Россияне отказываются переходить на четырехдневную рабочую неделю

МОСКВА, 19 июня, УралПолит.Ru. Больше половины россиян выступили за переход на четырехдневную рабочую неделю, но каждый десятый выступил против.

Как показали исследования, более 87 % россиян выступили за четырехдневную рабочую неделю, особенно за это ратуют работники финансовой сферы. Еще 1 % опрошенных сообщили, что их компании уже перешли на такой график. Опрос проводился порталом по поиску работы Зарплата.ру после заявления Дмитрия Медведева, в нем приняло участие 10 510 человек.

При этом 12 % россиян заявили, что не хотят работать по четыре дня. Большую часть из них составляют работники в сфере информационных технологий и промышленности. По словам бренд-директора компании Ивана Чиркова, больше всего люди боятся, что сокращение количества рабочих дней скажется на зарплате или нагрузке.

«Самой популярной причиной, по которой респонденты не хотели бы переходить на четырехдневную неделю, – страх, что из-за этого уменьшится заработная плата. Также многие опасаются, что при таком графике возрастет нагрузка. Тем не менее, 64 % жителей страны не верят, что в ближайшие 15 лет в России действительно введут четырехдневную рабочую неделю на законодательном уровне», – отметил Чирков.

Также 28 % респондентов считают, что четырех рабочих дней вполне хватает, чтобы справиться со всем поставленным на неделю задачами, но 56 % опрошенных бояться что им будет сложно, но только первое время. Еще 16 % россиян считают, что даже на пятидневке им сложно выполнять все задачи, а за четыре дня они не будут ничего успевать и подавно.

Больше половины респондентов (51 %) уверены, что переход на четырехдневку положительно скажется на их здоровье и снизит уровень стресса, а 29 % ожидают, что работа тогда начнет приносить удовольствие. 30 % считают, что их производительность только улучшится. Еще 12 % респондентов не думают, что от сокращения количества рабочих дней что-то изменится.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в недалеком будущем все компании в мире перейдут на четырехдневную рабочую неделю, а способствовать этому будет технологический прогресс. Эксперты считают, что подобные изменения в рабочем графике россиян могут произойти через 10-15 лет. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 19 Июн 2019 в 20:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.