С сегодняшнего дня запрещено писать фейковые новости и оскорблять власть в интернете

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта, УралПолит.Ru. Сегодня вступили в силу два закона: об ответственности за оскорбление власти и распространение фейковых новостей.

Фейковые новости – «распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан» – ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

За распространение фейковых новостей грозит штраф от 30 тысяч рублей до полутора миллиона. Все зависит от того, кто распространяет фейковые новости: СМИ или конкретный человек – гражданин РФ, а также от степени причиненного вреда. Если фейковая новость привела к причинению вреда здоровью или массовому нарушению порядка – для обычных граждан 300-400 тысяч рублей, а вот для юридических лиц от одного до полутора миллионов рублей. Штрафом виновник не отделается, новость в любом случае придется удалить или сайт будет заблокирован.

Что касается оскорбление власти. Оскорбление власти – это «информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству».

Если такая информация будет обнаружена на сайте в сети Итернет, то ее незамедлительно должны удалить, в противном случае весь сайт подлежит блокировке. Штраф от 30 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении 100-200 тысяч рублей. Кроме этого, при повторном нарушение можно получить административный арест на 15 суток.

© Светлана Цыганова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 29 Мар 2019 в 09:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.