«РН-Пурнефтегаз» крепит «Северную дружбу» на Дне оленевода в Кар-нате

ГУБКИНСКИЙ, 25 февраля, УралПолит.Ru. «РН-Пурнефтегаз» продолжает проект «Северная дружба», приуроченный к объявленному ООН Международному году языков коренных народов. 

Нефтяники организовали для учеников 7-9 классов губкинской средней школы № 4 посещение Дня оленевода, проходившего 22-23 февраля на фактории Кар-нат, расположенной в Пуровском районе ЯНАО. Многие школьники, которые живут в городе, впервые увидели яркие краски ежегодного праздника северных коренных жителей: гонки на оленьих упряжках в общем и одиночных заездах, конкурс национальной одежды, конкурс фольклора. 

Собираются участники со стойбищ, разбросанных по территории всего Пуровского района. Оленеводы рассказали детям, что готовятся к гонкам на упряжках на протяжении всего года – тщательно отбирают самых быстрых оленей, тренируют их. Из комментариев ведущей на конкурсе национальной одежды зрители узнали, что узоры на праздничных ненецких малицах и ягушках (мужская и женская верхняя одежда) – своего рода паспорт, который сообщает информацию о владельце: из какого рода, каков социальный статус, семейное положение.

Соревнования на фактории Кар-нат завершились награждением победителей. Призами самым быстрым и умелым стали 7 снегоходов «Буран» и 3 бензоэлектрических генератора. Для школьников наградой стали незабываемые впечатления и новые знания, которые помогут не только успешно выступать на олимпиадах по краеведению, но и лучше понимать своих соседей, ведущих традиционный образ жизни.

Справка УралПолит.Ru:

Проект «Северная дружба» начат по инициативе ООО «РН-Пурнефтегаз» в 2019 году. Его цель – предоставить возможность школьникам, живущим в Губкинском, больше узнать о сверстниках, проживающих в национальной деревне Харампур. В ходе проекта происходит знакомство горожан с культурой северного коренного малочисленного народа лесных ненцев, которых насчитывается всего порядка 2 тысяч человек, в большинстве своем проживающих на территории Пуровского района. В рамках проекта уже проведена краеведческая олимпиада, губкинские школьники побывали в школе-интернате поселка Харампур, где общались со своими сверстниками и соревновались с ними в таких северных видах спорта, как перетягивание палки, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей (аркана на шест), а также отведали традиционные ненецкие блюда.

Фото: РН-Пурнефтегаз

© Ольга Дьячкова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 25 Фев 2019 в 15:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.