Итоги года. Челябинская область: «Этот год мы прожили в сапогах Дубровского»

Для Южного Урала минувший год был чрезвычайно богат на события. Основное – отставка с поста губернатора Бориса Дубровского, который до последнего надеялся на второй срок, но ряд обстоятельств не позволил ему этого сделать. Логично, что «новая метла» взялась за дело с энергией, будучи несвязанной с элитными группами региона – началась массовая смена управленческого состава в правительстве и муниципалитетах. Встряска не миновала и Челябинск, откуда полгода вычищали команду Дубровского, а бывший мэр Евгений Тефтелев и вовсе оказался под следствием. Об итогах года для Челябинской области в интервью «УралПолит.Ru» рассказал политолог
Алексей Ширинкин.

– Год был явно не самым простым, насыщенным событиями и крутыми поворотами сюжета. Какие бы вы значимые события выделили?

– Первое и самое важное событие года для региона – это, конечно, смена команды региональной элиты, руководителей области и Челябинска. В марте было принято кадровое решение Владимира Путина, в результате которого Борис Дубровский ушел в отставку, покинул политическое поле и вообще, видимо, Россию, а регион возглавил Алексей Текслер. Для Челябинска это означало смену всего – политического курса, экономических приоритетов.

Второе событие – следствие первого – это новый экономический и политический курс Текслера – он есть и мы его видим. Борис Дубровский четко заявлял несколько основных позиций и придерживался их. Во-первых, это была ставка на крупную промышленность, прежде всего, на металлургию, во-вторых, провозглашался отказ от различных социальных и экономических экспериментов – консервативный стиль и идеология, соответствующая кадровая политика. Были достаточно серьезные проблемы с коррупцией, начиная с самого верха, что не было ни для кого секретом. При Текслере ситуация поменялась, он вынужден реанимировать идеи Юревича, хотя никто это не проговаривает, не акцентирует на этом внимания. Тем не менее, сама идея экономической диверсификации региона появляется в лексиконе Текслера, более того, о ней губернатор докладывает лично Путину и негативных коннотаций по этому поводу никто не высказывает.

– Вы упомянули о коррупции сейчас, мы знаем, что один из ближайших соратников Дубровского Евгений Тефтелев обвиняется сейчас во взяточничестве, находится под стражей – как вот эта новая волна «уголовок» в отношении прежней команды воспринимается, нет ли нервозности определенной, опасений, что с новой командой все повторится через несколько лет?

– Да, сегодня возбуждается масса уголовных дел. Кроме ФАС действуют следователи по уголовным делам и занимаются изучением наследия Бориса Дубровского, прежде всего, через его близкое доверенное лицо Евгения Тефтелева. Это на самом деле внушает оптимизм, в том числе и бизнесу – самая главная проблема была в том, что в коррупционную, замкнутую, закрытую олигархическую систему с несколькими крупными игроками вход для малого и среднего бизнеса был закрыт – места для него не было.

Что касается новой команды, коррупционных претензий нет никаких, новые руководители не дают повода подозревать их в чем-то таком, мы пока не видим ничего, что могло бы намекать на это – это сигнал, что в регион можно спокойно инвестировать, пока никаких опасений не возникает.

– А вообще, такое количество коррупционных дел характерно именно для Челябинской области? В соседних регионах такого почему-то не происходит?

– Я не думаю, что это такая челябинская особенность. Такие вещи происходят при смене команд, мы помним Гайзера, Хорошавина, другие регионы. Другое дело, что существует формат политической войны, в которых участвуют и силовики, которые могут показать, что уходящая команда была коррумпирована. Коррупция есть везде, но где-то она ограничивается мелкими проблемами, а где-то полностью управляет управление регионом.

– Как оцените саму новую команду, можно ли какие-то выводы делать уже?

– Были хорошие кадровые решения, внушающие определенную надежду в областном блоке. Ирина Гехт – человек с большим бэкграундом, с опытом в социальной сфере, человек, имеющий политический большой опыт, прошла несколько кампаний, способный организовать современное управление социальным блоком. Сильные чиновники были назначены в промышленный блок. И решение по поводу Котовой пока, во всяком случае, себя оправдывает – она работала в предыдущих командах, но сумела набраться сил и показывает недюжинную прыть и амбициозность. Все вкупе и дает нам представление о прошедшем годе.

Важным шагом стало возрождение министерства промышленности – это конкретный шаг в экономической политике. Понятно, что Челябинск, так или иначе, остается промышленным регионом, появляются новые отрасли, связанные с производством, а не с услугами. Минпром – важный инструмент управления промышленностью региона, посмотрим насколько он будет серьезно свои функции исполнять

– С первых отставок прошло уже больше полугода, назначения до сих пор идут. Такая затянувшаяся ротация не дестабилизирует политическую обстановку?

– Я считаю, что в этом году мы живем в тени прошлой команды. Мы все находимся пока в сапогах Бориса Дубровского, то есть команда, кадры, механизмы управления – все это строилось в 2014-2018 годах, а может быть и раньше – некоторые инструменты остались еще со времен Петра Сумина. Я не считаю, что формирование команды затянулось, основные назначения были сделаны еще перед выборами. Понятно, что разом заменить весь управленческий состав Челябинской области невозможно, у Текслера в рукаве нет такого количества грамотных чиновников. Одним из способов преодолеть этот дефицит стала кадровая программа «Команда 74», в которой приняло участие 3 тыс. человек, а в кадровый резерв вошло 300 участников. Это грамотный ход, такой резерв очень важен во время ротации чиновников и муниципальных служащих, посмотрим, как все это будет работать. Я не думаю, что это как-то сильно влияет, хотя сказать, что все уже работает в штатном режиме, нельзя. Это, скорее, вопросы подготовки, а не реального начала работы.

– Сделайте небольшой прогноз на будущий год – чем будет определяться развитие региона в следующем году, на какие ключевые события следует обратить внимание?

– История Челябинска на будущий год будет определяться, во многом, внешними факторами. Общая экономическая ситуация в стране, социально-экономические тренды на федеральном уровне. Понятно, что если будет происходит эскалация протеста, это приведет к ухудшению ситуации в стране – в этом смысле, Челябинская область – один из наиболее уязвимых регионов. Моноэкономический характер структуры экономики больно ударил и по качеству жизни, по развитию региона, когда были объявлены санкции. Поэтому, нам придется смотреть, в первую очередь, на федеральный центр. Экономисты предрекают неплохой год экономического развития, стабильности, российские акции показывают неплохие результаты – экономисты западные считают, что год для российской экономики будет нормальный.

Что касается политики, тут вопрос немного другой. После пресс-конференции Путина стало понятно, что Россия вступила в эпоху транзита власти – президент сказал, что не пойдет на выборы в 2024 году и это актуализирует вопрос: кто пойдет? Это вопрос большой, серьезный, очевидно, что он активизирует войну кланов между собой, борьбу за то, кто станет преемником.

Есть общий тренд на политическую дестабилизацию в России, в целом, растет протестный фон, поскольку социально-экономическая ситуация не улучшается, качество жизни падает и в Челябинской области это наиболее заметно – уровень доходов не только не растет, но и сократился за последние четыре года, а это проблема, которую решить силами одной области, одной региональной администрации невозможно. Соответственно, мы ждем федеральной помощи по проектам, дотации. В узком смысле, важное событие – выборы в законодательное собрание региона – это еще один серьезный политический процесс – это будет показатель деятельности новой команды, насколько люди верят ей.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области, Евгений Поторочин

© Светлана Цыганова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 23 Янв 2020 в 19:59. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.