​«Претензии бывают только у обиженных». Оппозиция ХМАО ответила на тезисы Натальи Комаровой

В четверг, 26 ноября губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед депутатами думы ХМАО с ежегодным отчетом о работе регионального правительства, которое она возглавляет. Свою речь глава региона начала с темы COVID-19 и тех «непростых условий», в которых пришлось работать ее подчиненным в этом году. Губернатор озвучила цифры, которые касались демографии, строительства нового жилья и сноса ветхого, инвестиций в экономику округа, а также многомиллиардные объемы социальной помощи и многое другое.

Во время выступления Наталья Комарова также извинилась за проблемы, которые, как она сказала, «возникли в системе здравоохранения во время пандемии».

«В целом наше здравоохранение справляется. В то же время прошу всех извинить за то, что не к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны «горячей линии», регистратура, оказаны дополнительные услуги и другая помощь, которую вы ждали», – сказала Комарова.

В финале же своего выступления глава региона традиционно обозначила планы и перспективы развития Югры на следующие годы.

Вместе с тем, как ожидалось, оценку отчету Комаровой, первыми дали представители «Единой России», включая членов фракции этой партии в окружной думе. Так или иначе, все сказанное «единороссами» имело одобрительный характер, и, очевидно, по-другому в случае с губернаторским отчетом быть не могло. Очевидно, сказалась партийная солидарность

УралПолит.Ru в свою очередь обратился к депутатам, представляющим оппозиционные партии в парламенте ХМАО, чтобы выяснить их мнение и претензии, если таковые у них возникли к тому, что сказала губернатор округа и ее отчету за 2020 год, который был представлен парламентариям.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в думе ХМАО Михаил Сердюк, оцениваю выступления главы региона обратил внимание на ситуацию с завершением строительства самого известного в Югре долгостроя – больницы в Нижневартовске.

«Знаете, претензии бывают только у обиженных. У меня по жизни их нет ни к кому. Что касается вопросов к губернатору, то я их обозначил на заседании, в частности, по Нижневартовской больнице. Там я считаю абсолютно не состоятельная работа подрядчика, который обещал выполнить работу в этом году, наверстать упущенное объемом на 4 млрд рублей. Выполнил же он на сегодняшний день на 1 млрд 200 млн рублей. И такими темпами если он будет строить, больницу мы не увидим ее еще шесть лет. Вот это тот вопрос, который меня больше всего и беспокоит. Да и не только меня. Ведь больницу эту ждут сотни тысяч людей. А жителей округа все завтраками кормят», – рассказал УралПолит.Ru Сердюк.

Также депутат отметил и момент с извинениями Натальи Комаровой, и программы развития, которые касаются социально-экономического развития Югры.

«Губернатор набралась смелости извиниться перед югорчанами за то, что может быть не хватило всем медицинской помощи. Действительно нарекания там были. Вместе с тем, заявлено было много новых задач, которые будут реализованы правительством округа, меры поддержки, по здравоохранению ряд объектов будет введено, которые сейчас нужны как воздух, и те лабораторные возможности, которые уже появятся в декабре», – отметил Сердюк.

Представитель другой оппозиционной фракции в думе ХМАО – ЛДПР – депутат Андрей Миляев, в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru обратил внимание на проблему расселения балков.

«Наверняка вы смотрели прямую трансляцию выступления губернатора перед депутатами и видели, что количество вопросов, которые можно было ей задавать, было ограничено до двух. Наша фракция задала два вопроса, хотя на самом деле их очень много. И вот лично у меня возникает непонимание, что в очередной раз власти региона обещали разобраться с балками. Хотя еще в прошлом выступлении были анонсировано, что до конца 2019 года люди будут расселены из балков. Потом анонсировано было, что до 2020 года. А балки по-прежнему остаются. И эта проблема никуда не ушла», – рассказал УралПолит.Ru Миляев.

Депутат также выразил мнение, что сам факт того, что в 2020 году тысячи югорчан продолжают проживать в аварийном жилье и балках является неприемлемым для богатого ресурсами и финансами региона.

«Ну, а в целом, конечно же, достижения в округе есть. Они видны. Хотя на самом деле можно было сделать гораздо больше», – отметил Миляев.

Корреспондент УралПолит.Ru также попытался выяснить мнение представителей еще одной оппозиционной фракции в думе ХМАО – КПРФ. Как известно, именно от коммунистов чаще всего исходит критика в адрес действующего в Югре правительства и губернатора. Однако, их оценку услышать не удалось. Депутат-коммунист Василий Жуков отказался давать комментарий, сославшись на руководителя фракции Алексея Савинцева, который, по его словам, «общается с прессой». Вместе с тем помощник Савинцева на момент подготовки материала сообщил о том, что его шеф занят, поэтому задать вопрос напрямую не выйдет. Вместе с тем, комментарий Савинцева об губернаторском отчете появился на сайте думы округа. Главный коммунист Югры высказал недовольство планами властей о приватизации крупных предприятий.

«Мы видим, что губернатор услышала коммунистов, и в своем послании отметила, что одна из важных задач – это устранение экономического перекоса между западом, востоком и центром. Наша фракция давно об этом говорила. Кроме того, мы из года в год задавали правительству вопрос о необходимости создания новых предприятий и рабочих мест, не связанных с нефтяной сферой. Сегодня в докладе мы услышали и об этом. О необходимости диверсификации экономики. Но мы в корне не согласны с включением в план приватизации Югорского лесопромышленного холдинга и «Югра-плит». Эти предприятия конкурентоспособны даже на мировой арене. Они дают прибыль округу. Такие предприятия нельзя отдавать в частные руки. Это может их погубить», – считает Савинцев.

Он же обратил внимание на необходимость строительства моста в районе Андры.

«Этот мост – стратегически важен! Он сократит путь с Ямала почти на 900 километров. Он даст огромный толчок развитию региона. Он свяжет не только Югру, Ямал, Свердловскую область, но и Курганскую, и Челябинскую, Пермскую области. Этот мост нужен людям! О социальной значимости этого моста отметила в своем докладе и сама Наталья Владимировна», – отметил Савинцев.

Автор: Иван Рязанов

© Вероника Борзова

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 10 Дек 2020 в 10:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.