«Левада-центр»: россияне стыдятся вечной бедности и развала СССР, но гордятся Крымом

МОСКВА, 17 января, УралПолит.Ru. Более 60 % россиян стыдятся вечной бедностью России. Также россияне огорчены отставанием от Запада и развалом Советского Союза.

«Левада-центр» провел опрос среди россиян: согласно полученным данным, 61 % россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которой исторические живет российский народ. Также 37 % опрошенных огорчены, что люди не уважают друг друга, хамят и грубят, еще 24 % стыдятся отставания от западных стран.

Также 45 % опрошенных стыдятся за распад Советского Союза, причем за год эта цифра увеличилась 12 %. По мнению социаолога Карины Пипии, это связано с тем, что россияне находятся в поисках национальной идеи, а поскольку у них мало поводов для гордости в настоящем, они обращаются к прошлому. Отсюда и возникает стыд за развал государства, которое столько достигло за время своего существования. Люди пытаются выразить свою гордость в бытовой жизни, например, клея на автомобили наклейки с надписями «1941–1945: можем повторить», сообщает РБК.

Что касается гордости за свою страну, 87 % опрошенных заявляют, что гордятся победой в Великой Отечественной войне, 50 % – освоением космоса, 40 % – русской литературой, 37 % – достижениями науки. Также 45 % назвали поводом для гордости возвращение Крыма. Также 75 % опрошенных считает Россию великой державой.

В опросе принимало участие 1600 человек из 52 регионов страны. Он проводился в ноябре-декабре прошлого года. 

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 17 Янв 2019 в 22:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.