Россиянкам будут платить за первого ребенка, чтобы спасти демографию

МОСКВА, 4 апреля, УралПолит.Ru. В России матерям будут выплачивать материнский капитал после рождения даже первого ребенка. Причина проста: смертность значительно превышает рождаемость.

Вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телепрограммы «60 минут» на телеканале «Россия 1» рассказала, что в правительстве обсуждают вопрос о выплатах молодым матерям не только после рождения второго ребенка, но и после первого. Голикова подчеркнула, что на это понадобятся дополнительные и серьезные вложения из бюджета.

«Очевидно, что, скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры для того, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей», – отметила вице-премьер.

Причиной для таких мер является неутешительная статистика, согласно которой смертность в стране в 1,4 раза превышает рождаемость, а также смертность резко выросла в 32 регионах России. Семьи опасаются, что не смогут прокормить больше двух детей, а многие молодые пары и вовсе не спешат продолжать свой род, опасаясь потерять работу и остаться без средств на воспитание ребенка. А по данным Росстата, среднестатистической семье требуется около 58 тысяч рублей в месяц, чтобы «сводить концы с концами».

Напомним, что программа поддержки женщин, родивших первенца, уже есть, но выплаты производятся только матерям, чей доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 04 Апр 2019 в 21:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.