Жильцы разрушенного дома в Магнитогорске требуют назвать настоящую причину взрыва

МАГНИТОГОРСК, 18 февраля, УралПолит.Ru. Жители рухнувшей в результате взрыва магнитогорской многоэтажки требуют от Следственного комитета назвать истинную причину трагедии.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в одной из многоэтажек раздался взрыв, в результате которого обрушился один из подъездов дома. Жертвами трагедии стали 39 человек, десятки людей остались без крыши над головой. Сегодня у дома № 164 на проспекте Карла Маркс больше не стоят родственники и близкие тех, кто в те страшные дни оказался под завалами. Техника отдаляет друг от друга уцелевшие подъезды высотки. Боль утраты утихает, однако многие до сих пор прокручивают в голове события последнего дня 2018 года и задаются вопросом, а можно ли было спасти 39 человек. А самое главное, кто виноват в трагедии. Жильцы десятиэтажки устали ждать официальной версии случившегося от Следственного комитета и сами позвонили туда, однако в ведомстве отказались общаться. «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа», – передает 74.ru слова представитя СКР. Жильцам дома предложили дождаться официальной версии. Тем временем, людей мучает множество вопросов: почему взорвался газ, в какой квартире, кто в ней жил, почему в подъезде не пахло газом.

В конце прошлой недели домой вернулся выживший под завалами Ваня Фокин. В выходные ему исполнился годик. Пока врачи боролись за жизнь малыша, его отец купил новую квартиру в Магнитогорске и уже начал ее обустраивать. Вместе с ним остался трехгодовалый сын. Мужчина называет Ваню «дядькой» и настоящим мужчиной, который смог выжить под бетонными завалами в 30-градусный мороз. В Москве в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии только 7 января ребенок начал самостоятельно дышать, а 12 числа медики поделились радостным известием – малышу не потребуется ампутация ноги. По словам магнитогорца, он знает причину взрыва, но озвучивать ее публично опасается. «Я хочу услышать правду, но считаю, что еще больше она нужна тем семьям, которые потеряли близких… Если это теракт, почему он не был предотвращен, почему у нас террористы гуляют по городу?» – говорит мужчина. Самые распространенные у горожан версии – это взрыв газа и теракт.

Напомним, президент Владимир Путин поручил властям челябинской области заняться вопросом расселения жильцов десятиэтажки. На эти цели из резервного фонда правительства России выделили 500 млн рублей. К концу января больше 500 жителей дома получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, власти Челябинской области направили на решение жилищного вопроса 100 млн рублей, еще 300 миллионов выделил ММК. Однако не все жильцы многоэтажки планируют переезжать в новые квартиры. Если экспертиза покажет, что здание не аварийное, они останутся в своих квартирах. Кто-то, напротив, ждет переезда и боится подходить к злополучному дому.

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 18 Фев 2019 в 08:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.