Конец демократии. Почему Высокинский показывает чиновникам на дверь

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отправил в отставку прямо на заседании целый пул высокопоставленных муниципальных чиновников из числа руководителей. Еще пару недель назад, когда он отмечал год своей работы пресс-конференцией, он говорил о том, что не приемлет кадровых качелей, но похоже, ситуация изменилась. После года работы чиновник заявил, что демократия закончилась, но что придет ей на замену? Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Две недели назад на пресс-конференции, посвященной году работы в кресле мэра Александра Высокинского, на которой обсуждали, помимо прочего, проблемы с благоустройством, а их накопилось довольно много – это и сквер у театра оперы, и работы по укладке гранитной плитки и прочее. Тогда он согласился с тем, что проблемы есть, но мэрия не разбрасывается людьми.

«У нас у аппарата есть такой принцип: каждый должен пройти круг планирования, утверждения, реализации и снова планирования бюджета. Люди накапливают эти компетенции. То, что есть шероховатости, – да. Но мы в полтора раза увеличили объемы. Это большая нагрузка. Мы кадровой работой занимаемся постоянно. А чем больше вы распространяете слухов о том, кого когда уволят, тем хуже для города. Когда решения будут приниматься, я о них расскажу», – заявил тогда Высокинский.

Впрочем, он не исключил, что могут приниматься кадровые решения, если чиновник не в состоянии нормально выполнять свою работу. И вот, спустя две недели, кадровые решения приняты, притом – целой стопкой. И одним из оснований стала та самая реконструкция сквера у оперного театра. Ее Высокинский назвал «из ряда вон выходящей».

«В сквере ситуация даже не критическая, а из ряда вон выходящая. В течение года нужно было подрядчика поменять! Тем не менее, МКУ «Городское благоустройство» об этом не позаботилось. Я многократно давал указания нашим профильным подразделениям и ответственным лицам, но вопрос не решен. Сроки на сегодня срываются, качество выполнения работ не везде удовлетворительное. Целый год мы занимались демократией, пора с этим заканчивать. Впредь руководители служб, допускающие подобные срывы, будут увольняться сразу», – сделал мэр жесткое заявление.

Пробуксовка с реконструкцией стоила места Льву Крылову, который возглавляет отдел капстроительства МКУ «Городское благоустройство». При этом, ситуация на этой площадке появилась не вдруг – активисты и эксперты уже давно били тревогу и пытались обратить внимание на то, что происходит настоящее безобразие, а не благоустройство в одном из центральных мест города.

«Ситуация была понятна давно, были проблемы со сквером за Оперным театром. Решение нужно было принимать раньше, но есть определенные сдерживающие обязательства – компания, выигравшая контракт, ее невозможно сразу убрать, нужно чтобы она сильно «накосячила». Нужно принимать меры, чтобы исправить ситуацию, по этой теме ситуация далека от желаемой – много нарушений, сорванные сроки и низкое качество. Все должны сделать определенные выводы, одними увольнениями чиновников вопрос невозможно решить, нужно выстраивать систему более тщательного контроля и более быстрого решения вопросов, в том числе, кадровых. Печально, что сквер выглядит не так, как мы все хотели», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Помимо этого под «раздачу» попали чиновники «Екатеринбургэнерго» – причина в проблемах с подачей тепла во все дома города – последние дома получили тепло буквально несколько дней назад, хотя подача началась 15 сентября, когда температура на улице опускалась до нуля. Наконец, готовится увольнение начальника отдела подготовки правоустанавливающих документов городского Земельного комитета Натальи Турыгиной – сказался неудовлетворительный уровень работы с документами, который привел к строительству капитального строения прямо над будущей станцией метро «Бажовская». Учитывая, что вторая и третья линии метро – сейчас одна из доминирующих в стратегических планах инфраструктурных проектов, эта история стала очень неприятной и резонансной.

«Это реально выполнение тех обязательств, которые берут на себя разные ветви и уровни власти. Ответственность коллективная, но ее нельзя размазывать, нужно находить конкретных ответственных за ту или иную работу. Нареканий довольно много и они только начинаются. Сейчас мы зайдем в в зимний период и будем доделывать это все под снегом и дождем», – резюмирует Гагарин.

С другой стороны, подобные радикальные кадровые решения выглядят как ответ горожанам, которые требовали «кровавой расправы» за дорожный коллапс, проблемы с благоустройством и холодные батареи в некоторых районах города.

«Такие управленческие решения и заявления – результат стремления Высокинского спасти свой имидж. Он ведь явно понимает, что первый год его нахождения в должности был, мягко говоря, не удачным. Город раздирают конфликты, коммунальные вопросы и транспортная ситуация превратились в стабильную катастрофу. Понятно, что Высокинский хочет показать себя жестким управленцем, который наводит порядок и держит все под контролем. Беда в том, что это вряд ли приведет к каким-то значимым эффектам. Основной источник проблем города – деградация коммунальной инфраструктуры и очень сомнительные механизмы согласования интересов. А эти проблемы так легко не решаются», – считает политолог Дмитрий Руденкин.

Есть и еще одна серьезная проблема, которую веерное увольнение высокопоставленных муниципальных чиновников если не открыло «во всей красе», то, по крайней мере, приобнажило – отсутствие сформированной команды. Не секрет, что окончание «войны города и области», которое было ознаменовано назначением Высокинского, сопровождалось зачисткой ключевых менеджеров бывшего «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова. Эксперты считают, что вместе с демонтажом команды, произошло и разрушение механизмов взаимодействия и контроля, который формировался в городе десятилетиями. И создать новую работоспособную систему за год оказалось очень проблематично.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 23 Окт 2019 в 19:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.