Он уезжал, но обещал вернуться. Почему Владимир Якушев возвращается на Урал и к чему готовиться уральским губернаторам

Сегодня Владимир Якушев был назначен новым полномочным представителем президента РФ в УрФО, сменив на этом посту Николая Цуканова. На пост полпреда Якушев был назначен с поста главы Минстроя, на котором проработал около двух лет. Для Якушева Урал – не новый регион, ранее он возглавлял Тюменскую область и именно с этого поста получил назначение в Москву. Почему Якушев возвращается на Урал и к чему готовиться уральским губернаторам – в материале УралПолит.Ru.

От банкира до министра

Свой трудовой путь Владимир Якушев начал на Ямале в 1993 году с должности юрисконсульта в Ямало-Ненецком филиале Западно-Сибирского коммерческого банка («Запсибкомбанк»). Уже спустя год он был назначен исполняющим обязанности директора, а спустя еще один – избавился от приставки и.о. В 1997 году Владимир Якушев работал вице-президентом – директором Салехардского филиала банка, позже – первым вице-президентом «Запсибкомбанка». Спустя год был назначен президентом банка.

В 2001 году Владимир Якушев становится заместителем губернатора области Сергея Собянина. В 2005 году Якушев недолго работал в администрации Тюмени: сначала первым заместителем главы администрации Степана Киричука, позднее – исполнял обязанности главы администрации. В апреле этого же года Якушев был избран на пост мэра города депутатами Тюменской думы, однако уже в ноябре, после того, как Сергей Собянин возглавил администрацию президента РФ, Якушев стал губернатором Тюменской области. Этот пост он занимал вплоть до 2018 года – до назначения главой Минстроя.

Отметим, что Владимир Якушев возглавлял рейтинг эффективности глав российских регионов, составленный и опубликованный Фондом развития гражданского общества в июне 2016 года. Также он входил в первую группу руководителей субъектов РФ с «очень высоким рейтингом», получив 96 баллов.

Аппаратные войны и игры в приближенных

На протяжении всей своей политической карьеры Владимир Якушев считался игроком «команды Собянина». Ряд наблюдателей уже связали отставку Якушева с поста главы Минстроя именно с этим: о противостоянии Сергея Собянина и российского премьера Михаила Мишустина не написал только ленивый.

Любопытный момент, к слову, отмечает автор Telegram-канала «Временное правительство». В частности, по информации канала, при формировании правительства Мишустина, ряд кандидатов на высокие посты шли «по квоте» – «их надо было просто брать, мнение Мишустина никого не интересовало».

«Но опытный аппаратчик Мишустин умело через своих вице-премьеров подготовил почву для их отставки. День за днем он капал и капал (иногда и не сам), что мол это хорошие ребята, только вот не работают. А все проблемы из-за них. Он использовал всю мощь аппарата правительства, чтобы ловить их на документах, неисполнении поручений, особом мнении по острым вопросам», – пишет Telegram-канал.

«Такое быть может, но у нас министров снимает президент. А премьер-министр может обратиться к Владимиру Путину и сказать, что некоторые министры неэффективны. Но я думаю, что этого недостаточно. Не может быть какой-то одной причины. Я, например, вижу другую картину: Мишустин мог просто поставить вопрос, поскольку он премьер, то и ему команду формировать. Это более логично, но не факт, что это правда»,– поделился своим мнением с УралПолит.Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Свою роль в отставке, по мнению наблюдателей, сыграла и сама отрасль, в которой трудился Владимир Якушев. По информации Telegram-канала «Повестка», в Москве строительство считается самой коррумпированной сферой, «где работают только приближенные».

«Якушев очень мешал таким сценариям развития отрасли», – отмечает автор канала.

«Изюминкой» на торте же могла стать аппаратная война Якушева с вице-премьером правительства, курирующим строительную отрасль, Маратом Хуснуллиным.

«В эпоху коронавируса резко сокращаются те ресурсы, которые могли бы использоваться в нормальном функционировании экономики. Это повышает нервозность во взаимоотношениях не только между обывателями, но и между иерархической системой. Мы можем ожидать и другие поползновения. Осложнение экономической ситуации с коронавирусом определенным образом трансформирует взаимоотношения и в тех управленческих структурах, которые отвечают за тот или иной сектор, потому что сокращаются экономические возможности, идет поиск лиц, которые не сбалансировано эти ресурсы использовали и поиск крайних. Здесь целая совокупность различных факторов, которые приводят к такому результату», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог Игорь Загарин.

Впрочем, сам Владимир Якушев, по всей вероятности, к такому сценарию был готов, да и сам тянулся на Урал. Якушев часто посещал Тюменскую область, а в последнее время зачастил и на Средний Урал. Заметили это и наблюдатели в регионах. Так, например, тюменский Telegram-канал «НеШевчик» отмечает, что о возвращении Якушева в родные края в кулуарах региональной власти «поговаривают уже с месяцок».

«С самого начала пост министра строительства и ЖКХ был воспринят экс-губером не иначе как кара небесная. Да, большие деньги, да карьерный рост. Но конкретно эта должность сродни бесконечному заполнению водой бочки без дна: проблем в сфере столько, что к решению всех никогда не приблизиться. <…> Удивительно, как быстро воплотилась в жизнь почти мечта Якушева – вернуться назад. В принципе, он это делал ежемесячно, и приезжал не только на мероприятия, но и просто на выходные», – отмечает автор канала.

Полпред новой формации

Стоит отметить, что для Владимира Якушева после поста главы Минстроя должность полпреда – все-таки некое понижение, поскольку у полномочных представителей нет особых полномочий, да и бюджетов как таковых. Однако, каким полпредом будет именно Якушев пока говорить преждевременно. Не исключено, что на новом посту экс-глава Минстроя может обрести новые рычаги влияния и даже новые полномочия.

Напомним, в настоящее время Владимир Якушев находится в прекрасных отношениях с пятью из шести уральских губернаторов: с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Якушев работал в Тюмени, губернатор Курганской области Вадим Шумков был заместителем Якушева в правительстве Тюменской области, глава Ямала Дмитрий Артюхов – сын вице-спикера региональной облдумы (была полностью подконтрольна главе региона, – Прим.ред.), глава Тюменской области Александр Моор – бывший заместитель Якушева, а с главой Югры Натальей Комаровой у Якушева давние прекрасные рабочие отношения. Исключение составляет лишь глава Южного Урала – Алексей Текслер, который, к слову, не входит в «команду Собянина».

  «Господину Якушеву все регионы УрФО более, чем известны. Как бывшему губернатору Тюменской области, ему досконально известны три субъекта, входящие в Тюменскую «матрешку». Кроме того, Владимир Якушев хорошо знаком с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, так что помимо официальных отношений у него есть доля и личных коммуникаций. Полагаю, что у Якушева есть и личное знакомство с главой Зауралья Вадимом Шумковым. Единственное, с кем он может быть знаком менее хорошо – с губернатором Текслером, хотя, можно предположить по имеющейся работе, что у них выстроены хорошие неформальные контакты», – прокомментировал ситуацию с назначением Владимира Якушева УралПолит.Ru lиректор Центра Европейско-Азиатских исследований Андрей Русаков.

«У Владимира Якушева действительно достаточно неформальные отношения с главами регионов, ему будет намного проще войти в курс дела. Выстраивать отношения, как это было, к примеру у Цуканова, Якушеву будет не нужно, что существенно сократит время. Вопрос здесь только в том, что есть нормальные человеческие отношения, а есть отношения деловые. По большому счету институт полпредства создавался для того, чтобы «присматривать» за губернаторами. И это создает дополнительную нагрузку для глав региона. Здесь важно, какую позицию будет занимать полпред – выступать контролером и мотиватором, либо лоббировать интересы регионов. Такие полномочия у полпреда есть», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог Андрей Мозолин.

Стоит отметить, что традиционно каждый новый уральский полпред находится в конфликте с главой Среднего Урала Евгением Кувашевым. По мнению политолога Михаила Коробельникова, есть все шансы, что будет возобновлен конфликт между субъектом федерации – Свердловской областью и административным центром региона. 

«Если раньше этот конфликт сдерживал Цуканов, сомневаюсь, что Якушев этот конфликт будет сдерживать. Хотя, все возможно. Но Якушев ближе к Куйвашеву, чем Николай Цуканов. И если у тех были серьезные противоречия и борьба за власть, то сейчас будет интересно посмотреть на работу Якушева и Куйвашева», – пояснил он в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru. 

Кроме того, по мнению экспертов, Владимир Якушев на посту полномочного представителя продолжит взятый Николаем Цукановым курс на «спасение Зауралья». По словам руководителя Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, проблема Курганской области остается вне зависимости от других персональных пертурбаций.

«Эта проблема, которая является актуальной для Уральского федерального округа. Самое главное сейчас – организовать экономическую, финансовую, административную и другие поддержки, особенно со стороны федерального центра. Я думаю, что проблему Зауралья будут решать и дальше, ведь она одна из актуальных»,– пояснил Гагарин.

Любопытно будет наблюдать, как будут складываться отношения уральского полпреда с парламентской оппозицией. На посту губернатора Тюменской области Владимир Якушев полностью зачистил политическое поле региона. По мнению политолога Михаила Коробельникова, Якушев в этом вопросе будет вписываться в общегосударственную тенденцию.

«Зачищать оппозицию, конечно, будет, как и вся власть. Но это зависит от того, какую политику выберут федеральные власти. Не от него это зависит – прикажут сделает. Опять же, Якушев стал губернатором Тюменской области в период, когда началась зачистка политического поля. И переносить опыт Якушева с Тюменской области начала 2000 годов на Свердловскую область 2020 года не совсем правильно, потому что ситуация изменилась. А вот то, что будет происходить на региональном уровне – более интересно, нежели зачистка оппозиции. Дело в том, что «группа Собянина» усиливается в УрФО, и этот фактор более важен для той же Свердловской области», – считает эксперт. 

Добавим, что также Владимир Якушев известен своим строгим отношением к подчиненным, поэтому даже несмотря на прекрасные отношения с уральскими главами, вряд ли им стоит ждать каких-либо поблажек от нового полпреда. 

© Аркадий Янсон

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 18 Ноя 2020 в 06:29. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.