ММК увеличил отгрузку на внутренний рынок до более чем 9 млн тонн

МАГНИТОГОРСК, 13 марта, УралПолит.Ru. В 2018 году отгрузка товарного металлопроката Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок, включая страны СНГ, составила 9,029 млн тонн, что почти на 6 % больше аналогичного показателя предыдущего года.

Это второй по величине показатель отгрузки на внутренний рынок после 2014 года, когда поставки металлопродукции на внутренний рынок составили 9,588 млн тонн. Доля внутреннего рынка в общих объемах продаж компании составила 79 %.

В региональном разрезе наиболее значимым для Магнитки, учитывая ее географическое положение, продолжает оставаться Уральский регион, доля которого составила в 2018 году 36 %; на втором месте Поволжье с долей в 18 %; на Центральный регион и страны СНГ приходится по 15 % отгрузки. 

На российском рынке крупнейшим отраслевым потребителем металлопродукции ММК является трубная отрасль, на которую пришлось свыше 2 млн тонн металлопродукции. Около 880 тыс. тонн металлопродукции поставлено метизным и передельным заводам, 636 тыс. тонн – напрямую строительным компаниям, производителям строительных материалов и металлоконструкций. Среди крупнейших потребителей продукции ММК в РФ также автомобилестроение (535 тыс. тонн). Значительную долю составляют поставки на спотовый рынок – в 2018 году в адрес металлоторговых компаний и сервисных металлоцентров было отгружено 2,5 млн тонн металлопродукции. 

Еще в начале 2000-х годов руководством комбината был взят стратегический курс на приоритетное обеспечение потребностей внутреннего рынка, что в том числе обусловлено выгодным географическим положением предприятия в непосредственной близости от наиболее металлоемких регионов. На потребности внутреннего рынка, в первую очередь, были ориентированы и крупнейшие инвестиционные проекты Магнитки последних десятилетий: создание современного сортопрокатного производства, строительство мощностей по производству проката с покрытием, возведение крупнейших производственных комплексов по выпуску толстолистового проката и холоднокатаного оцинкованного листа для автомобилестроения. 

Все эти проекты являются импортозамещающими и предназначались для выпуска продукции, которая раньше в России не производилась. Сегодня все эти современные производственные комплексы полностью загружены заказами и вносят существенный вклад в финансовые результаты ПАО «ММК», поскольку ориентированы на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Фото: ММК

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 Мар 2019 в 09:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.