«ООО «КПРФ» местного значения». Что происходит в стане югорских коммунистов в преддверии выборов в Госдуму

В преддверии старта избирательной кампании в Госдуму РФ, думу ХМАО-Югры и ряда локальных кампаний в одной из крупнейших партий региона – КПРФ – вспыхнул новый конфликт. Эпицентром оказалась вотчина «ЛУКОЙЛа» – Урай, – где в предстоящем году также пройдут выборы в гордуму. Между тем, как говорят собеседники издания как внутри «красного лагеря», так и в политологическом сообществе, «не исключено, что коммунистам просто не с кем будет идти в органы власти». На фоне внутренних проблем рядовые представители КПРФ адресуют свои вопросы первому секретарю реготделения, депутату окружной думы Алексею Савинцеву и его окружению. О причинах конфликтов в некогда авторитетном региональном партотделении, оттоке кадров и потерянных взносов в партийную казну – в материале УралПолит.Ru.

12 декабря в Югре должна была пройти региональная отчетно-выборная конференция, однако мероприятие было решено отложить до февраля. Официальной причиной ожидаемо стала пандемия коронавирусной инфекции. Однако перенос мероприятия, по мнению части партийцев, может оказать негативное влияние на жизнедеятельность КПРФ ХМАО. В ноябре в партии обострились внутренние противоречия, а их эпицентром стал прежде достаточно лояльный к местным красным лидерам Урай.

В окружном комитете КПРФ высказывают свою версию конфликта. В начале октября, на начальной стадии, после приезда в Урай члена окркома Васима Адыева, обсудить вопросы работы отделения из-за отсутствия кворума не удалось. Впрочем, было упомянуто, что второй секретарь горотделения Павел Вербицкий «требовал исключения из партии первого секретаря Дмитрия Зеленского и навязывал свою повестку».

«После данного собрания Вербицкий посредством мессенджера WhatsApp начал распространение видеофрагментов несанкционированно ранее снятых в ходе партийных собраний в Урае, которые, будучи вырванными из контекста, носят откровенно провокационный и компрометирующий характер в отношении Урайской городской парторганизации и первого секретаря Урайского ГК КПРФ Д.Н. Зеленского», – значится в постановлении бюро окружного комитета.

Подобная активность, по всей вероятности, не понравилась первому секретарю реготделения Алексею Савинцеву и его сторонникам. В конце того же месяца в Урай повторно выехали эмиссары персека и выслушали конфликтующие стороны. Вербицкому указали на недопустимость «вынесения сора из избы», при этом, вновь не указав в официальной отчетности конкретных претензий, завуалировав их под «нетоварищеским отношением к однопартийцам». Как отметили партбоссы реготделения, позицию Вербицкого поддержали лишь один из присутствовавших коллег.

Тем не менее, из официальных документов, имеющихся в распоряжении издания, следует, что конфликт так и не был урегулирован, после чего было принято решение о применении к второму секретарю исключительных мер.

«Вместо действий, нацеленных на реальное урегулирование конфликта, Вербицкий буквально навязывает свое мнение и диктует членам бюро окружного комитета, условия его разрешения, отказываясь от ведения какой бы то ни было партийной работы <…> Вербицкий заявляет о своем намерении вовлечь в его разрешение следственные и надзорные органы и готовности объявить по сути информационную войну партии в регионе, если его требования об исключении Д.Н. Зеленского из партии не будут удовлетворены», – заключили представители окружного комитета в документе, подписанном первым секретарем Алексеем Савинцевым.

По итогам рассмотрения конфликтных вопросов Павла Вербицкого исключили из партии, минуя, как отмечают собеседники издания не только среди рядовых партийцев, но и в самом окружном комитете, стадию проверки деятельности урайского отделения контрольно-ревизионным комитетом. По сути, в вину вторсеку поставили лишь «нетоварищеское обращение» и распространение неких материалов, способных, с точки зрения ревизоров, подорвать отношение к окружному отделению КПРФ. Насколько известно изданию, Вербицкий в соответствии с партийным уставом может оспорить это решение на уровне федеральных партийных структур. Пока функционер не пожелал делиться своей версией конфликта и ближайшими планами.

В региональном партаппарате КПРФ также не пожелали излагать подробности претензий, предъявленных своему коллеги. Тем не менее, Владимир Мирский, которого считают главным идеологом местного отделения, оговорившись, что «всей полнотой информации обладает только первый секретарь», кратко высказал свою позицию. Акцент собеседник издания сделал на предстоящих выборах в городскую думу Урая.

«Я совершенно точно могу сказать, что никоим образом негативно исключение Вербицкого из партии на подготовке к участию и проведению избирательной кампании не скажется. Внутрипартийные процессы не помешают. Я понимаю, что такое информационная война, это не в первый и не в последний раз, и мы отдаем себе отчет в этом», – сообщил Владимир Мирский.

Между тем, по словам его коллег в самом комитете реготделения, ситуация в партии далека от идеальной, и благоприятные прогнозы на безболезненное прохождение кампаний по выборам в Госдуму, окружной парламент и органы местного самоуправления «делать, по меньшей мере, самонадеянно». Даже относительно удачное, по сравнению с другими оппозиционными партиями, выступление в кампаниях 2020 года, по словам собеседника издания, «не должно вводить в заблуждение».

«Если сравнивать прошедшие выборы в муниципалитетах с результатами ЛДПР и «Справедливой России», наверное, можно сказать, что мы по-прежнему вторая партия. Провели около десятка депутатов, увеличили присутствие в Мегионе. Но по факту эти мандаты сосредоточены в вотчине Савинцева – Советском, и том же Мегионе, где явно сказалась недееспособность самих «единороссов» в ликвидации проблем муниципалитета. И все. Провалились в крупных городах, Радужном, Покачах, потеряли пост главы в Сытомино Сургутского района. Не могу согласиться с коллегами, что все в порядке. Люди уходят, разваливаются отделения в муниципалитетах, изгоняются нелояльные нашему лидеру, проводится политика соглашательства с «ЕР», взносы каждый год все меньше собираются. Есть вопросы и по финансированию», – на условиях анонимности описывает ситуацию партфункционер.

К слову, исходя из имеющихся в распоряжении издания документов, уплата партийных взносов действительно получила вектор к уменьшению и вызывает тревогу даже в Москве. Еще в январе 2017 года зампред ЦКРК КПРФ Евгений Газеев в докладной записке указывал, что в реготделении Югры «складывается и идет негативная тенденция постоянного снижения сбора членских партийных взносов». Так, в 2013 году было собрано более 480 тыс. рублей, в 2014 – 332,5 тыс., в 2015 – около 233 тыс., а в 2016 – чуть более 130 тыс. При этом, как отмечают в разговорах с изданием партийцы, недобор сохраняется и сейчас «на фоне миллионных доходов самого Савинцева и его ближайшего окружения». В сентябре 2018 года, оценивая уровень собираемости средств в виде членских взносов, в ЦКРК констатировали, что он «находится на крайне низком уровне», в среднем составляя не более 22,8 рубля от каждого партийца. Отделение, по мнению Евгения Газеева, на протяжении нескольких лет не занималось и сбором пожертвований от юридических и физических лиц, а непосредственно взносы не платили около двух сотен партийцев.

«В КПРФ ХМАО допускаются элементы халатности, несобранности, а порою и безответственности по исполнению положений и требований, в первую очередь, Положения ЦК КПРФ «О порядке сбора, учета и расходования членских партийных взносов», – констатировал председатель ревизионной комиссии.

Впрочем, никаких оргвыводов в отношении Савинцева и его ближайшего окружения не последовало, как и в дальнейшем, когда, по словам собеседников издания, было фактически развалено несколько протестно настроенных отделений. Основные же финансовые потоки, как отмечают инсайдеры, сосредоточены в руках узкого круга лиц, распоряжающегося ими, вероятно, «по своему усмотрению». Недовольство внутри реготделения персек и его окружение торопится нивелировать в свете приближающейся отчетно-перевыборной конференции.

«Сейчас главная задача Савинцева, Мирского и их приближенных не допустить на конференцию, которая пройдет в начале 2021 года, людей из нелояльно настроенных муниципалитетов. Они прекрасно понимают, что делегаты будут голосовать против персека, что грозит его карьере. А это Сургутский и Нижневартовский районы, Радужный, Урай и так далее. Поэтому цель – создать управляемые отделения, как в Пыть-Яхе или Лангепасе, о работе которых никто не слышал, зато лояльные. Всех остальных – на мороз. Они понимают, что население само по себе на выборах всегда на определенном уровне проголосует за КПРФ, без разницы, кто там лидер – Савинцев, Петров или Сидоров. Но Алексею Савинцеву и дальше хочется сидеть в думе», – говорит собеседник в окркоме.

Деятельность фракции в региональном парламенте источник УралПолит.Ru также оценивает неоднозначно, отмечая, что «за оппозиционной риторикой скрывается соглашательство по всем принципиальным вопросам», а управленческий уровень первого секретаря наглядно демонстрирует его работа во главе Советского. Тогда «город советской власти прочно вошел в число наиболее депрессивных муниципалитетов Югры, и копившиеся годами проблемы не разобрать, наверное, за ближайшее десятилетие».

«Бюро окркома состоит из девяти человек, именно они распределяют все финансовые потоки. Большинство, человек пять, земляки из Советского, подобранные по принципу личного знакомства. Это такое ООО «КПРФ» местного значения. Ежеквартально из Москвы поступает порядка 1,2 миллиона на содержание отделения. Некоторые ячейки при этом вообще ничего не получают. Округ при этом содержит Савинцева и Василия Жукова как депутатов на неплохой зарплате. Все вливания со стороны также проходят через них. Есть за что бороться. Отделение Нижневартовского района должно было провести конференцию 23 ноября. Но приехала пятерка, провели решение произвести переучет отделения, фактически стагнировав работу. Якобы там нет людей. Потом в Нижневартовске провели заседание, распустив руководящий орган районного отделения, миновав этап проверки КРК. Изъяли документы. И такое отношение везде», – рассказывает собеседник в окружении самого лидера «красных» Югры.

За конфликтами в региональном отделении в преддверии целого ряда избирательных кампаний внимательно следят в политологическом сообществе. По мнению аналитиков, конфликты серьезно скажутся на шансах партии на выборах, а кроме того, способны, в случае отсутствия реакции со стороны Геннадия Зюганова и его окружения, привести к массовому уходу людей в другие политические объединения, не исключая и радикальные.

«Убежден, что сегодня коммунистов в том понимании, которое было раньше, фактически нет, по крайней мере, в руководстве. Есть люди, использующие всю присущую риторику и использующую ностальгию людей по справедливости в обществе. Но все это политическая спекуляция на чувствах людей. И пенсионная реформа это тоже показала. Людей становится трудно обмануть. А риторика и прочее используется, чтобы попасть или сохраниться во власти, и это видят рядовые партийцы, у некоторых из которых даже билеты КПСС остались. Руководят же ими те, кто по каким-либо причинам не попал в «Единую Россию», и стремится к финансовым потокам. Тот же Зюганов миллиардер. И я не думаю, что ему интересно, что там происходит в каком-то Урае или Радужном. Партия переживает кризис. А судьба самого Савинцева будет определена, если все провести не путем подавления всех несогласных, а просто в соответствии с уставом», – заключает политолог Анатолий Корнеев.

Что касается рядовых членов партии, собеседник издания не исключает их массового ухода в другие оппозиционные партии. Вполне возможно, что их требования в будущем станут более радикальными.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий на политической сцене Югры.

Автор: Александр Филиппов

© Ирина Гордеева

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Ещё новости

Опубликовано 10 Дек 2020 в 10:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.