На изоляцию российского интернета от остального мира выделят 1,8 миллиарда

МОСКВА, 7 февраля, УралПолит.Ru. В бюджете России уже заложены средства на изоляцию российского сегмента интернета от остального мира.

В федеральном бюджете на 2019 – 2021 годы предусмотрены средства на создания Центра управления сетью связи общего пользования, призванного защитить российскую часть интернета от внешней угрозы. Так в 2010 году планируется потратить 600 миллионов рублей, а в последующие годы – более 1,8 миллиардов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. При этом он отмечает, что эти деньги пригодятся только на старте, а далее потребуются новые вливания.

Центр будет создан в рамках законопроекта о защите пользователей рунета от внешней угрозы, который разработал сенатор Андрей Клишас в соавторстве с Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым. В законопроекте также предусмотрена разработка системы, которая позволит российскому сегменту интернета и вовсе отделиться от всего мира и работать автономно. Мотивом для инициативы стал, как утверждают сенаторы, агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

Рассмотрение законопроекта комитетом Госдумы будет рассматриваться сегодня, 7 февраля. Ранее законопроект поддержало правительство, хотя и высказало несколько замечаний по его доработке.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 07 Фев 2019 в 18:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.