка в центре города – прямо напротив БЦ «Высоцкий» – встала на уровне первых этажей.

Еще один конфликт вокруг «Атомстройкомплекса» возник с проектом ЖК «Woods» на УНЦ. Камнем преткновения стал местный парк. На стройплощадку застройщик вышел в 2016 году. Покупателям жилья здесь обещали закрытый двор и парковую зону как его часть. Все это благоустройство было включено и в стоимость квадратных метров. В конце 2018 года в ЖК начали заселять первых новоселов, а вокруг парка – строить забор, который прошел поперек детской площадки соседнего дома. Местные жители выступили категорически против такого обособления: помимо акций протеста, однажды дело дошло даже до физического противостояния.

Другой конфликт, связанный с зелеными зонами, прогремел в Академическом. Там «Атомстройкомплекс» планировал вырубить березовую рощу – излюбленное место отдыха жителей района. Конфликт вновь вырос в противостояние с пикетами, митингами, обращениями во все инстанции вплоть до федеральных ведомств.

В прошлом году название компании часто мелькало в контексте протестов в сквере на драме. Ряд СМИ заявили о возможном финансировании компанией протестов в сквере против строительства в этом месте собора Святой Екатерины. Масла в огонь подлил один из лидеров протеста, Андрей Фирсов, заявив в интервью одному из уральских СМИ: «Я знаю, кто давал деньги [группе «ВКонтакте», которая стала местом виртуального общения противников строительства храма в сквере] «Паркам и скверам Екатеринбурга» – это, в частности, «Атомстройкомплекс».

Представитель «Парков и Скверов» Анна Балтина, к слову, подтверждала, что у Центра прикладной урбанистики, с которым она сотрудничает на Урале, были проекты, оплаченные «Атомстройкомплексом». Также активисты «Парков и скверов» описывали деревья в сквере, которые будут вырублены при постройке храма и презентовали проект на «Ночи городских сообществ», где проект выиграл грант «Атомстройкомплекса» – 27 тыс. рублей. Любопытно, почему активисты решили посчитать деревья в сквере, но не сделали этого в той же березовой роще в Академическом, где площадь вырубки должна была составить более 25 га.

Одновременно с этим в Сети тогда появился и анонимный видеоролик, разоблачающий «Атомстройкомплекс». В компании тогда заявили, что не имеют никакого отношения к протестам.

Среди возможных причин вероятного участия в кампании «Атомстройкомплекса» назывался перенос стройки на земельный участок у кинотеатра «Космос», принадлежащий компании. В этой связи любопытно и возможное раскачивание ситуации уже после завершения протестов и принятия решения о проведении опроса для определения будущего места строительства храма. Одной из альтернативных площадок тогда стала территория бывшего Приборостроительного завода, принадлежащая УГМК, а вот участок у «Космоса» в список не попал. Тогда архитектурная студия «Rock» презентовала эскизы проекта храма Святой Екатерины в «экспериментальном стиле». Храм на эскизе был вписан как-раз на месте Приборостроительного завода, хотя окончательное решение еще не было принято. Учитывая деликатность и взрывоопасность темы, ряд наблюдателей увидели в этом очередную провокацию с подтекстом «что все уже решено». Пикантности ситуации придавал тот факт, что студия «Rock» – один из партнеров «Атомстройкомплекса». В официальном сообщении на сайте компании говорится, что в марте 2018 года архитекторы выиграли конкурс на реконцепцию проекта ЖК «Чемпион парк».

Уже в этом году название компании и вовсе мелькало в информационной повестке в связи с поджогами деревянных бараков на Уралмаше. Серия поджогов произошла весной этого года. «Атомстройкомплекс» попал под подозрение, поскольку на территории одного из полыхавших бараков, — на улице Авангардная, 7 — компания планирует возвести многоэтажку. Однако вскоре пожар произошел уже в Пионерском поселке: в пожаре в деревянном бараке по адресу Омская, 91 погибли восемь человек. Позднее глава города Александр Высокинский заявил в телефонном разговоре с главным федеральным инспектором по Свердловской области Андреем Руцинским, что к поджогам может быт причастен «Атомстройкомплекс». Их беседа случайно попала в эфир портала E1.ru, который записывал интервью с градоначальником.

«Мои говорят, что [к пожару] имеет отношение Атом («Атомстройкомплекс»). Сейчас будем выяснять. <…> У меня такая информация тоже есть, что они уже, вроде как, договорились там. Это очевидно совершенно, связь провокаций по городу. Не то, что против застройщика. Это некие провокации по расшатыванию ситуации», – сказал Высокинский.

Позднее по подозрению в поджогах был задержан некий молодой пироман. Задержан он был якобы на месте нового преступления на Эльмаше. Сам он во всем признался. Однако, «стройность» версии вызывает сомнения у ряда наблюдателей. Так, например, источник УралПолит.Ru в среде силовиков обращает внимание на то, что предполагаемый виновник поджогов нашелся очень быстро – сразу после того, как ситуация резко обострилась наличием восьми трупов после очередного поджога. Веса этой версии добавляет и признание предполагаемого пиромана, которое он дал тоже практически сразу.

«Существует такая практика, когда, чтобы закрыть дело правоохранителям подсовывают определенного человека, который берет вину на себя, так называемые «торпеды». Таким образом, уголовное дело закрывается и все довольны», – рассказал собеседник агентства.

Подтверждает возможность такого реального положения дел и другой источник агентства из среды силовиков. «С 90-х мы знаем, что такие поджоги могут быть тесно связаны с «черными риэлторами». Формировались свои бригады, которые специализировались именно на таких вот поджогах. У каждой был свой ценник, свои пацаны», – отметил собеседник агентства.

Не все гладко складывается у «Атомстройкомплекса» и в отношениях с другими застройщиками. Представители сразу нескольких застройщиков, работающих на рынке Екатеринбурга на условиях анонимности в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru высказали недовольство той политикой, которую ведет компания. В частности, речь идет о строительстве своих объектов в проектах комплексного освоения территорий, при этом, речь идет только о строительстве жилья, а вот про школы и детсады компания не думает. Счастливые новоселы «Атомстройкомплекса» после сдачи их домов отправляют своих детей в школы и детсады, построенные за счет средств других застройщиков. Как результат – классы переполнены и количества мест все равно не хватает, поскольку ранее просчитывались другие показатели. Как следствие – желающих приобрести недвижимость в этом районе становится меньше, продажи падают.

«Крайне удобная позиция», – отметил собеседник агентства.

Параллельно с публичной активностью все это время нес «Атомстройкомплекс» и потери во властных коридорах. Покинули городскую думу Виктор Ананьев – сын основателя «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева и Александр Смолин, который с 2000-х годов занимал различные руководящие должности в компаниях, связанных с «Атомстройкомплексом».

Придя в администрацию города Александр Высокинский «зачистил» практически всю старую команду мэрии, связанную с земельными вопросами, строительством и муниципальным имуществом. Именно с ней у «Атомстройкомплекса» сложились наиболее теплые отношения. В первые дни работы Высокинского своего поста лишился начальник департамента архитектуры Михаил Губин. Сразу после этого в отставку решил уйти замглавы администрации по вопросам капстроительства Алексей Белышев. Должность Белышева в администрации занял Алексей Бирюлин, знакомый Высокинскому по работе в правительстве Свердловской области: в 2016-2017 годах он был замминистра строительства, а Высокинский тогда работал на посту вице-губернатора. Кроме того, в послужном списке Бирюлина значится работа в администрации Екатеринбурга, где он с 2011 по 2015 годы трудился заместителем начальника управления архитектуры. На пост вице-мэра Бирюлин пришел из строительной компании ПИК, в которой он возглавлял одно из подразделений.

Еще одним представителем окружения губернатора в команде Высокинского стал Игорь Сутягин, с января 2014 года занимавший пост замминистра природных ресурсов и экологии. Он был назначен на должность вице-мэра по вопросам организации управления вместо уволенного Вадима Дударенко, помимо прочего курировавшего департамент управления муниципальным имуществом (ДУМИ).

Покинул городскую администрацию руководитель комитета по строительству Николай Сметанин, занимавший эту должность более шести лет. Сметанина на этом посту сменил его зам Алексей Корюков. Среди вероятных причин ухода Сметанина называют так называемую «остановку стройку». Дело в том, что земля под строительство в Екатеринбурге расторгована на много лет вперед, однако без доброй воли администрации начать работы все равно невозможны. Со сменой власти в городе в сентябре прошлого года все бюрократические процедуры были остановлены, а вскоре появились слухи о намерении новой городской команды провести ревизию всего того, что было сделано старой командой в части выделения землеотводов и выдачи разрешений на строительство. Любопытный момент, что по некоторым данным, в целом за все время правления старой городской команды мэрия выделила близким компаниям землеотводы и разрешения на строительство жилья общей площадью более 30 млн квадратных метров. По сведениям УралПолит.Ru, «Атомстройкомплекс» – среди застройщиков, получивших хорошие объемы, что называется, на перспективу.

В самой компании, к слову, в это же время заявили об остановке ряда проектов из-за администрации города. На своей пресс-конференции в прошлом году Валерий Ананьев заявил, что это связано с тем, что мэрия не утвердила отправленные ей проекты планировок территорий.

«Мы надеемся и дальше сохранить высокие показатели ввода жилья, хотя побить прежний рекорд нам вряд ли удастся. Сдадим в строй все, на что сумеем получить утвержденные проекты планировок. Но мы понимаем все сложности в городе. Понимаем, что произошла смена команды. Надеемся, что перестройка закончится и жизнь наладится. Что не успеем нагнать [по объемам строительства] в 2020, будем успевать в 2021 году», — сказал застройщик.

В июне прошлого года глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о новом составе комиссии, которая утверждает правила землепользования и застройки города. В обновленном списке вновь не нашлось места политикам, общественникам и архитекторам, лояльным к «Атомстройкомплексу» и старой команде городской администрации. Так, из комиссии исчез член общественной палаты Екатеринбурга и бывший депутат Александр Смолин. Потерял место в составе комиссии и депутат гордумы Дмитрий Сергин, близкий к прежней команде мэрии Екатеринбурга.

По факту на сегодняшний день в мэрии Екатеринбурга у «Атомстройкомплекса» остался лишь один яркий лоббист – депутат гордумы от партии «Яблока», оппозиционер Константин Киселев. Киселева со строительной компанией связывает многое. Например, то, что бывшая жена депутата – Надежда Абакумова работает в «Атомстройкомплексе» заместителем директора по девелопменту. Или тот факт, что в 2018 году во время противостояния защитников телебашни и УГМК Константин Киселев оплатил часть аренды помещения для пресс-конференции, посвященной сносу башни, а в качестве спикера был приглашен руководитель проектов компании «Атомстройкомплекс» Александр Шилков. А уже в 2019 году Константин Киселев принимал участие в работе рабочей группы по вопросу места строительства храма Святой Екатерины от имени все той же общественной группы «Парки и скверы».

Информацию о близких отношениях Константина Киселева с «Атомстройкомплексом» УралПолит.Ru подтвердил и источник, знакомый с ситуацией, рассказав еще одну интересную деталь. По информации собеседника агентства, особое расположение народному избраннику в компании могут оказывать «за работу по привлечение иностранных грантов на общественную деятельность для неких фондов с которыми сотрудничает «Атомстройкомплекс». Официального подтверждения тому, что с этой работой может быть связан депутат в открытых источниках мы так и не нашли, однако то, что «Атомстройкомплекс» участвует в деятельности по получению зарубежных грантов УралПолит.Ru подтвердил источник в дипломатической среде. В качестве одного из примеров, он привел программу Евросоюза Erasmus+ , в которой «Атомстройкомплекс» принимал участие в 2015 году наряду с рядом российских вузов, в том числе УрФУ. К слову, эта информация есть и на официальном сайте Евросоюза.

По всей вероятности, решив, что пора действовать кардинально и либо все, либо ничего, в последнее время все больше слухов ходит об участие «Атомстройкомплекса» в плане по смене главы города. Напомним, в Екатеринбурге в кулуарах власти не первую неделю обсуждают возможную смену главы города Александра Высокинского. Инициатором якобы является спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин, уже давно конфликтующий с главой города. Недавно эту версию в паблик вновь вбросили журналисты одного из местных СМИ.

По версии журналистов, Володин вместе с группой лояльных ему депутатов гордумы, в которую к слову, входит и Киселев, хотят попытаться поставить мэру два «неуда» по итогам его работы в 2018 и 2019 годах. Издание даже уверяет, что «отставка» «согласована с авторитетным бизнесменом, контролирующим думу». Речь идет о екатеринбургском бизнесмене Виталии Кочеткове, чьим ставленником считается Игорь Володин. И если Игорь Володин имеет мэрские амбиции, то Константина Киселева, по мнению ряда наблюдателей, опрошенных УралПолит.Ru вполне устроит пост вице-мэра.

«Насчет информации о снятии мэра ничего не могу сказать. Вы, видимо, знаете больше, чем я. Но я буду голосовать за снятие. Потому что в данной сложной ситуации он вообще ничего не делает. То, что сейчас происходит – это безобразие», – прокомментировал ситуацию корреспонденту УралПолит.Ru сам Константин Киселев.

На вопрос о своей кандидатуре на пост вице-мэра депутат воздержался от комментариев.

На момент публикации получить комментарий «Атомстройкомплекса» не удалось. В компании попросили направить официальный запрос, что редакция и сделала.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Ещё новости

Опубликовано 02 мая 2020 в 15:29. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.