На самый северный материковый нефтепромысел России доставили важный груз

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 26 апреля, УралПолит.Ru. На Восточно-Мессояхское месторождение, расположенное на Гыданском полуострове в ЯНАО, по автозимнику завезли крупногабаритное оборудование.

Электродегидратор весом более 50 тонн стал одним из самых тяжелых грузов, завезенных на промысел за время эксплуатации. Данная установка предназначена для глубокого обезвоживания и обессоливания высоковязкой арктической нефти. К месту назначения ее транспортировали две недели, общая протяженность пути – 3,5 тыс. километров. Самым сложным стал участок автозимника в 140 километров – высота перепадов на отдельных отрезках дороги, соединяющей пос. Тазовский с нефтепромыслом, составляет 25 метров.

Напомним, Восточно-Мессояхское месторождение введено в промышленную эксплуатацию в сентябре 2016 года. Это самое северное из разрабатываемых материковых нефтяных месторождений в России. Лицензия, как и на Западно-Мессояхский участок, принадлежит «Мессояханефтегазу» – совместному предприятию «Газпром нефти» и «Роснефти».

Промысел находится в автономии, эффективность его функционирования во многом зависит от результатов зимнего завоза, который длится в Арктике с декабря по май. «За период разработки месторождения мы доставили по зимнику уже более 1,1 млн тонн грузов. Успех этих поставок – гарантия непрерывности и эффективности всего производственного цикла», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

Электродегидратор станет третьим по счету аппаратом для подготовки растущих объемов жидкого углеводородного сырья на Восточной Мессояхе. Его суточная мощность – до 7 тыс. тонн товарной нефти. Ввести оборудование в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 26 Апр 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Как работать с гидрой

Как работает гидра

2hydra-center.com

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.