Козицына оставили с помидорами? Что стоит за реорганизацией активов УГМК

В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) полным ходом идет реорганизация активов и кадровые ротации. Все началось еще в прошлом году, когда активы ООО «УГМК-Холдинг» перешли под управление ОАО «УГМК». Следом была создана дирекция по трансформации, которую возглавил 33-летний сын мажоритарного владельца компании Искандара Махмудова Джахангир Махмудов. По мнению экспертов, Махмудов старший таким образом начал реформу компании изнутри. Что на самом деле происходит в «медной» империи и каковы истинные причины – в материале УралПолит.Ru.

По данным сервиса SeldonBasis, чистая прибыль УГМК в прошлом году составила 263,92 млрд рублей. В 2018 году компания заработала на 5,73 млрд рублей больше. Из документов следует, что прибыль упала из-за снижения доходов от вложений. Сервис также уточняет, что финансовое положение организации на данный момент неустойчиво.

«С большой вероятностью компания не сможет в полной мере и в срок рассчитаться по своим обязательствам», – сообщается в отчете.

Если говорить про акционеров, то по состоянию на 2013 год (с тех пор официально УГМК информацию не раскрывала, – Прим.ред.), 50% акций принадлежит Искандару Махмудову, 35% – Андрею Козицыну, по 7,5% – двум топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину.

В апреле прошлого года началась реорганизация головной структуры: ОАО «УГМК» запустило процедуру присоединения управляющей компании ООО «УГМК-Холдинг», которому подконтрольны предприятия металлургического и сырьевого блока. К ним относятся: АО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Верх-Нейвинский завод цветных металлов», ОАО «Кировградская металлургическая компания», АО «Сафьяновская Медь», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Гайский ГОК» и ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Также в ОАО «УГМК» войдет ООО «Техноком». Известно, что эта компания никогда не была частью холдинга, но в числе ее активов – проекты, которые связывают с Андреем Козицыным. Например, ООО «УК «Башня Исеть», ООО «Исеть-Фуд» (ресторан «Корова», – Прим.ред.), сообщает РБК. Издание также отмечает, что к ОАО «УГМК» присоединится и внешняя компания «Промтехстрой». Примечательно, что сразу после создания она получила заемные средства в размере 7 млрд рублей. И отдала деньги в долг.

Примечательно, что на фоне скандалов с Сибаем и Куштау медники избавились от активов в Башкирии. Худолазское месторождение известняка, например, отдали австрийской компании Lasselsberger в августе этого года.

Параллельно с этим в УГМК идут кадровые ротации. Из последних – уход Виктора Олюнина с поста директора по персоналу. В сентябре этого года его сменил 41-летний заместитель Дмитрий Малышев. А в начале октября с официального сайта УГМК пропала информация о директоре по горному производству Григории Рудом. В компании тогда подтвердили его уход, а информацию об увольнении Олюнина назвали несоответствующей действительности. Еще одним ключевым моментом стало создание дирекции по трансформации, которую возглавил сын Искандара Махмудова Джахангир Махмудов. По данным РБК, Махмудов старший таким образом начал реформу УГМК изнутри.

Впрочем, в бизнес-среде активно обсуждается возможный разлад собственников компании – Андрея Козицына и Искандара Махмудова. Ввиду этого и началась реорганизация активов.

Аналогичной информацией с УралПолит.Ru поделился и источник, близкий к топ-менджменту компании, но пожелавший остаться неназванным. По словам собеседника агентства, в последнее время отношения руководителей охладели. Махмудов, как отмечает источник, уже давно высказывал недовольство увлечением Козицына непрофильными активами – строительством, выращиванием овощей, ресторанным бизнесом, лесом и др. В условиях пандемии коронавируса, когда иностранные рынки оказались закрыты, недовольство нарастало. «Медники» попытались перестроится на отечественный рынок – отсюда, например, внезапно возникший интерес компании к транспортной концессии в Екатеринбурге. Спусковым крючком же якобы послужило то, что в сложившихся условиях Андрей Козицын не захотел умерить траты на непрофильные активы, более того – пообещал отдать здание Приборостроительного завода в Екатеринбурге под строительство храма Святой Екатерины.

«Скорее всего, Махмудову это не понравилось, что такую золотую жилу отдают под строительство храма. Это и переполнило его чашу терпения. Землю приобретали для других целей», – уточнил собеседник агентства.

По некоторой информации, Козицыну могут достаться все непрофильные активы, а Махмудов, наоборот, сосредоточится на металлургическом направлении.

В качестве примера в бизнес-среде обращают внимание на такой актив, как «УГМК-Агро». По информации другого собеседника агентства из бизнес-среды, создание компании мог пролоббировать директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов.

«Зачем металлургической компании заниматься выращиванием помидоров? Предприятие – убыточное, а прибыль оно показывает только благодаря областным инвестициям. И раньше это допускалось, потому что Козицын, скажем так, приносил достаточно денег в общак», – считает источник агентства.

По данным SeldonBasis, у «УГМК-Агро» отсутствует собственный капитал в обороте. Текущая деятельность ведется полностью за счет заемных средств. Также отсутствуют собственные оборотные средства необходимые для ведения текущей деятельности. В 2018 компания показала убыток в размере более 67 млн руб. В прошлом году прибыль компании составила 455 млн рублей.

«У компании третий класс кредитоспособности. Основная деятельность «УГМК-Агро» убыточна. Заемные средства значительно превышают собственные», – говорится в отчете сервиса.

В пресс-службе «УГМК-Агро» УралПолит.Ru заявили, что вопросы, касающиеся чистой прибыли и оборотных средств агрохолдинга, относятся к коммерческой деятельности, которую не комментируют.

«В условиях пандемии коронавируса на всех предприятиях «УГМК-Агро» был усилен и без того строгий санитарно-гигиенический контроль, выпуск продукции продолжился в штатном режиме. Компания полностью удовлетворяет заявки покупателей, сетей, дистрибьютеров и оптовиков, и, при необходимости, готова увеличить объемы поставок. Поэтому весь ассортимент свежей и качественной продукции «УГМК-Агро» всегда можно найти на прилавках магазинов», – уточнили в пресс-службе.

УралПолит.Ru запросил комментарий в Уральской горно-металлургической компании на тему реорганизации активов, а также поинтересовалось, как изменились показатели экспорта и импорта продукции в текущем году. В компании также решили не комментировать коммерческую составляющую деятельности.

По мнению аналитика Константина Селянина, реорганизация – стандартная практика в условиях смены внешних условий.

«Могу предположить, что очередная реорганизация связана с изменившимся на фоне пандемии рынком. Потому что в этом году для всех металлургов и экспортеров сложилась ситуация двойного удара. С одной стороны снижаются цены, но снижается и физическое потребление металла в связи с остановкой производств. В итоге выручка снижается, и это повод для того, чтобы пересмотреть структуру активов, возможно избавиться от непрофильных. Какие-то планы компании могут быть также отодвинуты на поздние сроки. Это нормально сконцентрироваться на тех направлениях бизнеса, которые приносят доход и прибыль при сокращающейся выручке», – резюмировал эксперт.

По мнению профессора финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, реорганизация активов УГМК происходит из-за изменения общей ситуации в мировой экономики и повышения конкуренции со стороны других игроков.

«Речь идет об экономических ограничениях, которые вводила Европа против нас. Это приводит к тому, что возможности в этой части – граничные. И эти проблемы надо решать. Коронавирус также серьезно повлиял на ограничения возможности компаний – обрушение общих рынков, особенно в ценовом диапазоне. Любая компания в итоге решила заняться оптимизацией и изменением структуры своих активов – отказываться от неперспективных и не ключевых», – поделился мнением с УралПолит.Ru эксперт.

Что касается раздела активов на фоне разлада в топ-менеджменте компании, то Александр Сафонов не стал отметать такую версию развития событий. В качестве примера он вспомнил историю с российской горно-металлургической компанией «Норникель». Тогда собственники – Олег Дерипаска и Михаил Прохоров – разделили активы между собой: первый получил золотодобывающие активы, а второй сосредоточился на добыче никеля.

«Всегда, когда происходит, скажем так, разлад между основными собственниками, все выливается в то, что начинают делить активы», – резюмировал эксперт. 

© Аркадий Янсон

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 18 Ноя 2020 в 06:29. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.