Расследование: злополучная многоэтажка в Магнитогорске строилась как пятиэтажный дом

МАГНИТОГОРСК, 6 февраля, УралПолит.Ru. Предварительной причиной взрыва стала появившаяся искра при включении света.

Эксперты подвели первые важные итоги расследования взрыва жилого дома в Магнитогорске. По данным специалистов, предварительной причиной случившегося мог стать включенный свет: взрыв газа произошел после короткого замыкания, которое, в свою очередь, спровоцировало появление искры. Значительно усугубило ситуацию открытие дверей: по неподтвержденной пока информации недалеко от эпицентра взрыва некоторое время могли находиться люди, которые чувствовали неладное. Чтобы спастись, люди открывали створки. На тот момент количество газовоздушной смеси превысило нижний порог опасности. Через распахнутую дверь в помещение проник воздух, что и могло впоследствии стать важным нюансом в развитии событий.

Не исключили эксперты и человеческий фактор. Так, по мнению специалистов газовики сэкономили на специальном веществе, который добавляют в газовые смеси, чтобы в случае критической ситуации можно было легко заметить утечку. Сейчас ведомственные органы проверяют показатели одоризации. Что же касается количества жертв, то их могло быть меньше, если бы конструкция дома была более надежной. 10-этажку на Карла Маркса строили по технологии дома, подразумевающего лишь 5 этажей. Увеличение непредусмотренной нагрузки значительно снизило прочность несущих конструкций, а также стало фатальным для многих жителей центрального подъезда.

Сейчас ведомственные органы продолжают трудиться над изучением случившегося. Выжившие жители постройки тем временем высказывают нежелание уезжать из этого дома даже несмотря на реакцию Владимира Путина. Они отмечают, что эта постройка им дорога, а также не несет опасности жизни и здоровью. 

Фото: УралПолит.Ru / Елена Мицих

© Алина Крылова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 06 Фев 2019 в 14:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.