«Он не может быть не прав». Косилов вновь выйдет сухим из дождя?

Бывший вице-губернатор и руководитель одного из крупнейших агропромышленных холдингов Урала Андрей Косилов предположительно стал виновником ДТП с тремя пострадавшими. Он утверждает, что не виноват, но в распоряжении журналистов оказалось видео с регистратора, на котором виден опасный маневр автомобиля бизнесмена. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело, но ему не привыкать – все предыдущие «уголовки» рассыпались в суде, родственники пострадавших опасаются, что влиятельному виновнику ДТП все сойдет ему с рук и на этот раз. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В воскресенье 28 июля в Челябинской области была прохладная дождливая погода – как раз такая, когда следовало бы быть аккуратнее на дорогах. В 14.10 на участке дороги Байрамгулово – Новоандреевка произошло ДТП в тремя пострадавшими. Виновником ДТП «назначили» водителя внедорожника Lexus, который столкнулся с легковушкой Lada Vesta. Всем пассажирам и водителю отечественного автомобиля понадобилась госпитализация. Девушка оказалась в коме, двум молодым людям придется залечивать сломанные конечности и ушибы внутренних органов. Очевидцев возмутило поведение водителя иномарки – он вышел, осмотрел повреждения своего автомобиля и даже не стал подходить к второй машине. Было даже высказано предположение, что он в состоянии алкогольного опьянения, но скорее всего был в шоковом состоянии. Другое, что возмутило очевидцев – как некие люди стали заклеивать красивые номера иномарки.

Водителем японского автомобиля оказался бывший первый вице-губернатор из команды еще Петра Сумина Андрей Косилов. На вопрос журналистов о том, что случилось, он от комментариев поначалу отказался, но потом заявил, что Лада выехала на встречку, а аргументом стало то, что машины после столкновения оказались на стороне попутного его машине движения. Таким образом, якобы, все очевидно – вторая машина выкатилась на встречку, а сам бы он такой маневр не предпринял, потому что там дорога изобилует закрытыми поворотами и сложным рельефом. К тому же он, по его словам, вез жену и внука. Отверг он и обвинения в том, что был «навеселе» – в местной прессе уже растиражировали фото с его медицинским освидетельствованием, которое подтверждает: Косилов не был пьяным. С другой стороны, есть те, кто отмечает, что медосвидетельствование было проведено через 4,5 часа после аварии.

«Ну не мог же, даже чисто теоретически, быть виноват с сомнениями в его трезвости пусть экс, но вице-губернатор. Это как то не по-нашему. Не по-бразильски», – иронизирует политолог Андрей Лавров.

Тем не менее, довольно быстро в распоряжении журналистов оказалась запись с видеорегистратора автомобиля, который ехал позади машины Косилова. На нем абсолютно четко виден момент аварии: джип едет довольно агрессивно, обгоняет по встречной полосе автомобили несмотря на дождь, скользкую дорогу и повороты. В начале правого поворота его автомобиль выезжает на встречную полосу, несмотря на то, что дорогу практически не видно за изгибом, и в какой-то момент видит автомобиль. Только спустя несколько секунд он начинает возвращаться в свою полосу, в ту же сторону начал маневр водитель Лады.

«Качество видео невысокое, но на фотографиях вполне различима сплошная линия, хоть и местами стертая. Плюс если был знак «Опасный поворот» – обгон запрещен по умолчанию. Да и потом, его же не просто в нарушении правил обгона подозревают, а в том, что он не уступил дорогу автомобилю на встречке, что очевидно. Даже в разрешенном месте не нужно сносить встречных с дороги, это отдельным пунктом оговорено», – пишет в своем блоге известный автомобильный журналист и блогер Артем Краснов.

Правоохранители Аргаяшского района возбудили уголовное дело в отношении Косилова, но уже на следующий день документы были переданы в главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области. Впрочем, пострадавшие и их родственники опасаются, что дело будет замято, учитывая вес виновника аварии в регионе.

«Девочка находится в реанимации и подключена к аппарату ИВЛ. На Косилова завели уголовку по 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью», но родственники девочки Насти переживают, что бывший вице-губернатор будет оказывать давление на следствие», – пишет в фейсбуке общественник Иван Соломин, знакомый с пострадавшей в аварии девушкой и призывает делиться информацией и приложить все усилия, чтобы бывший топ-чиновник не ушел от наказания.

О том, что Косилову не впервой выбираться сухим из воды говорит вся его биография. Во времена работы вице-губернатором, он курировал сельское хозяйство. В конце нулевых годов в прессе активно обсуждалась история с ГУП «Продкорпорация», которая занималась закупкой ГСМ для сельского хозяйства. В какой-то момент оказалось, что ГУП перевел примерно 170 млн государственных рублей некой фирме-однодневке, а потери компенсировалась за счет банкротства ряда предприятий. Газета «Версия» в 2008 году приводила текст депутатского запроса Франца Клинцевича на имя Генпрокурора, в котором говорится о том, что Косилов подал заявление на расследование этого дела в УФСБ, а не в МВД и высказывается опасение, что «преступление не будет раскрыто должным образом, так как, по имеющейся информации, данное уголовное дело курирует А.Н. Рябченко, заместитель начальника УФСБ по Челябинской области, человек, с которым Косилова связывают личные дружеские отношения».

Через несколько лет Косилов вновь оказался в центре скандала и в качестве обвиняемого по делу о банкротстве ООО «ППЗ «Еткульский». По версии следствия, Косилов через свое окружение довел до банкротства племрепродуктора «Еткульский», который производил яйца для птицефабрик, после чего по цене в разы ниже рыночной скупил этот актив и включил его в структуру агрохолдинга «Равис». По различным данным, стоимость предприятия оценивалась от одного до двух миллиардов рублей за год до сделки, «Равис» же выкупил его за 120 млн рублей. В результате длительного судебного процесса Косилов был признан невиновным в ситуации, а прокурор области признал, что дело имело «политический характер».

Старожилы припомнят не одну и не две историю, которые много могут рассказать о Косилове, как политике и человеке. Чего, например, стоит очередной скандал с особняком Косилова на берегу озера Тургояк, который был расположен в природоохранной зоне и препятствовал проходу на берег озера простым людям. Скандалы длились несколько лет, прокурор области неоднократно высказывался о нарушениях водного кодекса, но дело так и закончилось ничем. Поэтому, опасения о том, что гендиректор «Рависа» вновь выйдет сухим с этой дождливой скользкой дороги в Аргаяшском районе появляются не на пустом месте.

«Вопросов вообще нет. Всегда прикрывали и покрывают подобных товарищей, как господин Косилов. Я не специалист, я не был на месте, но я знаю, что виноватыми оказываются простые люди, а эти котята всегда сытые и не виноватые. Они вообще всегда правы. Чем больше будет резонанс в СМИ, тем больше шанс у людей получить хотя бы минимальный шанс на справедливость», – поделился мнением с «УралПолит.Ru» политолог Андрей Лавров. 

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 18 Авг 2019 в 11:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.