«Они перестали ждать момента, когда заведут семью». Почему одиночки активно выкупают недвижимость

Свердловчане перестали откладывать решение об ипотеке до вступления в брак. Банкиры и участники рынка недвижимости, опрошенные «УралПолит.Ru», подсчитали, что «одиночки» в 2018 году заняли практически половину заявок на кредит, активно выкупают квартиры. 65-70% клиентов в банке, которые приобретают недвижимость, — это женщины. На мужчин приходится примерно 30% покупок.

Тренд на холостых

В течение 2018 года свердловчане, не состоящие в браке, активно выкупали квартиры в кредит. Такими данными с «УралПолит.Ru» поделились банки и застройщики. Раньше ипотека была уделом семейных пар, теперь многие решаются на приобретение жилья только для себя. Причина тому – демографические изменения в Екатеринбурге, что отражается на рынке недвижимости.

«Крупные мегаполисы, растущие за счет миграционного притока, привлекают большое число «одиночек» разных возрастов. Это общемировой тренд», – заявил руководитель аналитического отдела Уральской Палаты Недвижимости (УПН) Михаил Хорьков.

В банках, опрошенных «УралПолит.Ru», «одиночки» – это практически половина всех заявок либо уже заключенных договоров на ипотеку. Например, в Сбербанк они направили чуть более 28 тыс. документов на кредит, это 46% от всего объема. В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) 48% ипотечных клиентов в 2018 году не состояли в браке, в «Открытии» холостые вовсе оказались подавляющим большинством, заняв 56%-ную долю.

Кроме того, заемщик, не обремененный официальными отношениями, молодеет. «Средний возраст клиента этой категории в 2017 году составлял 38 лет, в 2018-м – 36», – подсчитали в «Открытии».

Больше половины холостых уральцев, которые взяли кредит в Сбербанке, решились на ипотеку в возрасте от 24 до 37 лет. Как правило они предпочитают студии или однокомнатные квартиры от 28 до 41 кв. метров, подсчитали в Группе ЛСР. Почти половина продаж (45%) осенью 2018 года пришлась у застройщика именно на тех, кто не состоит в браке.

Впрочем, термин «одиночка» очень условный, в такую категорию попадают люди с самыми разными жизненными обстоятельствами. «Это могут быть высококвалифицированные специалисты, которые отложили рождение детей, или матери-одиночки [которые воспользовались льготами при получении ипотеки – прим. ред]», – поделилась версией «УралПолит.Ru» социолог и докторантка Университета Лондона Анна Шадрина.

Еще совсем недавно было принято, что молодые люди, заводя детей, перебираются к старшему поколению, чтобы оставлять ребенка под присмотром бабушки, отмечают эксперты. Теперь же они стараются поскорее начать жизнь под собственной крышей.

«Раньше агитировали, чтобы молодые люди заводили детей как можно раньше, пока не приобрели недвижимость. Теперь либо на них оказывают меньше репродуктивного давления, либо меняются приоритеты: сначала стремятся обеспечить себе с помощью недвижимости стабильную экономическую ситуацию, а потом уже думать о воспроизводстве», – рассказала социолог Анна Шадрина.

Женщины перестраховываются

Банкиры подсчитали, что наиболее активная категория заемщиков, не обремененных официальными отношениями, – это женщины. Например, в «Сбербанк» они подали примерно 67% от объема «одиночных» заявок.

«Незамужние обращаются за жилищными кредитами в два раза чаще холостых мужчин. Из общего количества заявок от заемщиков, не состоящих в браке, почти 18,8 тыс. принято от женщин», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

В УБРиР холостячки занимают 77% среди ипотечных заемщиков, не состоящих в браке, по итогам 2018 года, в банке «Открытие» – 67%. Похожие наблюдения замечают сами застройщики и посредники. В Группе ЛСР подсчитали, что незамужние выкупили за сентябрь-ноябрь 32% от всех объектов, которые компания отстроила в Екатеринбурге. «Самый крупный сегмент среди клиенток относится к возрасту старше 51 года», – уточнили в пресс-службе застройщика.

Заемщицы чаще решаются на покупку недвижимости, не дожидаясь официальных отношений.

«Женщины перестали ждать момента, когда заведут семью, чтобы приобрести свое первое жилье», – объяснила риэлтор екатеринбургского агентства недвижимости «Регион-Маркет» Ирина Родина.

«Перед походом в ЗАГС они договариваются о заключении соглашения об определении долей и идут к юристу», – отмечает источник рынка.

Вынужденная мера для мужчин

Мужчины показывают куда меньшую активность на рынке недвижимости. В Сбербанк холостяки подали чуть более 9 тыс. заявок на ипотеку, что составляет треть документов, направленных «одиночками». В УБРиР на неженатых пришлось 23% ипотечных клиентов, не состоящих в браке, в «Открытии» – 33%. В Группе ЛСР добавили, что мужчины (самая большая группа – в возрасте до 30 лет) за сентябрь-ноябрь выкупили 13% жилья, построенного в Екатеринбурге. Неофициально источники на рынке делятся версией, что мужчины принимают решение об ипотеке по семейным обстоятельствам.

«Холостяки дольше скитаются по съемным квартирам, реже берут займы. Для мужчин квартира в кредит чаще оказывается вынужденной мерой, когда уже нужно обеспечивать крышей над головой свою семью. Обычно их подталкивают к такому решению жены», – сообщают специалисты, работающие на рынке недвижимости.

Льготы для родителей

В регионах РФ также действуют льготы для матерей-одиночек, которые хотят получить ипотеку. Во-первых, для россиян до 35 лет действует федеральная программа «Молодая семья»: родитель может получить субсидию из федерального бюджета в качестве первоначального взноса. Правда, для участия нужно обязательно стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, средства можно использовать только на рынке «первички».

Во-вторых, банки предоставляют кредит на жилье по программе «Ипотека плюс материнский капитал», средства сертификата можно внести в качестве первоначального взноса или для погашения долга.

Мария Полоус

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 29 Янв 2019 в 10:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.