Пять самых ярких ролей Сергея Юрского

Сегодня на 84-м году жизни скончался любимый многими россиянами актер Сергей Юрский. Он родился в Ленинграде в 1935 году и поначалу даже не связывал свое образование с театральной карьерой, но позже передумал и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института. Сергей Юрский не только построил громкую театральную карьеру в Большом драматическом театре имени М. Горького (БДТ) и Театре имени Моссовета, но и запомнился как актер кино. УралПолит.Ru собрал для вас пять самых знаменитых ролей актера, за которые его всегда будут помнить российские зрители.

1. «Беги, дядь Мить!»

При имени Сергея Юрского многие россияне сразу вспоминают его небольшую, но очень важную роль в фильме «Любовь и голуби» 1984 года, где он сыграл деревенского алкоголика дядю Митю. Персонаж Юрского прославился тем, что очень любил выпить, а ради выпивки сочинял различные истории и однажды даже «похоронил» свою супругу, чтобы ему налили рюмочку за ее упокой. Стоит отметить, что роль дяди Мити для Юрского была нетипичной: в таком образе зрители его еще не видели, что только усиливает эффект.

2. «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет»

Хорошо запомнилась россиянам и роль врача Ивана Сергеевича Груздева в телевизионном сериале «Место встречи изменить нельзя», который вышел в 1979 году. Персонажа Юрского обвиняют в убийстве бывшей супруги, а герой Высоцкого капитан Жеглов пытается это доказать. В сериале показано явное противостояние между Жегловым и Груздевым, которые представлены как две крайности.

3. «Нам предстоят великие дела»

Первый и лучший, по мнению многих россиян, Остап Бендер получился именно у Юрского в фильме «Золотой теленок» 1968 года. Первая экранизация романа Ильфа и Петрова была снято на черно-белую пленку и имела весьма скромный бюджет, но весьма полюбилась зрителям. В разное время Остапа Бендера играли разные актеры, но именно обаяние и очарование героя Юрского больше всего запомнилось зрителям.

4. «Перед интеллигенцией меня позорите!»

«Отца беспризорников», руководителя школы-коммуны имени Достоевского Виктора Николаевича Сорокина Сергей Юрский сыграл в фильме 1966 года «Республика Шкид». Контингент учреждения – малолетние преступники, беспризорники и хулиганы, которые не оценили накрытые столы и готовность педагогов обучать их. Тогда Сорокин (которого ребята прозвали Викниксор) объявляет им войну, результатом которой должно стать перевоспитание диковатых подростков. Эта роль стала первой драматической ролью в карьере Юрского.

5. «Ты, Моцарт, недостоин сам себя»

Эпизодическую, но важную роль Юрский сыграл в фильме «Маленькие трагедии» 1979 года. В нем герой Юрского предстает в образе одаренного творца, которому мешают бесталанные, но завистливые и наделенные властью люди: цензоры и коллеги. Ему противостоят образные Сальери в исполнении Георгия Тараторкина, который жалуется, что его трудолюбие и нравственность не могут компенсировать отсутствие таланта.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 08 Фев 2019 в 18:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.