Под «шумок» вируса. Как ямальских депутатов обязали согласовывать выступления

Ямальское заксобрание обязало депутатов заранее предоставлять тезисы своих выступлений на заседаниях. Оппозиция против, но эксперты не видят «подрыва демократических принципов». Подробности — в материале УралПолит.Ru.

В начале прошлой недели в регламент ямальского парламента среди других была внесена одна поправка, вызвавшая недовольство оппозиционных фракций. Теперь, перед тем как выступить на заседании, депутаты будут обязаны не только подавать заявку, как раньше, но и предоставлять тезисы выступления. С подобной инициативой выступил председатель ямальского парламента Сергей Ямкин, по совместительству заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в окружном парламенте. За принятие поправок, в том числе и поправку, касающуюся предоставления тезисов, проголосовало 16 депутатов, против – двое, один воздержался.

По словам лидера фракции КПРФ в ямальском парламенте Елены Кукушкиной, возможно, отчасти она повлияла на появление такой инициативы. «Дело было так: на прошлом заседании я подала заявку на выступление, не указывая, о чем я буду говорить, — рассказывает Елена Кукушкина. – За день до заседания председатель заксобрания спросил меня о теме моего будущего выступления. Я полушутя ответила: «Не скажу». Посмеялись и забыли. А на этой неделе поправка в регламент в числе прочих была принята. Может быть, это и совпадение».

Поправки в регламент ямальского парламента также касались и порядка голосования в чрезвычайных обстоятельствах. В официальном пресс-релизе ямальского парламента сказано, что были внесены «изменения в регламенте Законодательного собрания ЯНАО, позволяющие обеспечить эффективную работу парламента в условиях режима повышенной готовности». Там же отмечается, что внесенные изменения «позволят ямальским парламентариям оперативно принимать решения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств либо в связи с невозможностью очного проведения заседания заксобрания автономного округа». Очевидно, что в данном случае речь идет только о заочной форме голосования в связи с режимом самоизоляции, однако за счет чего именно повысится эффективность работы законодательного органа власти, если депутаты будут заранее подавать свои тезисы для выступления – не понятно. Заскобрание ЯНАО разъяснений по этому поводу не дает. На запрос редакции на момент публикации текста там не ответили. Представители оппозиционных фракций считают, что такое изменение имеет определенный политический подтекст.

«Казалось бы, предоставление тезисов не подразумевает согласования, — рассуждает Елена Кукушкина, — но, предположим, во время выступления я начиная говорить на другую тему и это уже расценивается как нарушение регламента. А депутат имеет право высказываться не только на региональные темы, но и говорить о федеральной повестке, политике, о чем угодно. Хотелось бы, чтобы руководители фракции не отчитывались ни перед кем. Мне кажется, что из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, много политических поправок пытаются протолкнуть «под шумок».

Против поправок высказался и председатель фракции ЛДПР в ямальском парламенте Иван Вершинин. «Это нонсенс, — написал он на своей странице в соцсетях. – Этак мы скоро репетиции заседаний будем проводить, чтобы «одобрили» как мы собираемся голосовать и что говорить. Я против таких нововведений».

Аналогичного мнения придерживается и «справоросс» Валерий Степанченко. «Вообще я против того, чтобы депутат предоставлял тезисы своего выступления заранее. Однако я не поддержал данные поправки не по принципу «чтобы быть против всех». Дело в том, что поправки подавались одним «пакетом»: и о порядке голосования в чрезвычайных обстоятельствах в заочной форме (причем указанно, что это временно), и о предоставлении тезисов. Если с первым я согласен: это нормальная реакция на происходящее, связанная с коронавирусом, то со вторым – нет. Не нужно политизировать. Я убежден, что сегодня наша работа должна быть направлена на решение текущих проблем, а политику следует оставить на потом. А здесь получается, что пользуясь ситуацией пытаются протолкнуть и какие-то политические вещи», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru депутат.

При этом, представители оппозиционных партий отмечают, что намерены следовать новому регламенту. Политологи же считают, что ничего страшного в данной поправке нет.

«С точки зрения здравого смысла и этикета любой выступающий сообщает о цели и теме своего выступления. Человеку, который модерирует процесс заседания, нужно понимать темы выступающих. Поэтому я не вижу в этой поправке чего-то, не соответствующего демократическим принципам. Это элементарная норма приличия. Тем более, речь идет об уведомлении, а не согласовании», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин.

Он также отметил, что во всех соответствующих структурах такой порядок уже давно принят. «Что касается мнения некоторых оппозиционных депутатов, такая реакция, возможно, связана с желанием заявить о себе в политическом пространстве и набрать дополнительный политические очки. Оппозиция всегда против того, кто пытается как-то (по их мнению) ущемить их политические права», – резюмировал Гагарин.

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 30 мая 2020 в 08:54. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.