​«Одноэтажная Тюмень – это достопримечательность города №2» Тюменцы бьют тревогу из-за сноса Старой Зареки

Удивительный пример одноэтажной застройки в Тюмени, именуемый Старой Зарекой, расположен в границах улиц Береговой и 2-ой Луговой, вблизи моста Влюбленных. Этот район могут знать и как «Бухарская слобода». Он появился чуть позже самой Тюмени, в конце XVI века. Через некоторое время на берегу Туры поселились кожевенники, появились заводы, фабрики, жили купцы. На территории района осталось множество домов старше ста лет, но очень скоро Тюмень может лишиться своего исторического наследия. Местные жители уже бью тревогу. Что будет со Старой Зарекой – в материале УралПолит.Ru.

На днях на проблему обратила внимание журналист тюменского издания «Моменты.Тюмень» Наталия Аверина на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Также она опубликовала ссылку на материал с историей района. 

«Снести в перспективе могут и дореволюционные домики с шикарными наличниками, и эпичное здание детсада сталинской постройки, и особняк купца Решетникова, но особняк под вопросом – возможно, что у него есть охранный статус. <…> Безусловно, с районом что-то нужно делать, и людей оттуда нужно переселять, а то чего они в средневековых условиях живут», – добавила комментарий Наталия Аверина.

Жительница столицы региона задается вопросом, почему бы не сохранить несколько уникальных зданий на улицы Береговой, недалеко от Вознесенско-Георгиевского храма, для создания туристической зоны по подобию района «Старый Сургут» в Сургуте или «130 квартала» в Иркутске.

В настоящее время для строительства архитектурного ансамбля «Вознесенский», который будет располагаться на улице Береговой, вблизи моста Влюбленных, на берегу Туры, уже снесли часть строений. Застройщик «Восток Девелопмент» на сайте проекта рассказывает, что архитекторы соединили «неоклассику и самобытные архитектурные решения, характерные для градостроительной традиции Старой Тюмени». К концу следующего года на Береговой появятся 15 «резиденций» переменной этажности.

Судя по всему, застройка компании «Восток Девелопмент» не противоречит генеральному плану Тюмени. Напомним, у Старой Зареки – особый статус, который до 2020 года, в генеральном плане Тюмени особо не учитывался. Именно в этом году в генплан города были внесены изменения.

«На территорию в границах улицы 2-я Луговая – правый берег реки Тура был разработан проект «Концепция пространственного развития муниципального образования город Тюмень в части территории в границах улицы 2-я Луговая – река Тура», который послужил основанием для внесения изменений в генеральный план <…>, утвержденным решением тюменской городской думы 27 марта 2008 года», – пояснили УралПолит.Ru в пресс-службе администрации Тюмени.

Согласно документации, в границах 2-ой Луговой и Туры установлена функциональная зона смешанной и общественно-деловой застройки. Она включает в себя широкий спектр объектов, в том числе жилой: малоэтажной, среднеэтажной, индивидуальной, а также общественно-деловой: стадион, рынок, театр, культовые сооружения, создание структуры улиц, площадей, территории озеленения и отдыха.

«Функциональное зонирование <…> определено в целях формирования градостроительного облика в левобережном районе Тюмени (с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия), развития в дальнейшем современного жилого района, а также общественно-деловой зоны для организации общественного центра жилого района», – уточнили в пресс-службе администрации.

Кроме того, вдоль Туры в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» располагается зона отдыха, в которой есть возможность разместить объекты капитального строительства. Правда, у тюменских властей есть список разрешенных объектов, а потому он ограничен.

В конце сентября гордума Тюмени внесла изменения в правила землепользования и застройки города, согласно которым для жилого микрорайона «Бухарская слобода» устанавливается отдельная территориальная зона, а вдоль Туры – зона околоводной рекреации.

Сегодня власти города занимаются разработкой документации планировочного района №5 «Заречный», в который входит «Бухарская слобода». В материалах будут прописаны в том числе требования к внешнему виду фасадов и благоустройству территорий. По информации городских властей, реализация проекта по развитию территории микрорайона будет возможна после утверждения документации по планировке и обсуждения данного проекта с общественностью. Конкретные сроки реализации данного проекта пока не установлены. При этом, в городской администрации подчеркнули, что каких-либо решений о сносе объектов капитального строительства в «Бухарской слободе» пока не принималось.

К слову, общественные обсуждения изменений Старой Зареки, вносимые в генплан и правила проходили в мае и августе этого года.

По данным комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в границах района расположены четыре объекта культурного наследия: на Береговой, 77 стоит Вознесенско-Георгиевская церковь, на Щербакова, 4 – «Дом Колмогоровых», а также два жилых дома – на Береговой, 19 и Большой Заречной, 41.

«Какие-либо сведения о предполагаемом сносе объектов культурного наследия в заречной части города Тюмени в комитете по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской области отсутствуют. Более того,<…> снос объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия запрещен», – сообщили УралПолит.Ru в ответ на официальный редакционный запрос в комитете.

В ведомстве также уточнили, что актуальные сведения об объектах культурного наследия направлены в мэрию.

Однако на территории Старой Зареки зданий, которые, так или иначе, могут представлять интерес с исторической точки зрения, явно больше четырех. Так, например, двухэтажный дом, выкрашенный голубой краской, на Береговой, 83 или бирюзовый дом на Береговой, 67, дом купца Решетникова на Береговой, 19 или уже упомянутый детский сад сталинской постройки на Большой Заречной, 82. И это не все строения, которые интересны в качестве истории Тюмени. Однако, на сегодняшний день, они не являются объектами исторического наследия, а потому могут быть снесены.

Урбанист Антон Несговоров уверен, что «одноэтажная Тюмень» – это достопримечательность города №2. На первом месте – знаменитая тюменская набережная. Он отметил, что «одноэтажная Тюмень» должна быть под охраной, как «настоящая русская исконная история».

«Самое разумное решение – сохранить все исторические деревянные дома, отреставрировать их, а между ними можно «воткнуть» современную застройку – в стиле современного голландского благоустройства. Таким образом, деревянные дома создадут контакт с историей и повысят стоимость новых объектов недвижимости. Старая и новая застройка должны дружить, а не конфликтовать. Нужно создавать архитектурную преемственность и синергию», – поделился мнением с УралПолит.Ru урбанист.

Такие приемы применяются в многих современных городах. Например, вблизи бизнес-центра класса «А» оставляют отреставрированную деревянную избушку. Это приводит, к тому, что место становится известным и популярным, в том числе растет количество туристов. В свою очередь застройщики могут повысить цену квадратного метра. Такой пример синергии, по мнению Антона Несговорова, есть и в Тюмени. Это улица Водопроводная и ее переулки – «баланс избушек и современных стеклянных БЦ».

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий. 

© Полина Бородина

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 18 Ноя 2020 в 06:29. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.