После трагедий в Магнитогорске и Шахтах россиян заставят устанавливать газоанализаторы

МОСКВА, 15 января, УралПолит.Ru. В Госдуму внесен законопроект, который обяжет россиян устанавливать в квартирах газоанализаторы. 

Вчера вечером в Госдуму был внесен законопроект, который обяжет собственников жилья устанавливать «автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности». Прибор должен быть установлен в каждой квартире, однако выделять деньги из казны на эти цели не планируется. Кроме того, звучат предложения создать специальную «газовую полицию». Совет Федерации сегодня планирует вынести на рассмотрение оба этих случая.

«Взрывы газа происходят с пугающей регулярностью, несмотря на непрерывную работу по совершенствованию законодательства в этой сфере… Думаю, сфера газоснабжения в первую очередь нуждается во внедрении «умных» технологий. Например, газоанализаторов с автоматическим перекрытием подачи газа в случае утечки», – сказала МК исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Юрист Дмитрий Аграновский заявил изданию, что все затраты на установку газоанализаторов, скорее всего, будут опять переложены на россиян.

Тем временем, Следственный комитет изъял в газоснабжающей и управляющей компаниях документы по обслуживанию девятиэтажки по адресу ул. Хабарова, 16 в Шахты. Сотрудники ведомства возбудили уголовное дело по факту взрыва в доме. Основной версией произошедшего называется утечка и последующий взрыв бытового газа. И это логично, ведь жильцы девятиэтажки долгое время жаловались на запах газа в доме, а также уже после трагедии признавались, что из-за жуткого холода в квартирах они вынуждены были зажигать сразу несколько конфорок на плитах. Еще позже стало известно, что «Жилремсервис» задолжала контрагентам 11 млн рублей и входила в тройку худших управляющих компаний в городе.

Однако директор филиала ПАО «Газпром газораспределение» Ростов-на-Дону» в городе Шахты Андрей Вовк заявил, что утечки газа не было. «Если произошел такой сильный взрыв, то жильцы дома должны были почувствовать запах газа. Но то, что в квартирах ощущался запах газа – это слухи. Причину взрыва озвучат сотрудники МЧС». – цитирует Вовка местное издание «К Вашим услугам».

По данным ГУ МЧС России по Ростовской области, в результате инцидента погибло двое, судьба еще троих человек пока остается неизвестна. 7 человек извлечены из-под завалов. 

Как ранее писал УралПолит.Ru, рано утром 14 января в девятиэтажке в Шахтах прогремел взрыв. Полностью разрушенными оказались четыре квартиры. Обрушились 8 и 9 этажи дома, на стенах 7-го этажа здания были обнаружены трещины. В последний день 2018 года в магнитогорской многоэтажке произошел сильный взрыв, в результате которого обрушился один из подъездов дома. Погибло 39 человек.

Фото: СК РФ

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 15 Янв 2019 в 08:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.