Раскаяние не помогло. Бывший вице-губернатор Зауралья Сергей Чебыкин получил реальный срок

Сегодня, 15 января, в Курганском городском суде оглашен приговор по уголовному делу бывшего вице-губернатора области, директора департамента экономического развития Сергея Чебыкина. Суд отправил его на три года в колонию общего режима. Подробности в материале «УралПолит.Ru»

Сегодня в суд Сергей Чебыкин пришел самостоятельно, но вышел из зала суда под конвоем и отправлен в СИЗО.

Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по части 3 статьи 286 УК РФ).Судья Сергей Лушников рассмотрел его дело в особом порядке. Об этом просил сам подсудимый. Он полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Именно поэтому гособвинитель Олег Виноградов запросил ему условное наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательном сроком на четыре года и запрет на государственную службу в течение трех лет.

По версии следствия, совет некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» дважды отклонил заявку на поручительство для ООО «Уральский топливный союз» (УТС) для получения кредита в банке.

Но Сергей Чебыкин, зная, что общество не может претендовать на господдержку, в октябре 2016 года подписал заведомо незаконное распоряжение, обязав руководство фонда выдать поручительство на сумму 16 млн рублей под кредит в 28 млн рублей в банке «Кетовский». Он действовал, как следует из материалов дела, в интересах директора ООО «Уралнефть» Сергея Пузанова.

Фирма УТС не вернула кредит и в феврале 2018 года была признана банкротом. А «Гарантийному фонду малого предпринимательства Курганской области» был причинен ущерб в размере 16 млн 103 тысячи рублей.

В суде Сергей Чебыкин заявил, что признает вину полностью и будет стремиться возместить нанесенный ущерб. 9 января он внес в счет возмещения ущерба 100 тысяч рублей. Представитель потерпевшей стороны, первый замгендиректора Инвестиционного агентства Курганской области Илья Кудимов подтвердил этот факт.

Но сегодня судья отметил в приговоре, что действия Чебыкина были вызваны «стремлением выслужиться», «он осознавал, что его решение незаконно», он «подорвал авторитет государственной власти путем формирования мнения о вседозволенности некоторых должностных лиц и государственных органов, способных безнаказанно нарушать законы Российской Федерации в интересах отдельных предпринимателей». И теперь фонд обязан выплатить банку «Кетовский» 16 млн 103 тысячи рублей.

Судья Сергей Лушников признал Чебыкина виновным в предъявленном ему обвинении, отметив, что внесенные подсудимым в качестве возмещения нанесенного им вреда 100 тыс. рублей не являются смягчающим обстоятельством. Потому что эта сумма является явно несоразмерной причиненному фонду ущербу.

А такие смягчающие обстоятельства как его раскаяние и помощь следствию, по мнению суда, не являются исключительными и не уменьшают степень общественной опасности совершенного преступления.

В итоге суд приговорил Сергея Чебыкина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать госдолжности сроком на три года и изменил ему меру пресечения на заключение под стражу. Конвой надел на него наручники в зале суда. Его отправили в СИЗО-1. Чебыкин вел себя спокойно, подписав необходимые бумаги, успев позвонить по телефону сыну.

Начало срока наказания исчисляется с 15 января 2019 года. Время нахождения под арестом будет засчитано в срок наказания из расчета двое суток под домашним арестом за одни сутки в колонии.

Напомним, что чиновник был задержан сотрудниками ФСБ, а затем арестован и находился под домашним арестом с 24 июля по 13 ноября 2018 года. Затем следствие изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд снял аресты со счетов Чебыкина в банках и с автомашины, а также с принадлежащего ему нежилого помещения в Екатеринбурге.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток. Выяснить мнение осужденного по приговору не удалось – его увел конвой. А государственный обвинитель Олег Виноградов заявил, что прокуратура примет решение после изучения судебного вердикта.

Павел Овсянников

Фото автора

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 15 Янв 2019 в 20:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.