Китайский луноход «уснул» на обратной стороне Луны

МОСКВА, 12 февраля, УралПолит.Ru. Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» перешли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь.

Космический аппарат совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» и «Юйту-2» работали все новогодние праздники, и теперь они будут «спать», пока идет холодная лунная ночь. Луноход выйдет из спящего режима 28 февраля, а «Чанъэ-4» – 1 марта. По сообщению китайских ученых, все системы обоих аппаратов работают в штатном режиме, а эксперименты выполняются по плану без каких-либо осложнений.

УралПолит.Ru напоминает, что в начале января с помощью спутника-ретранслятора «Цюэцяо» аппарат «Чанъэ-4» отправил на Землю панорамные снимки поверхности планеты. Используя эти данные, ученые Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) провели предварительный анализ рельефа местности, в частности, поверхности Луны вокруг зонда. Также китайцам удалось прорастить на поверхности естественного спутника Земли хлопчатник. Правда, растение не смогло пережить инопланетную ночь. Китайские ученые признались, что не рассчитывали на успех, ведь лунная ночь очень холодная и на спутнике нет атмосферы.

Фото: pixabay.com

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 12 Фев 2019 в 11:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.