Россиянам предложили регистрировать смартфоны и другие гаджеты за свой счет

МОСКВА, 25 января, УралПолит.Ru. Мобильные телефоны в России могут обязать регистрировать. Это правило может быть введено и для других гаджетов: ноутбуков, планшетов и счетчиков ЖКХ.

В Совете Федерации предложили ввести платную регистрацию устройств с 2020 года. Каждое устройство, приобретенное гражданином России, будет регистрироваться по международному идентификатору EMEI. Также станет обязательным вносить в базу телефоны и планшеты, купленные за границей. Стоимость регистрации составит не более 100 рублей, зарегистрировать его нужно в течение двух месяцев, сообщает РБК.

Идентификатор EMEI присваивается любому мобильному телефону при производстве, но сенаторы подумывают, как ввести такое правило на всех устройствах, включая также банкоматы и устройства «умного дома». Если устройство будет незарегистрированным, через какое то время пользователь не сможет им воспользоваться. Ответственность за это блокировку гаджета ложится на плечи оператора. Так парламентарии предлагают бороться с нелегальным рынком мобильных, а также воровством гаджетов.

Авторами документа стала первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев.

Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 25 Янв 2019 в 19:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.