«Новый глава Кургана приступит к работе 6 апреля». Депутаты объявили конкурс по отбору кандидатов

КУРГАН,12 марта, УралПолит.Ru. Новый глава Кургана приступит к работе 6 апреля. Сроки для такой ротации предельно сокращены. Этот процесс запустила досрочная отставка главы Кургана Сергея Руденко.

Сегодня Курганская городская дума объявила конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кургана. Конкурсная комиссия будет состоять из восьми человек, половину которой сегодня назначил городской парламент, а другую определит врио губернатора Вадим Шумков.

Кроме двух специалистов аппарата главы города и думы в комиссию вошли депутаты Юрий Истомин («Единая Россия») и Илья Назаренко (партия «Родина»).

Конкурс пройдет в два этапа, а отобранные в итоге кандидаты, – их должно быть не менее двух, – пройдут процедуру голосования. Глава города, которого изберут на пять лет, будет теперь возглавлять местную администрацию. Заявления от кандидатов будут приниматься с 15 по 25 марта, 4 апреля комиссия подведет итоги конкурса.

«Уже 6 апреля новый глава Кургана приступит к работе», – сообщил «УралПолит.Ru» врио главы Кургана депутат Игорь Прозоров.

Скорость всех процедур он объяснил тем, что «полномочия депутатов заканчиваются в сентябре, и необходимо, чтобы в городе не образовался период безвластия, и абсолютно логично, чтобы у нас появился институт главы города, руководящего администрацией, на этот период».

Сегодня же депутат от КПРФ Яков Сидоров на заседании обратил внимание депутатов на тот факт, что «главу города на пять лет изберет дума, чьи полномочия закончатся осенью, мы будем нести ответственность за его действия всего четыре месяца, а затем жители Кургана, которые не избирали этого главу города, могут поставить под сомнение его легитимность».

Комментируя эти рассуждения, Игорь Прозоров отметил, что переход на одноглавую систему управления и изменения в Устав приняты «как раз по пожеланиям населения».

«У нас нет других вариантов, как избрать главу города по новому варианту устава именно сейчас», – подчеркнул он.

Сегодня же дума утвердила схему 13 одномандатных избирательных округов для выборов парламента нового созыва в составе 26 депутатов. Выборы впервые пройдут по смешанной системе.

На вопрос «УралПолит.Ru», будет ли Игорь Прозоров выдвигать свою кандидатуру на пост главы Кургана, он ответил отрицательно.

Павел Овсянников

Фото автора

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 12 Мар 2019 в 20:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.