Пчелы научились решать простейшие математические примеры, а гуманитарии — нет

СИДНЕЙ, 7 февраля, УралПолит.Ru. Для того, чтобы справиться с простыми задачами, насекомые использовали кратковременную память.

Австралийские ученые выяснили, что медоносные пчелы могут решать простые математические задачи (а гуманитарии — нет). Результаты соответствующего исследования опубликовали специалисты из мельбурнского Королевского технологического университета. Для эксперимента были отобраны 14 особей, для которых специально построили лабиринт в виде английской буквы Y. В «помещении» был только один вход и два выходных отверстия. На входе пчелам показывали различные геометрические фигуры голубого и желтого цвета, при этом количество элементов менялось, не превышая пяти штук. За каждым из цветов скрывался определенный математический знак: голубой обозначал сложение, а желтый — вычитание. Внутри же лабиринта пчелы должны были выбрать правильный ответ, чтобы выбраться либо с левой, либо с правой стороны.

В качестве вознаграждения мохнатым математикам давали сладкий сироп, в случае неправильного ответа — горький хинин. Процедура проделывалась примерно 100 раз, пока пчелы не научились вычленять правильный ответ. Чуть позже ученые подвели итог: пчелы используют свою кратковременную память, чтобы справляться с задачами примерно на 60 %. «Они научились распознавать плюс и минус в качестве абстрактных понятий, а не как наглядные пособия», — резюмирует профессор Адриан Дайер. Кроме того, пчелы изучают представленные им объекты последовательно друг за другом, а не вкупе, как это делает человек. Подобный метод значительно снижает энергетические затраты, поскольку тратит минимальное количество ресурсов. 

Фото: pixabay.com

© Алина Крылова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 07 Фев 2019 в 18:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.