«Проблемы копились годами!» Итоги визита российского премьера в Зауралье

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин, прилетев в Курган,утвердил индивидуальную программу социально-экономического развития Курганской области на 2020-2024 годы. Вместе с премьером в Зауралье прибыли министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр здравоохранения Михаил Мурашко, другие чиновники. Каковы первые итоги визита «десанта» федеральных чиновников в Курган и что ждет Зауралье – в материале УралПолит.Ru.

Первым пунктом программы визита российского премьера Михаила Мишустина в Курган стала больница Скорой помощи. Медучреждение председатель российского правительства посетил вместе с губернатором Вадимом Шумковым, после чего чиновники отправились в Заозерный жилой массив, а глава федерального Минэкономразвития Максим Решетников в то же время побывал на Курганском арматурном заводе, Курганском машиностроительном заводе, «Курганприборе», предприятии «Темпер», а также в Курганском индустриальном парке и центре «Мой бизнес». Поездки завершились совещанием в правительстве Курганской области. Открывая его, Михаил Мишустин заявил, что регион входит в число 10 субъектов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития и нуждается в помощи.

«До 2024 года мы им будут выделять по 5 млрд ежегодно, а в случае успешного развития тех программы, которые будут утверждены, дополнительно выделим по 5 млрд рублей после 2024 года. В самое ближайшее время такие индивидуальные программы должны быть представлены от других регионов. Главная задача — вывести эти регионы из зоны бедности», — отметил Мишустин.

Программа Курганской области уже готова, отметил премьер-министр. 

При этом он сказал, что в 2019 году в области индекс промышленного производства показал хороший тренд, увеличились инвестиции в основной капитал. Однако, по словам Мишустина, в целом, «проблемы в регионе копились годами».

«Мы сегодня осмотрели больницу. Грустно. Невозможно ни лечиться, ни работать в этой больнице. Решение принято: из резервного фонда правительства будет выделено 200 млн. рублей, чтобы сделать в больнице и капитальный ремонт, и купить необходимое оборудование. В следующем бюджетном цикле планируем предоставить средства для строительства корпуса в онкодиспансере», — сказал Мишустин.

Об энерготарифах российский премьер говорил особо и дважды — при подписании  утверждении спецпрограммы по развитию Зауралья и на совещании с представителями бизнеса, депутатами и общественниками. В первом случае Мишустин отметил, что «бизнес заинтересован, чтобы они (тарифы на электроэнергию)были как можно ниже, поставщики хотят заработать, получать экономически обоснованную плату, у каждого свои аргументы».

«Здесь нам нужно найти оптимальный баланс», — пояснил премьер.

На совещании с предпринимателями Мишустин сообщил, что «стоимость электроэнергии для населения области ниже, чем в большинстве субъектов Федерации, но для предпринимателей она намного выше».

«Здесь есть и объективные и субъективные факторы. В этой теме нам надо разобраться детально. Считаю, что ее надо обсуждать очень серьезно и открыто. Прежде всего, с региональными властями. Я уже дал соответствующее поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития еще раз проанализировать проблему и подготовить предложения. А моему заместителю Юрию Борисову обеспечить координацию этой работы и доложить мне результаты. Думаю, в ближайшие две недели мы должны прийти к конкретным решениям», — резюмировал Мишустин.

Спецпрограмму для региона представил куратор области министр финансов РФ Антон Силуанов, подчеркнув, что одной из главных задач является цель с19 % до 8 %сократить за пять лет число зауральцев, живущих за чертой бедности, а также сократить число безработных путем создания порядка 10 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. Реализация нацпроектов и индивидуальной спецпрограммы в совокупности позволит изменить ситуацию в регионе, заявил Силуанов.

Вадим Шумков, в свою очередь, благодарил правительство страны «за возможность перезапустить региональную экономику». 

В завершении визита Михаил Мишустин публично на телекамеры подписал распоряжение об утверждении программы, а позднее сообщил, что дал поручения по реализации программы в целом и отдельно по развитию здравоохранения в регионе.

Отметим, что журналисты наблюдали за ходом совещаний по видео-трансляции, но им показали не все дискуссии, а лишь краткиеотрезки хода обсуждений. 

Автор: Павел Овсянников

© Ирина Гордеева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 13 Мар 2020 в 17:44. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.