Нобелевский лауреат лишился званий из-за высказываний об интеллекте африканцев

СТОКГОЛЬМ, 14 января, УралПолит.Ru. Лауреат Нобелевской премии по медицине Джеймс Уотсон лишился званий из-за расистских высказываний.

90-летний ученый не раз заявлял об интеллектуальной неполноценности людей негроидной расы, чем изрядно подпортил свою репутацию. «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас – тогда как все исследования говорят, что это не так», – заявлял Уотсон в интервью The Times в 2007 году. 

В итоге сотрудники лаборатории Cold Spring Harbor написали заявление, в котором отметили, что взгляды Уотсона предосудительны и несовместимы с миссией организации. Ученый не только лишился руководящей должности в лаборатории, но и звания заслуженного профессора имени Оливера Грейса, а также почетного попечителя. Коллектив Cold Spring Harbor не остановил даже тот факт, что в 2014 году Уотсон продал Нобелевскую медаль, а вырученные деньги направил на поддержку научных институтов и университетов. 

УралПолит.Ru напоминает, что Джеймс Уотсон заслужил мировое признание благодаря расшифровке структуры ДНК. Нобелевскую премию ему вручили в 1962 году.

Фото: cshl.edu

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 14 Янв 2019 в 12:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.