«КПРФ неинтересно спасать жизни, КПРФ интереснее хайповать». Как ямальские коммунисты пиарятся во время чумы

Ямальских коммунистов упрекнули в пиаре во время пандемии коронавируса. Последней каплей стало видео, записанное персеком салехардского месткома Людмилой Журавлевой и опубликованное ею на личной странице в соцсети «ВКонтакте», а также в недавно появившемся канале КПРФ на видеохостинге YouTube. В нем Журавлева раскритиковала политических оппонентов, в частности, «Единую Россию», назвав ее акцию «Северяне» «буржуазной благотворительностью» и сравнив с итальянской мафией.

Напомним, 13 апреля ямальские единороссы запустили социальную акцию «Северяне против коронавируса». В муниципальных округах были развернуты волонтерские центры на базе местных отделений. За счет собственных средств депутаты местных гордум, заксобрания и Госдумы закупают продуктовые наборы, оплачивают школьникам из малообеспеченных семей интернет до конца учебного года и обеспечивают ямальских врачей бесплатными обедами. Партнерами акции стали ямальские предприниматели, предоставившие скидки малообеспеченным социальным группам по другому партийному проекту «Забота». Продукты и горячие обеды в первую очередь благотворители от «Единой России» закупают у предпринимателей – партнеров проекта «Забота», таким образом поддерживая и МСП региона.

Вслед за ямальскими единороссами свои благотворительные мероприятия начали проводить и представители других парламентских партий. В частности, депутат заксобрания от ЛДПР Иван Вершинин с партийцами помог продуктами социальному центру «Доверие» в Салехарде, который поддерживает семьи и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Депутат ноябрьской гордумы Александр Зимин, недавно вышедший из КПРФ и вступивший в «Справедливую Россию», разносит пожилым людям маски и продукты за свой счет. К слову, глава эсеров Сергей Миронов 16 апреля провел ВКС с руководителями реготделений и призвал влиться в волонтерское движение однопартийцев.

По мнению Журавлевой же, данная деятельность депутатов направлена на пиар и является подготовкой к выборам. Коммунистка заявила, что в Италии мафия якобы также помогает населению недорогими продуктовыми наборами, чтобы вызвать доверие и попасть во власть.

Примечательно, что сами коммунисты, по всей вероятности, не спешат помогать населению в условиях пандемии коронавируса. Информация об их деятельности, что на официальном сайте, что в пабликах соцсетей, ограничивается созданием YouTube канала и призывами беречь здоровье. Это при том, что на Ямале КПРФ является самой богатой партией. Это следует из ежеквартальных финансовых отчетов ямальских отделений парламентских партий, которые опубликованы в свободном доступе на сайте регионального избиркома. В частности, на конец 2019 года на их счетах числилась сумма в размере 13,6 млн рублей. Согласно отчетов за все четыре квартала прошлого года, средства только копились на счету окружкома. Ряд наблюдателей уже высказали мнение, что деньги КПРФ «собирает к выборам» и «траты на волонтеров и социальную поддержку сейчас в их планы не входят». Любопытно, что параллельно КПРФ раскритиковала действия властей региона по помощи предпринимателям и бизнесу.

К слову, внимание на этот факт уже обратил идеолог коммунизма в России, представитель «Коммунистов России» Дмитрий Захаров. «Партия, имея 13 лямов на счетах, обращается к буржуазной власти за помощью для жителей. Настоящие коммунисты бы сказали, что у нас есть 13 миллионов, деньги – бумага, все – народу. Но КПРФ плевать на людей, этим бюрократам в коммунистической личине, проще ныть и жаловаться, чем реально, что-то делать. Подозреваю, что эти 13 лямов уже заранее попилены и готовы к освоению. И в итоге все, что не разворуют, уйдет на печать никому ненужных календариков, газет и листовок, которые никто не читает и организацию так полюбившихся лжекоммунистам одиночных пикетов. Я занимаюсь гуманитарными проектами. Тот же Донбасс показал, что вовремя присланная гуманитарка может в буквальном смысле спасти человека от смерти. Но КПРФ неинтересно спасать жизни, КПРФ интереснее хайповать на трагедии», – прокомментировал ситуацию Захаров.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель «Центра политический медиакоммуникаций, политолог Станислав Дейнеко. «Много раз я высказывался по поводу того, что коммунисты на Ямале как партия, которая представляет парламент и имеет свои отделения, не отличалась никогда никаким креативом, реальными действиями. Только скандалы, внутренние дрязги между депутатами и скандальная смена глав регионального отделения», – поделился мнением Дейнеко.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин сравнил ситуацию на Ямале с ситуацией в Бурятии, где «тоже есть определенная активность, которая в этой ситуации, не имеет не только характера политической борьбы, но и мягко говоря совершенно не уместна в нынешних условиях».

«Думаю, что здесь, наверное, по принципу «кому война, кому мать родна», поэтому некоторые политические круги и группы, пытаются поймать какую-то популярность на подобных действиях. Популярность им это не принесет, потому что в этой ситуации подобные действия воспринимаются исключительно как сугубо политические и не направленные на стабилизацию ситуации», – прокомментировал ситуацию Гагарин.

Политолог Евгений Забродин в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что не хотел бы навешивать ярлыки, но по его мнению, данная ситуация выглядит как не очень удачная попытка со стороны коммунистов обратиться к критической повестке в непростой период, поэтому подобное поведение считает «не совсем адекватным».

«КПРФ очень активно пытается участвовать в повестке, но исключительно с критической стороны, мы не видим их позитивного участия. Очень интересует, что они конкретно сделали в этой ситуации, пусть расскажут про это, пока есть только критика попыток организовать помощь людям. Если это вызывает критику, у политической силы, то пусть они конкретно скажут, что они сделали для этого. Позиция, которую выбрала коммунистическая партия, мне кажется удивительной. Я не буду говорить, хороша или плоха «Единая Россия», но они по крайне мере что-то делают. Критиковать сейчас – немного не адекватно повестке. Надо помогать и забыть о политических различиях», – подчеркнул Забродин.

А директор АНО «Арктический центр информационных проектов», политолог Шамиль Рак, отметил, что в сложившихся условиях популизму места нет, людям нужна реальная помощь и те, кто способен ее организовать.

«У других партий тоже существуют ресурсы, а, в случае с ямальскими отделениями – немалые, но другие парламентские партии, как мы видим, предпочитают всю свою энергию тратить на голословную критику власти или своих оппонентов, а не заниматься реальными полезными обществу делами», – заключил эксперт.

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 02 мая 2020 в 15:29. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.