Подчиненные олигарха Аристова собираются протестовать из-за низких зарплат

ЧЕЛЯБИНСК, 13 мая, УралПолит.Ru. Сотрудники Челябинского электрометаллургического комбината заявили о готовности объявить забастовку из-за низких зарплат.

Собственников ЧЭМК является олигарх Александр Аристов. Бизнесмен прославился, в том числе, тем, что коллекционирует люксовые авто. К примеру, в гараже у олигарха такие иномарки как amborghini Aventador, Ferrari 458, Maybach и Rolls-Royce Phantom. Судя по статистике, с экономическими делами у завода тоже все хорошо. Чистая прибыль ЧЭМК растет регулярно. Если в 2014 году она составила 2,7 млрд рублей, то уже в 2016 году показатель приблизился к 6,9 млрд.

Однако повышать зарплату заводчанам Аристов не торопится. «По итогам 2018 года средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превысила 37 500 рублей, медианная остановилась на 30 тысячах рублей. В целом за пять последних лет средняя зарплата челябинских ферросплавщиков выросла на 8,7 %, с учетом инфляции реальная зарплата за этот же период упала примерно на 25 %», – сообщает на сайте организация «Горно-металлургический профсоюз России».

В связи с этим сотрудники ЧЭМК заявили о готовности к протесту, если работодатель не повысит им зарплату. В начале мая они вышли на массовую акцию профсоюзов области.

В ответ на регулярные обращения профкома работодатель, похоже, избрал «резиновую» тактику. Люди уже начали увольняться с предприятия. Администрация провела перерасчеты, но только для отдельных работников, что только подлило масла в огонь. Также на заводе провели проверку инспекторы ГМПР. Они выдали ЧЭМК представление об индексации зарплаты, но ничего не изменилось.

Фото: сайт Горно-металлургического профсоюза России

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 мая 2019 в 19:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.