Легендарный Мачу-Пикчу пожирают бактерии и водоросли

МОСКВА, 15 февраля, УралПолит.Ru. Легендарный Мачу-Пикчу может исчезнуть в ближайшие десятилетия. Всему виной бактерии и водоросли, которые разъедают древние монументы.

Химики и археологи бьют тревогу. Священный город инков может исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия. Дело в том, что на поверхности монументов активно размножаются бактерии, которые питаются гранитом. «Эти микробы, а также водоросли и грибки проникают внутрь монументов через микротрещины и прочие повреждения. Они прикрепляются к их поверхности гранита и начинают высасывать из него минералы, постепенно разрушая породу», – цитирует РИА Новости испанского химика Гектора Морилласа.

Как ранее писал УралПолит.Ru, ученые наткнулись на останки живых организмов в антарктическом озере Мерсер, расположенном в 600 километрах от Южного полюса. Исследовали опустили специальный прибор в глубокую скважину, сделанную во льду водоема. Затем они соскребли грязь с корпуса устройства и исследовали ее с помощью микроскопа. В образцах были обнаружили раковины диатомовых водорослей, остатки членистоногих и останки животных, похожих на тихоходок.

Фото: pixabay.com

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 15 Фев 2019 в 22:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.