«Каждое дело может стать прецедентным». Уралец получил «уголовку» за пиратский софт на чужом компьютере

В течение года в Серове длился прецедентный судебный процесс: сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД г. Серова выяснили, что на компьютере в одном из городских офисов была установлена нелицензионная компьютерная программа. В установке и использовании пиратского софта обвинили представителя компании из Екатеринбурга, который незадолго до этого был в офисе по делам своей фирмы. Несмотря на то, что он по роду своей деятельности не связан с установкой программ, он после года судебной тяжбы был осужден по уголовной статье и должен выплатить крупный штраф. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дмитрий Карпов, работающий торговым представителем одной крупной компании, признан виновным в совершении уголовного преступления – пиратстве и нарушении авторских прав. Приговор не очень суров – штраф в 70 тыс. рублей. Пустяковое дело, если бы не одно «но» – Карпов в принципе не занимается установкой софта и никогда не работал на компьютере, где была установлена пиратская программа, что не смутило ни следствие, ни суд.

А началась история так: на компьютере в одном из серовских офисов полиция обнаружила ряд нелицензионных программ. Установку одной из программ, которая даже не использовалась, следствие приписало торговому представителю Дмитрию Карпову. По роду деятельности он общается с разными организациями в городах Свердловской области, однако работа его не связана с установкой каких-либо программ на чужие компьютеры. Он ведет переговоры с партнерами, но в феврале 2018 года его обвинили в «пиратстве».

По его словам, сотрудники полиции разъяснили ему, что устанавливал программу он или кто-то еще – неважно, потому что ему все равно не поверят, а кто-то должен быть наказан.

Карпов начал разбираться в происходящем: для начала он решил узнать, что это за программа и сколько она может стоить. Оказалось, что предельная стоимость не превышает 16 тыс. рублей. Одновременно с этим следствие обратилось к представителю правообладателя – некоему А.В. Потапову, который представляет интересы многих компаний-разработчиков в правоохранительных органах и судах. Потапов заявил, что речь в данном случае идет «о корпоративной версии программы, которую можно устанавливать на неограниченное число сетевых мест», что отражается на стоимости продукта – в мгновение ока она выросла с 16 до 616 тыс. рублей. Таким образом, дело из административного превратилось в уголовное, поскольку сумма нанесенного ущерба превышает 100 тыс. рублей.

Судебный процесс же, по словам защитников Карпова, сопровождался многочисленными нестыковками и грубейшими нарушениями. Потапов заявил, что информацию о стоимости он взял из заключения привлеченных экспертов. Вскоре обнаружилось, что такой информации в экспертизах нет, поскольку даже привлеченные специалисты не смогли ее определить. Сам Потапов заявил, что на основании картинок в экспертизе он смог выяснить, что «программа подверглась несанкционированной модификации с заменой отображаемой в интерфейсе версии, подключения стороннего модуля и отключения штатных модулей». То есть, он, не будучи техническим специалистом, сделал вывод по отрывочным данным экспертизы, до которого не додумались сами эксперты, которые экспертизу проводили. От предложения провести экспертизу на компьютере он тут же отказался, тем не менее его оценка стоимости была принята судом.

«Одним из основных средств доказывания факта нарушения в сфере прав интеллектуальной собственности при разрешении гражданско-правовых споров является нотариальный протокол осмотра сайта, который фиксирует использования продукта без разрешения правообладателя. Проведение нотариального осмотра – дорогостоящая процедура, которая существенно осложняла судебный процесс, однако стороны вынуждены были прибегать к использованию данной процедуры, потому что заверенные стороной по делу скриншоты в качестве доказательств судом не принимались и не приобщались к материалам дела. И только в апреле 2019 года Верховный Суд допустил использование скриншотов в качестве допустимого доказательства по делу», – пояснил в комментарии для «УралПолит.Ru» адвокат МКА «Бёрлингтонз» Даниил Гуляков.

Карпов нашел специалиста, имеющего профильное высшее образование и опыт работы в качестве эксперта – он смог грамотно разобраться в ситуации и прописать необходимые пояснения. Однако, суд привлек специалиста в качестве свидетеля, отказав в статусе эксперта, резко ограничив его в правах и лишив возможности применять свои профессиональные знания для оправдания обвиняемого.

Впрочем, это не единственное нарушение, которое было совершено во время следствия. На заседании суд обнаружил, что отсутствует ключевая цифра, на которой держится обвинение – стоимость программы на момент установки, есть лишь цифра на момент изъятия компьютера. Тогда суд спросил того же самого Потапова, который заявил, что на момент установки программа стоила ровно столько же – 616 тыс. рублей. Как он это понял, находясь в зале суда – тоже остается загадкой.

«С юридической точки зрения, основным нарушением является то, что в ходе следствия не выяснялся вопрос о стоимости программы на момент установки, так как именно это время было в обвинении, как время совершения преступления. Устанавливая стоимость в зале судебного заседания – и суд, и государственный обвинитель, вышли за пределы предъявленного обвинения, и стали восполнять пробелы следователей. Это грубейшее нарушение, поскольку таким образом человек лишается права на защиту. Защита не могла знать эту стоимость заранее и поэтому не имела возможности опровергнуть ее. Разумеется, в приговоре суд предпочел аккуратно обойти этот момент», – рассказал «УралПолит.Ru» источник, знакомый с материалами дела.

В итоге Дмитрия Карпова признали виновным в совершении уголовного преступления и назначили штраф в 70 тыс. рублей. Свою вину он не признал. Сторона защиты уже подала апелляцию.

Из-за трудностей в составлении дела в должном виде следствие шло практически год. По словам Карпова, ему не раз предлагали сознаться, чтобы все это закончилось. Он утверждает, что правоохранители использовали различные методы морального давления, например, ранним утром в день рождения сына был проведен обыск в квартире. Искали следы программы, но ничего так и не нашли. В день рождения жены поздно вечером позвонил следователь, чтобы уточнить несколько «очень важных» вопросов. В результате, у многих членов семьи произошло ухудшение здоровья, включая самого Дмитрия Карпова, у которого произошло обострение хронических заболеваний, а жене приходилось вызывать «скорую».

Эту историю можно назвать опасным прецедентом – защищая некие авторские права, можно буквально любого человека засудить за использование пиратского софта, даже в такой абсурдной ситуации.

«Практика в настоящее время нарабатывает новые пути решения возникающих вопросов и находится в периоде становления, поэтому каждое дело может стать прецедентным», – согласился Даниил Гуляков, который уточняет, что количество подобных дел за последние годы сильно выросло в связи с ростом рынка IT.

Примерно 10 лет назад на всю страну прогремел судебный процесс против директора сельской школы в Пермском крае Александра Поносова. Его обвинили в том, что на школьных компьютерах использовалась пиратская версия Windows и Office, чем он нанес урон правообладателю в четверть миллиона рублей. Процесс длился три года. В результате Поносов дошел до ЕСПЧ, за него вступился даже первый президент СССР Михаил Горбачев. В 2009 году суд вынес решение компенсировать Поносову 250 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда, а позже были принесены официальные извинения от прокурора. Вполне вероятно, что в нынешней ситуации такого резонанса добиться не удастся и будет создан крайне неприятный прецедент. 

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 28 Авг 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.